• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Саида Амирова довели до обвинения в терроризме

Спрятанный ПЗРК пригодился для дела

Как стало известно "Ъ", несмотря на возражения защиты, экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) "Стрела-2", которым, по версии следствия, предполагалось сбить самолет с "политическим оппонентом" мэра Махачкалы. Защита господ Амирова и Джапарова считает возбуждение этого уголовного дела незаконным, однако Басманный суд Москвы с ее мнением уже не согласился.


Уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом РФ в начале сентября. Как стало известно "Ъ", в рамках этого дела трое подозреваемых — экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов — на днях стали обвиняемыми.

Второе по счету уголовное дело в отношении Амирова и Джапарова стало следствием данных, добытых правоохранителями в рамках расследования основного дела — об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенном в декабре 2011 года в Каспийске. В ходе следственных действий были "выявлены новые преступления, совершенные данными лицами, а именно приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан с использованием незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса".

ПЗРК "Стрела-2" хранился в тайнике в Карабудахкентском районе, который оборудовал Магомед Абдулгалимов, он же добровольно сдал его следствию.

Как следует из показаний Абдулгалимова, переносной зенитно-ракетный комплекс он приобрел "за личные денежные средства" примерно в конце марта 2012 года, а примерно в мае того же года показал "Стрелу" Юсупу Джапарову, приехав с ним к оборудованному тайнику.

ПЗРК, по версии следствия, приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, "способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан". Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить "политического оппонента" господина Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана "при принятии решений, в которых заинтересован Амиров С. Д.".

Защита Саида Амирова и Юсупа Джапарова обратилась в суд с жалобой на возбуждение уголовного дела о терроризме и незаконном обороте оружия.

"На первом заседании мы заявили ходатайство об истребовании в суд доказательств, на основе которых возбуждалось это дело,— рассказал "Ъ" адвокат Юсупа Джапарова Владимир Постанюк.— Суд нас поддержал, но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось".

По мнению защитников, в сложившейся ситуации законные основания для возбуждения самостоятельного уголовного дела отсутствуют, так как оно возбуждалось на основании рапорта следователя без проведения необходимой в этом случае проверки. Адвокаты уверены, что у следствия вообще нет оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконный оборот оружия". Магомед Абдулгалимов сдал "Стрелу" добровольно, что автоматически освобождает его от ответственности по этой статье. Юсуп Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке не участвовал, а Саид Амиров его вообще не видел, отмечают защитники. Возбуждение уголовного дела по статье "Терроризм" адвокаты считают немотивированным, поскольку следователь, по мнению защиты, ссылается на имеющиеся в деле признаки "посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля" (ст. 277 УК РФ), а дело возбуждает по другой статье.

Кстати, защитники Саида Амирова и Юсупа Джапарова полностью дистанцируются от Магомеда Абдулгалимова. "Саид Джапарович в своих показаниях четко сказал одно, что он этого человека вообще не знает",— пояснил "Ъ" Владимир Постанюк. Что же касается Юсупа Джапарова, то он, по словам адвоката, отметил, что знал Магомеда Абдулгалимова по работе, когда тот был помощником прокурора, а сам господин Джапаров работал следователем, в дальнейшем их пути разошлись и его судьбой племянник экс-мэра Махачкалы после этого "не интересовался".

Александра Ларинцева, Пятигорск


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение