• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Юристу Мухтара Аблязова продлили вид на жительство в СИЗО

Фигурантка дела БТА-банка осталась под арестом

Тверской райсуд Москвы продлил до февраля 2014 года арест юриста Елены Тищенко, которая фигурирует в деле преступной группы, похитившей, по версии следствия, активы БТА-банка на $3,3 млрд. Госпоже Тищенко инкриминируется организация операций по легализации в РФ похищенного.


Украинский юрист Елена Тищенко была задержана 31 августа в гостинице, где она остановилась после прилета из Никосии. По версии следственного департамент МВД РФ, госпожа Тищенко являлась участницей группы, похитившей активы БТА-банка на $3,3 млрд. Ее общее руководство, считает обвинение, осуществлял экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов, который сейчас арестован во Франции. Юрист Тищенко, являвшаяся доверенным лицом банкира, указывается в деле, возглавляла структурное подразделение, занимающееся легализацией в РФ похищенного. Следователи возбудили в отношении госпожи Тищенко дело по ч  4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и по ст. 174.1 (легализация похищенных средств) УК РФ. 3 сентября Тверской райсуд столицы удовлетворил прошение следствия о заключении госпожи Тищенко под стражу на два месяца, до 31 октября.

Когда санкция на арест была получена, следователи предъявили юристу обвинение только по ст. 174.1. УК. Адвокаты полагают, что перед рассмотрением вопроса об избрании для госпожи Тищенко меры пресечения, включив в постановление о возбуждении дела по статье УК о мошенничестве, "следователи искусственно создали основание для ареста". "Это — процессуальное жульничество",— отмечают защитники.

Вчера Тверской суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста госпожи Тищенко до пяти месяцев и девяти дней, то есть до начала февраля 2014 года. Чтобы хоть как-то разрядить напряженную обстановку в зале суда, бывший муж Елены Тищенко в шутку предложил обменять экс-супругу на тещу, которая лишь вчера приехала с Украины. Только появление председательствующей в процессе судьи Татьяны Неверовой придало серьезность всему происходящему.

Судебное заседание началось с оглашения ходатайства следствия о продлении ареста. Прошение следователь аргументировал тем, что по делу предстоит выполнить большой объем работы: например, дополнительно допросить госпожу Тищенко провести с ее участием две очные ставки, взять образцы ее голоса для фоноскопической экспертизы, допросить не менее полутора десятка свидетелей, в том числе сотрудников юридической компании "Оптима Консалт", организованной госпожой Тищенко. Следствие также намерено провести выемки документов в банках, где открыты счеты этой фирмы. Кроме того, отмечено в ходатайстве, не отпали и основания, послужившие основанием для ареста госпожи Тищенко в сентябре — она, полагает следствие, не имеет постоянного места жительства в России (обвиняемая — гражданка Украины и постоянно проживает в Северной Ирландии), часто меняет свое местонахождение, перемещаясь по странам Европы.

Следователь Николай Будило поддержал прошение о продлении ареста. Также полицейский обратил внимание судьи на то, что госпожа Тищенко будто бы из СИЗО руководит сообщниками. Якобы тюремщики изъяли у нее из камеры письмо, в котором Елена Тищенко просит не установленных следствием лиц почистить скайп и другие средства связи.

"Это — фабрикация",— заявила подследственная. По словам Елены Тищенко, за два месяца, что она находится в СИЗО, следователь инкриминирует ей только один эпизод легализации — переоформление в 2012 году акций кипрской компании стоимостью €1 тыс. Трое защитников в своих выступлениях отметили, что по обвинению в легализации арест применяется лишь в исключительных случаях, среди которых отсутствие постоянного места жительства. Защитники приобщили к материалам дела два договора аренды квартир в доме на Пресненской набережной и в доме на Мосфильмовской улице, где госпожа Тищенко могла бы отбывать домашний арест. "Я буду жить изолированно, без телефона, без интернета, с браслетом на ноге. Я никуда не денусь. Я тогда смогу нормально сотрудничать со следствием, предоставлять необходимую информацию",— сообщила подследственная. В качестве альтернативной меры пресечения защита предложила 40-миллионный залог.

Выслушав стороны, судья Неверова удалилась в совещательную комнату. Ее она покинула через пять минут с уже напечатанным на нескольких листах постановлением. Доводы следствия судья посчитала убедительными и продлила госпоже Тищенко срок содержания под стражей.

Константин Воронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение