• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

С чувством небывалого подъема

Россия впервые существенно выросла в рейтинге Doing Business

Усилия правительства России по улучшению показателей инвестклимата, измеряемых рейтингом Всемирного банка Doing Business, увенчались успехом. В рейтинге на 2014 год Россия обогнала Китай и Бразилию, впервые войдя в первую сотню стран мира по условиям ведения бизнеса — на 92-м месте. Результат обеспечен в первую очередь доведением до более или менее современного уровня технологического и административного обеспечения системы уплаты налогов. Дальнейшее продвижение России в рейтинге будет много дороже, и такие улучшения будут зависеть не столько от изменения законов на федеральном уровне, сколько от успехов судебной реформы и изменения инвестклимата в регионах.


Новый доклад Всемирного банка (ВБ) об условиях ведения бизнеса в 189 странах (Doing Business, DB) оказался сенсационным для России. Она наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат. По сравнению с прошлым годом Москва поднялась в рейтинге сразу на 20 позиций и расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, впервые опередив Китай, который потерял за год пять позиций (96-е место), и Бразилию (116-е место, плюс 14 позиций). Впрочем, на фоне кризиса скорость реформ увеличилась во всем мире, констатируют в ВБ, но в лидерах DB по-прежнему остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.

Майские указы президента Владимира Путина 2012 года определили рейтинг ВБ в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ. К 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му — не ниже 20-го. Между тем с 2005 года по всем составляющим общего индекса рейтинга (100%) страна приблизилась к идеалу лишь на 11,6%, поднявшись до 61,6%.

Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам с одинаковым весом (см. таблицу). Оценки выставляются по основному деловому центру страны — в России это Москва, в Китае, к примеру, Шанхай.

Продвижение Москвы в рейтинге во многом объясняется выполнением "дорожных карт", созданных Агентством стратегических инициатив и принятых на вооружение правительством в качестве основного инструмента реализации поручений президента. Зафиксированные ВБ положительные изменения фактически копируют цели, описанные в картах. Партнер EY Александр Ивлев считает, что "свои плоды принесло тесное сотрудничество власти и бизнеса", в том числе в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям. В результате основные достижения, происшедшие за год, касаются устранения административных барьеров. Более чем вдвое снизились временные и денежные издержки на подключение к электросетям — плюс 67 позиций по субиндексу (фиксированные тарифы на подключение с 1 июня, 120-дневный предельный срок подключения). Легче стало получить разрешение на строительство (процесс теперь занимает 297 дней вместо 344), вдвое сократилось и время регистрации собственности — с 44 до 22 дней (правительство утвердило 20-дневный лимит по перерегистрации прав собственности на недвижимость) — плюс 29 позиций.

В прошлом году подняться на восемь строчек (до 112-го места) в DB Москве помогло улучшение налогового администрирования, а точнее, переговоры правительства с экспертами ВБ, в которых было доказано его возросшее качество. В этот раз консультации с правительством помогли "полезной информацией, но не повлияли на оценки конкретных показателей и сами рейтинги", заметила в беседе с "Ъ" соавтор исследования Валентина Фалтане. "Мы больше опираемся на конкретную информацию из частного сектора, мнение наших экспертов, которые ездили по странам, собирали ее и анализировали. Реформы должны показать результаты на практике",— уточнила она.

Несмотря на улучшение показателей, характеризующих доступность разрешений на строительство и подключения к электричеству, госпожа Фалтане отмечает: рейтинг Москвы по ним все еще низкий. По-прежнему остаются существенно выше среднемировых и издержки по одному из базовых параметров для оценки регулирующего воздействия — затратам на открытие нового бизнеса — 130% душевого дохода в РФ против 32% по миру (88-я строчка по субиндексу). Незначительным оказалось продвижение по одной из наиболее проблемных тем — таможенному администрированию, хотя электронное декларирование и сокращение формальных требований к документации (в частности, отмена паспортов сделки) позволили снизить время прохождения таможенных процедур для импортеров с 36 до 21 дня.

Но их денежные затраты в перерасчете на контейнер груза снизились лишь на $110 — до $2,8 тыс., а экспортеров — на $410, до $2,6 тыс. Сложнее за последний год стало получить кредит (минус пять позиций) и пройти процедуру банкротства (минус две позиции). Легче стало платить налоги — благодаря электронной системе это теперь можно сделать даже из космоса.

Главное, чего не смогла добиться РФ за год,— это продемонстрировать прогресс в защите прав инвесторов, она потеряла в этом по сравнению с прошлогодним показателем два пункта. "Дорожные карты смогли улучшить рейтинг по тем направлениям, где его легче всего было исправить. Текущий результат может оказать позитивное влияние на международный имидж страны, однако общий новостной фон и действие властей в отношении торговых партнеров способны нивелировать весь позитив",— считает Дмитрий Полевой из ING Russia. "Чаще всего правительства начинают с устранения бюрократических препятствий — такие реформы проще проводить. Но недостаточно реформировать отдельные направления и забыть про все остальное",— соглашается Валентина Фалтане.

Отраслевые эксперты, опрошенные "Ъ", признают улучшение делового климата лишь на уровне федерального законодательства. В регионах же ситуация остается не столь ровной. Заметим, рейтинг делается для внутреннего малого и среднего бизнеса, а для иностранных инвесторов является лишь ориентиром, признают его создатели, хотя и замечают, что в странах, занимающих лидирующие позиции в DB, прямые иностранные инвестиции в 50 раз больше. "Место в DB не является ключевым параметром для иностранных инвесторов и скорее используется теми, кто никогда не был в России, с целью покритиковать",— считает господин Полевой. Это доказывает и динамика сальдо прямых иностранных инвестиций в Россию: несмотря на улучшении позиций Москвы в рейтинге, они (без учета финрезультата сделки BP с "Роснефтью") продолжали сокращаться по итогам трех кварталов 2013 году.

Татьяна Едовина, Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №198 от 29.10.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы