Следователи не оценили ремонт

Реставраторов памятников в Екатеринбурге подозревают в хищении почти 8 млн рублей

Вчера в Екатеринбурге прошли масштабные обыски и выемки документов в офисах окружного филиала федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» и подрядной организации «Реставратор», а также в домах их руководителей. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о завышении стоимости ремонтных работ при реставрации здания-памятника, где, в частности, находится Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга. Если вина руководства филиала и подрядной организации будет доказана, то им грозит до 10 лет лишения свободы.

О проведении следственных мероприятий в офисах ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу и ООО «Реставратор» вчера сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по УрФО Светлана Новик. «Мероприятия проводятся и в квартирах руководителей данных организаций. Все действия проходят в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств», — пояснили в ведомстве, отметив, что более подробная информация пока является тайной следствия. Обыски проходили вчера в течение всего дня при поддержке бойцов СОБРа. Однако, как признаются собеседники „Ъ” в правоохранительных органах, сопротивления полицейским оказано не было.

По данным управления Генпрокуратуры по УрФО, поводом для возбуждения сотрудниками окружного полицейского главка уголовного дела по факту мошенничества (ст.159 УК РФ, санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы) стали материалы прокурорской проверки реставрации объекта культурного наследия — «Комплекс зданий площади Первой пятилетки 1928–1934 гг». «Было установлено, что осенью 2011 года на основании справок о приемке реставрационных работ, компании подрядчику — ООО „Реставратор” платежными поручениями было перечислено более 9,3 млн рублей. Однако проведенное в последующем экспертное исследование показало, что фактическая стоимость выполненных работ была завышена более чем на 7,8 млн рублей», — пояснил официальный представитель надзорного ведомства Дмитрий Серебренников. Какой объем работ был выполнен, в следственных органах пояснить не смогли. По данным „Ъ”, в здании-памятнике располагается Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга, районная прокуратура и следственный отдел регионального управления СКР.

Вчера получить комментарии в ООО «Реставратор» не удалось — телефоны компании не отвечали. Не стали комментировать ситуацию и в филиале федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» — руководитель ведомства Дмитрий Макаров был занят в следственных действиях и без него сотрудники отказывались общаться. В федеральном агентстве вчера также не смогли прокомментировать факт расследования, отметив, что никаких запросов от компетентных органов по этому поводу в ведомство не поступало.

Примечательно, что интерес к деятельности окружного филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» правоохранительные структуры проявляют не в первый раз. Так, два года назад по требованию управления Генпрокуратуры по УрФО к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники ведомства вместе с главой филиала Дмитрием Макаровым. Поводом для этого стали выявленные в ходе прокурорских проверок нарушения в деятельности уральского филиала агентства — отсутствовал контроль при передаче в субаренду помещений памятников культуры и истории, что привело к массовым сдачам объектов сторонним организациям, которые, по мнению прокуроров, не следили за состоянием объектов.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...