• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Правозащитники не поделили камеру

Наблюдатели за СИЗО и тюрьмами не хотят работать друг с другом

Формирование московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за СИЗО вызвало скандал. Из-за конфликта действующего председателя комиссии Валерия Борщева и главы организации "Офицеры России" Антона Цветкова больше десятка правозащитников угрожают покинуть ОНК. Соратники господина Борщева опасаются, что вместе с господином Цветковым, который может стать новым главой комиссии, в ОНК придут бывшие сотрудники силовых структур, "которые понизят ее независимость", а сотни арестантов лишатся "реальной правозащитной помощи".


Как стало известно "Ъ", на этой неделе рабочая группа по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями при Общественной палате утвердит списки кандидатов в ОНК. Как рассказал "Ъ" председатель рабочей группы Владислав Гриб, в общей сложности предстоит отобрать кандидатуры для комиссий в 45 регионах, в том числе в Москве, которая, по его словам, "стала настоящей горячей точкой". "Есть две большие группы правозащитников, которые сейчас конфликтуют из-за разных представлений о работе ОНК. Одна сформировалась вокруг председателя комиссии Валерия Борщева, а вторая — вокруг его зама Антона Цветкова",— сказал он.

Напомним, что ОНК начали работать в 2008 году. Поскольку в Москве колоний и тюрем нет, московская комиссия контролирует пять городских СИЗО. Помимо этого наблюдатели имеют право посещать ОВД. Представители столичной ОНК участвовали, в частности, в общественном расследовании смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. Сейчас на особом контроле московской ОНК находится в том числе "болотное дело".

По закону состав комиссий меняется каждые три года. За время своего существования ОНК подвергались критике за чрезмерную лояльность ФСИН и другим правоохранительным органам, которые старались снизить независимость общественных структур, делегируя туда своих бывших сотрудников. Силовики занимали лидирующие должности или формировали большинство в составе ОНК в комиссиях Мордовии, Татарстана, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областей. К примеру, ОНК по Челябинской области, которую возглавляет бывший начальник местной ИК-15 Анатолий Тарасюк, как утверждали независимые правозащитники, по сути, бездействовала во время акции протеста заключенных в ноябре 2012 года. Реальное положение дел в колонии раскрылось только после того, как с проверкой из Москвы приехали члены президентского Совета по правам человека.

Действующий председатель ОНК Москвы Валерий Борщев опасается, что судьбу региональных комиссий может повторить и столичная. По его словам, если пост председателя ОНК займет Антон Цветков, то есть вероятность, что "и московская комиссия потеряет свою независимость". "В новый созыв попасть в комиссию хотят более 20 соратников Цветкова из числа бывших силовиков",— отметил он. Господин Борщев привел в пример ситуацию вокруг ареста фигуранта "болотного дела" Леонида Развозжаева, который обвиняется в организации массовых беспорядков. В октябре 2012 года господин Цветков первым сумел посетить оппозиционера и заявил, что тот не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО. Однако позже в изолятор приезжал и господин Борщев вместе с другими правозащитниками, которому господин Развозжаев жаловался на пытки. "Мы согласны на присутствие Антона Цветкова в комиссии, но не в качестве руководителя. Кроме того, если реальных правозащитников в комиссии будет меньше двадцати, то я и десять моих коллег покинем ОНК",— заявил он.

Руководитель организации Gulagu.net, член совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин, чьи соратники претендуют на вхождение в московскую ОНК, не согласен с оценкой Валерия Борщева. "К сожалению, в последние годы ОНК Москвы упоминалась в СМИ больше в связи с политическими делами и скандалами внутри ОНК, нежели в связи с осуществлением общественного контроля,— заявил "Ъ" Владимир Осечкин.— К примеру, до сих пор толком не налажена работа сайта столичной ОНК". По его словам, Gulagu.net два года пыталась наладить взаимодействие с "командой Борщева", но взаимности не получала.

Антон Цветков называет заявления Валерия Борщева "истерикой". "Не понимаю суть претензий,— заявил "Ъ" господин Цветков.— Я, напротив, во время последнего заседания Общественной палаты, на котором обсуждался вопрос о формировании ОНК, со всеми поругался, поскольку в палате занимаются формализмом при отборе кандидатов". По его мнению, "нужно не делить власть, а заниматься делом". "Главное — защищать права тех, кто находится в местах заключения. У председателя и рядового члена ОНК одни и те же полномочия, никто не мешает людям работать",— убежден господин Цветков. Он предлагает создать при столичной ОНК наблюдательный совет, который состоял бы из журналистов: "Пусть работа ОНК будет открытой, а не как сейчас — кулуарной".

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение