• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Экс-зампред ЦБ уехал на стажировку

Сергей Алексашенко сменил Москву на Вашингтон

Как стало известно "Ъ", бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко уехал из России и продолжит работать в Georgetown University в Вашингтоне. Господин Алексашенко заявил "Ъ", что к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота"; в Россию он планирует вернуться в 2014 году. Коллеги экономиста называют причиной отъезда профессиональную невостребованность и допускают, что интерес к нему могли проявлять правоохранительные органы.


Об отъезде экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко из России и о том, что работу он продолжит в США, "Ъ" рассказали несколько его коллег. Автоответчик на телефоне экономиста сообщает: "Я улетел надолго и в другой часовой пояс. В ближайшее время вы не сможете поговорить со мной". Господин Алексашенко вчера написал "Ъ", что улетел на стажировку в Georgetown University и планирует вернуться в мае 2014 года. "Это не контракт, денег мне не платят,— подчеркнул он.— В моих планах — поработать над парой исследовательских проектов".

Один из друзей экономиста рассказал 'Ъ", что решение об отъезде было принято в связи с невозможностью найти в России работу: "В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом — "Аэрофлота". Его планомерно отовсюду выдавливали". "Политического подтекста в этом решении нет: его пригласили, он счел эту работу интересной и уехал,— сказал "Ъ" сопредседатель партии РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков.— Жаль, что экономист такого класса не смог работать по специальности в России".

В 1990 году Сергей Алексашенко работал в комиссии по экономической реформе Совета министров СССР. В мае 1993 года был назначен заместителем министра финансов. После отставки возглавлял Российскую ассоциацию валютных бирж. 25 декабря 1995 года назначен первым зампредом Центробанка; в отставку ушел в сентябре 1998 года — вскоре после дефолта. После этого работал в ряде бизнес-структур, включая "Интеррос" и российское отделение банка Merrill Lynch. С декабря 2008 года — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета московского Центра Карнеги. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека.

"В определенной мере решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров "Аэрофлота",— сообщил господин Алексашенко в письме "Ъ".— Тогда представителя Александра Лебедева не зарегистрировали для участия в собрании, а "либералы" в правительстве молча отводили глаза при встрече". Банкир Александр Лебедев говорит, что господина Алексашенко он не смог выдвинуть в совет директоров "Аэрофлота" по надуманным основаниям: "Уведомление о годовом собрании акционеров мне не прислали, а моему представителю заявили, что он опоздал, из-за чего наш пакет акций голосовать не сможет",— рассказал Александр Лебедев "Ъ". В "Аэрофлоте" с претензиями предпринимателя сразу не согласились, заявив, что уведомление было заранее опубликовано в СМИ и на собрании мог присутствовать любой член совета директоров, представлявший господина Лебедева. "Отсутствие кого-либо из этих представителей обусловлено лишь личным решением",— заявили в "Аэрофлоте". Ни один из представителей господина Лебедева в новый состав совета директоров в итоге не вошел.

Несколько собеседников "Ъ" предположили, что господин Алексашенко мог принять решение об отъезде из-за того, что к нему могли появиться вопросы у правоохранительных органов из-за его контактов с лидерами оппозиции. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию",— говорит член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Господин Алексашенко заявил "Ъ", что на момент отъезда вопросов к нему со стороны правоохранительных органов не возникало.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехавший из России в мае 2013 года — после допросов по делу ЮКОСа, назвал в разговоре с "Ъ" отъезд Сергея Алексашенко "большой потерей". Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин полагает, что отъезд таких специалистов "должен огорчать": "У нас не так много профессионально мыслящих людей, готовых высказывать свое мнение. Мы часто спорили, пока я работал в Минфине, но все его аргументы были выверенными и корректными".

Илья Барабанов


Газета "Коммерсантъ" №198 от 29.10.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы