Doing Business признали далеким от практики

В России и Китае рейтинг посчитали недостаточно оптимистичным

В отличие от России, которая поднялась в рейтинге Doing Business Всемирного банка сразу на 20 строчек, Китай в этом году так и не смог улучшить свое положение, несмотря на масштабные структурные реформы, анонсированные властями страны. Впрочем, китайские власти обвиняют составителей рейтинга в предвзятости к развивающимся странам. То, что продвижение в рейтинге не в полной мере отражает успехи правительств в проведении реформ, уверены теперь и в России.

Фото: REUTERS/Jason Lee, Reuters

Согласно опубликованному Всемирным банком (ВБ) в понедельник докладу об условиях ведения бизнеса (Doing Business 2014), Россия впервые опередила Китай по итоговой сумме баллов — в рейтинге РФ и КНР заняли 92-е и 96-е места соответственно (см. "Ъ" от 29 октября). Остальные партнеры России по БРИКС: Индия разместилась на 134-м месте, Бразилия — на 116-м, ЮАР — на 41-м. Напомним, рейтинг формируется на основе опросов частного бизнеса и экспертов, оценивающих состояние инвестиционного климата в городах--крупнейших деловых центрах стран.

Как следует из доклада ВБ, "проседание" Китая (в прошлом рейтинге страна занимала 91-е место) объясняется возрастанием сложностей с открытием нового бизнеса (в КНР процедура занимает 33 дня, в РФ — 15 дней) и получением кредита (73-е место по этому показателю, у РФ при этом еще хуже — 109-е место). Улучшилось в КНР за год лишь администрирование налогов — для их уплаты теперь требуется 318 часов (в России — 177). Впрочем, "встречное движение" рейтингов двух стран объясняется главным образом тем, что в России за прошедший год стало легче получить разрешение на строительство, проще подключиться к электросетям и быстрее зарегистрировать собственность.

Отметим, что в отличие от российских властей руководство Китая рейтинг ВБ особо не воодушевляет. Власти КНР неоднократно называли Doing Business "дискриминирующим интересы развивающихся стран". Они считают, что сравнение стран по узкому кругу относительных индикаторов не отражает успешности правительства в борьбе с бюрократическими препятствиями "в абсолютном выражении". Более того, с подачи китайских властей в июне этого года расчет рейтинга как такового мог быть вовсе прекращен — по предложению КНР (а также ЮАР) совет директоров группы Всемирного банка оценивал его "репрезентативность и объективность". В итоге, однако, в ВБ решили продолжить расчет рейтинга "в связи с его масштабной поддержкой в мире и положительным влиянием на ускорение реформ в анализируемых странах", напомнил вчера глава центра глобальных индикаторов ВБ Аугусто Лопес-Кларос. По его словам, в следующем году ВБ собирается изменить методологию расчета и расширить количество критериев, на основе которых составляется Doing Business, к примеру дополнив его субиндексом по защите авторских прав.

Отметим, что методику расчета рейтинга призывает изменить и российская Федеральная таможенная служба (ФТС). Замглавы ФТС Руслан Давыдов вчера заявил, что по субиндексу "трансграничная торговля" Россия могла бы занять и более высокое место — по внутренней оценке ведомства, в среднем сроки оформления импортной сделки на российской границе составляют 7,5 дня, экспортной — 6 дней (по оценке ВБ, соответственно 21 и 22 дня). Господин Давыдов пожаловался, что ВБ проводит опрос ограниченного числа респондентов, которое не меняется из года в год, и рекомендовал авторам доклада расширять выборку. "Чем она шире, тем лучше результат для нас",— заметил он. В Минэкономики РФ добавляют, что если бы в рейтинге учитывалась не только Москва, которая уступает регионам по многим параметрам, но и другие города, то место России в Doing Business могло бы быть "где-то на 60-70-х позициях", то есть на 20-30 строчек выше.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...