• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Лишение — лучшее лечение

Госдума ограничивает права на вождение для граждан с медицинскими противопоказаниями

В распоряжении "Ъ" оказалась доработанная версия законопроекта об усилении контроля над здоровьем водителей, подготовленная Минздравом. Водителей ждут два основных нововведения. При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения — сейчас этого нужно добиваться через суд. Кроме того, водителей обяжут иметь при себе медицинские справки. Эксперты говорят, что работать норма не будет — в КоАП РФ отсутствует санкция за нарушение. Кроме того, ФАС уже обнаружила в законопроекте признаки ограничения конкуренции, уведомив об этом Минтранс и Минздрав.


В распоряжении "Ъ" оказалась новая версия поправок к закону "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ, подготовленных в Минздраве. Законопроект, усиливающий контроль над состоянием здоровья водителей, планируется рассмотреть в середине ноября.

Правила освидетельствования водителей в 2009 году поручил ужесточить президент Дмитрий Медведев. Но активная работа началась с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. граждан. Минздрав в это время занимался разработкой усовершенствования медосмотра.

Сегодня гражданин обязан предъявлять медсправку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения. Если водитель не нарушает ПДД, то предъявлять справку нужно один раз в десять лет (срок действия прав). Законопроект, который призван изменить ситуацию с осмотром водителей, разработан и принят в первом чтении Госдумой в октябре 2012 года.

Планируется, что водителей, в частности, обяжут возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД: согласно пояснительной записке, Минздрав предлагает для этого внести поправки в ПДД. Кроме того, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень будет утвержден правительством РФ), то действие прав будут "приостановлено" на время обследования и лечения. Если же у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, то права "аннулируются". По действующем закону лишить прав может только суд в случае "ухудшения здоровья водителя", однако эта норма практически не применяется. К первому чтению Минздрав предлагал ввести и норму об обязательном прохождении медосмотра раз в пять лет, но впоследствии от этого отказались.

В ГИБДД РФ вчера заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, обязывающей водителей возить справку: "Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно". Однако независимые медэксперты идею, наоборот, поддерживают. "Это нужно записать обязательно. Но в законопроекте отсутствует ответственность за отсутствие справки, без этого норма работать не будет",— заявил "Ъ" сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов.

По словам господина Аристова, законопроект требует доработки и по другим аспектам. В частности, Минздрав предлагает водителям проходить обследование у психиатра-нарколога только в государственной клинике. "Граждане должны иметь возможность обратиться и к частному врачу",— считает господин Аристов. Эту претензию поддержали и в Федеральной антимонопольной службе, которая уже направила письмо в Минтранс и Минздрав (есть в распоряжении "Ъ"). В нем сказано, что нужно допустить к осмотрам и частных врачей, чтобы не создавать "необоснованных ограничений хозяйствующих субъектов".

"Поправки работать не будут, если не будет решена проблема контроля деятельности организаций, выдающих справки",— резюмировал Ринат Аристов. На сегодняшний день существует огромное количество фирм, которые продают справки за 1-2 тыс. руб. Как правило, в таких центрах водители проходят формальный осмотр, хотя заключение должны дать семь врачей. "Мы неоднократно жаловались в департамент здравоохранения Москвы на организации, где справки выдает всего один врач,— рассказал "Ъ" господин Аристов.— Таких нужно лишать лицензий, но власти не признают это грубым нарушением".

Иван Буранов


Газета "Коммерсантъ" №200 от 31.10.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение