• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Московских девелоперов ставят на правеж

Налог на имущество для коммерческой недвижимости в городе с 2014 года вырастет

При принятии во втором чтении Госдумой законопроекта о введении с 2020 года нового способа расчета налога на имущество юридических лиц в отношении недвижимости, его концепция радикально изменилась. Налог по кадастровой стоимости будет взиматься уже с 2014 года — и пока только в отношении московских офисных и торговых центров. Пролоббировавшие изменения столичные власти уверяют: платить больше придется только недобросовестным девелоперам, занижающим стоимость коммерческой недвижимости на балансах. Сами застройщики говорят примерно о двукратном увеличении нагрузки по этому налогу, прогнозируют повышение арендных ставок и рост цен в рознице в городе в следующем году на 1-2 процентных пункта.


Принятие нового порядка обложения недвижимости произошло в рекордно короткие сроки и стало неожиданностью для бизнеса. Правительство РФ в "Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы" обещало обновление налога на имущество организаций лишь к 2018 году и законопроектов на эту тему не готовило. Однако, когда в июле этого года депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес проект закона о переходе к уплате этого платежа с кадастровой, а не с балансовой (как сейчас) стоимости недвижимости, Белый дом инициативу поддержал. В первом чтении проект был принят Госдумой 20 сентября, но угрожающим для бизнеса в общем не выглядел — из-за неготовности кадастра новации должны были вступить в силу в 2020 году.

Однако к состоявшемуся вчера второму чтению проект радикально изменился: учитывая жалобы промышленников (о письме на эту тему главы РСПП Александра Шохина помощнику президента Андрею Белоусову "Ъ" писал 17 октября), власти производственные помещения решили "не трогать". Согласно принятым поправкам к гл. 30 Налогового кодекса, под налогообложение с кадастровой стоимости попадут лишь "административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них", а также "нежилые помещения", используемые или предназначенные для "размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания". Третья категория строений, попадающих под увеличение нагрузки,— недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Ставка налога будет устанавливаться регионами и не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015-м — 1,7%, с 2016-го — 2%. Для остальных субъектов ставки будут расти меньшими темпами: в 2014 году — до 1%, в 2015 году — 1,5%, c 2016 года — до 2% от кадастровой стоимости. Закон об их введении регион сможет принять только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости недвижимости, но пока к этому готова только Москва (см. подробнее "Онлайн").

В Москве кадастровая стоимость торгово-развлекательных центров и офисных площадей почти равна рыночной, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Это значит, что отчисления в бюджет у девелоперов могут вырасти примерно вдвое. Так, по его подсчетам, владельцу торгцентра на 30 тыс. кв. м в пределах Третьего транспортного кольца придется платить со следующего года в виде налога около 45 млн руб. в год, собственнику офисов — до 40 млн руб. "Не исключено, что застройщики после повышения налога будут пересматривать свои планы по новому строительству",— считает господин Ковалев. Для девелоперов торгцентров увеличение нагрузки может привести к повышению арендных ставок, что приведет к росту цен в рознице, который может составить 1-2%, оценивает ситуацию представитель одного из крупнейших ритейлеров.

В московском правительстве довольны решением Госдумы. "Оно позволит Москве укрепить устойчивость доходной базы бюджета и снизит ее зависимость от экономической конъюнктуры для решения социальных задач",— сказал "Ъ" руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. По его словам, поправки выравнивают налоговую нагрузку, привязывая ее к реальной стоимости объектов недвижимости, а не к зависящей от множества незначимых для имущественного налогообложения факторов бухгалтерской балансовой стоимости.

"Для тех, кто ведет бизнес по-честному и платит налог от реальной балансовой стоимости (по ставке 2,2%), это приведет к снижению бремени. А для объектов, по которым недобросовестные предприниматели намеренно занижают балансовую стоимость, будет определенное повышение",— говорит чиновник. По его словам, сейчас в Москве по идентичным крупным торговым объектам уровень нагрузки по налогу на имущество в расчете на 1 кв. м может отличаться в девять раз. "Например, некоторые из них платят налог на имущество на уровне всего 1% от общих доходов",— отметил он. Что касается имущества иностранных компаний, то последние, по словам Максима Решетникова, "облагались налогом исходя даже не из балансовой, а зачастую из номинальной инвентаризационной стоимости".

Вадим Вислогузов, Халиль Аминов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №195 от 24.10.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы