Умер Энтони Каро

В Англии на 90-м году жизни скончался от сердечного приступа великий британский скульптор сэр Энтони Каро.

Фото: AP

До того как поступить в Королевскую академию, Энтони Каро учился на инженера, и инженерное видение формы и материала чувствуется в любой из его скульптур. Но не как у русских конструктивистов, инженеров-проектировщиков светлого будущего. Скульптуры Каро, металлические по преимуществу, обращены в настоящее: стальные листы, балки, блоки, столбы, рельсы, ободья, соединенные с помощью стальных же сеток и прутьев в сложные абстрактные композиции, что лишь каким-то чудом сохраняют хрупкое балетное равновесие, кажутся следами индустриальной цивилизации. Не меланхолическими, печальными и величественными руинами a la Пиранези, не эстетически безупречными материальными памятниками эпохи, как у археологов индустриального супругов Бехер, но деталями конструктора, предназначенного для игры в чистые объемы, линии и цвета. В поп-артистские 1960-е эти конструкции действительно окрасились в яркие промышленные колеры, в концептуалистские 1970-е цвет уступил место ржавчине и естественному цвету переработанного металла.

Каро прославляют как первого английского скульптора, отказавшегося от постамента, чтобы произведение и зритель оказались на одном уровне — музейного пола или газона в парке. Но смысл его открытия был глубже и важнее: он первым на Британских островах — и, возможно, одним из первых в мире — осознал скульптуру не как фигуру или объект, а как инсталляцию: структуру, протяженную в пространстве. Впрочем, подчас мы угадываем в этих структурах силуэты полулежащих фигур мгновенно узнаваемого муровского контура — еще в академии Каро начал работать ассистентом Генри Мура. Но самым сильным впечатлением молодости оказался все же не Мур, а американец Дэвид Смит: после знакомства с его абстрактным экспрессионизмом Каро надолго оставил опыты в фигуративной пластике. И вернулся к фигуративности, а также к более классическим материалам — глине, бронзе и дереву — лишь в поздние годы, побывав в Греции. Это, равно как и появление историко-культурных программ вроде «Троянской войны», «Страшного суда» и «Варваров», было в известном смысле ренегатством: в пору расцвета Каро утверждал, что стремится к чистой, лишенной всяких референций абстракции, чтобы она, как музыка, была бы «выражением чувства в материале».

XX век полностью реабилитировал искусство Великобритании, которой ранее упорно отказывали в наличии скульптурного гения, и Энтони Каро стал ключевой фигурой в истории британских пластических завоеваний, будучи связующим звеном между поколением модернистов — Генри Мур, Барбара Хэпворт, Бен Николсон — и поколением концептуалистов. С 1953 по 1981 год он преподавал в St Martin`s, среди его учеников — Тони Крэгг, Ричард Лонг, Гилберт и Джордж. Обласканный ведущими критиками эпохи Гербертом Ридом и Клементом Гринбергом, удостоенный рыцарского звания, осыпанный всевозможными премиями и почетными заказами, он выставлялся в крупнейших музеях мира. Большая ретроспектива Энтони Каро, приуроченная к Венецианской биеннале, до сих пор идет в Музее Коррер.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...