Биржа расписала производные

Банкам предложили торговать деривативами по-новому

Вчера Московская биржа запустила централизованные расчеты по четырем видам стандартизированных производных инструментов. Крупные банки--участники торгов заинтересованы в биржевых расчетах по деривативам, но спрос на новые финансовые инструменты в ближайшее время будет ограничен их техническими возможностями.

Рынок OTC-деривативов, глобальный объем которого исчисляется сотнями триллионов долларов, перемещается из внебиржевого сектора на биржи во всем мире, и российская площадка развивается в этом тренде. Вчера на Московской бирже были запущены централизованные расчеты по четырем видам деривативов — валютный, процентный, валютно-процентный свопы, а также своп на индекс overnight. "Это не традиционный биржевой продукт, рынок стандартизированных производных финансовых инструментов в настоящее время в основном межбанковский. На нем банки хеджируют свои риски и риски своих клиентов. Основные инструменты — валютные и процентные деривативы. Сейчас этот рынок информационно достаточно закрыт и характеризуется высокими контрагентскими рисками, и наша задача — сделать его более прозрачным и надежным",— заявил вчера председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Все сделки будут проходить с участием третьей стороны — центрального контрагента, в роли которого выступит Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящий в группу Московской биржи. Теперь банки, допущенные к биржевым торгам перечисленными производными, смогут не заключать двусторонние соглашения со всеми участниками подобных сделок, а заключить одно соглашение с НКЦ, что дает ряд преимуществ. "Все участники рынка открывают лимиты не друг на друга, а на НКЦ, что расширяет их возможности по объемам сделок",— говорит управляющий директор срочного рынка Московской биржи Роман Сульжик. "Для того чтобы эффективно торговать деривативами, нужен достаточно широкий спектр контрагентов, в нашем случае речь идет о 40-50 банках,— признает начальник отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислав Ярушевичюс.— Со всеми ними нужно подписывать соглашения, переподписывать их в случае законодательных изменений, на каждый банк нужно установить лимит. Клиринг через НКЦ очень упрощает жизнь".

Участие в сделках НКЦ, а также биржевой торгово-клиринговой системы является и главным инструментом снижения рисков для участников рынка. Биржевая система позволяет автоматизировать и стандартизировать управление платежами и обеспечением. А НКЦ резервирует $10 млн на покрытие рисков неисполнения сделок. Впрочем, до этих средств очередь дойдет не сразу и в случае дефолта по обязательствам какого-либо участника торгов. "Участники рынка делают взносы в коллективный гарантийный фонд, но в случае дефолта покрытие обязательств в первую очередь будет происходить из средств индивидуального обеспечения по сделке, которое вносится каждым участником",— поясняет господин Сульжик.

Торговля деривативами через биржу снимает и специфически российский судебный риск непризнания обстоятельств двусторонней сделки или ее цены. Как показала судебная практика (прецедентным стало разбирательство Юникредит-банка со своим корпоративным заемщиком), российские банки могут столкнуться с тем, что их контрагенты по сделкам своп откажутся их исполнять, а судебные перспективы разбирательств будут неоднозначны (см. "Ъ" от 18 сентября). Кроме того, с точки зрения банковской отчетности не всякий производный финансовый инструмент может быть признан таковым, что влечет за собой бухгалтерские риски. "Если ПФИ заключается на бирже, то он автоматически подпадает под закон "О клиринге", и вопрос о его правовой природе снимается",— указывает господин Сульжик.

Впрочем, в ближайшее время рынок OTC деривативов в России останется по преимуществу внебиржевым. Причины тому технические: IT-системы даже крупных банков пока не вполне готовы к полномасштабной работе с производными в биржевом формате, признают банкиры. "Биржа активно вводит новые инструменты и новые типы сделок, а системы банков к ним не готовы",— признает господин Ярушевичюс. По его словам, ING и другие банки будут поддерживать внебиржевые договоры по OTC-деривативам по крайней мере до первого-второго кварталов следующего года. "Мы столкнулись с тем, что поставщик программного обеспечения, который поддерживает нашу систему, не справляется с новым режимом. Так что сейчас активно создаются рабочие группы, в которые наряду с банками входят производители софта, чтобы этот софт поменять под новые правила",— говорит господин Ярушевичюс.

Иван Кузнецов, Ксения Леонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...