• Москва, +24...+26 ясно
    • $ 35.0535 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Египет ищет американскую помощь в России

Играя на противоречиях РФ и США

В Москву сегодня прибудет египетская делегация, цель которой — "вывести двусторонние отношения на новый уровень". А в середине ноября, по данным "Ъ", в Египте впервые должна состояться встреча глав МИДов и министров обороны двух стран в формате "2+2". Впрочем, эксперты видят главную цель Каира в другом: лишившись значительной части помощи США, Египет стремится возобновить американское финансирование, сыграв на противоречиях Вашингтона и Москвы.


В состав делегации, которая именует себя "народными дипломатами", вошло около десятка видных египетских политиков и общественных деятелей. Заявленная цель визита — "выведение двусторонних отношений на качественно новый уровень". Этот визит предваряет более важное событие. Как выяснил "Ъ", в середине ноября в Каире впервые пройдет встреча министров обороны и иностранных дел двух стран в формате "2+2".

О том, что новые власти Египта планируют интенсифицировать контакты с Россией и направить в Москву делегацию, заговорили еще летом. Это случилось почти сразу после того, как США объявили о возможном замораживании ежегодной военной помощи Египту на $1,4 млрд. Задуматься о необходимости такого шага США пришлось после свержения армией первого демократически избранного египетского президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Две недели назад США объявили о сокращении помощи Египту официально. В итоге он лишился десяти вертолетов Apache стоимостью более $500 млн, четырех истребителей F-16, крупной партии противокорабельных ракет Harpoon, запчастей для танков и финансовой помощи на $250 млн. Глава МИД Египта Набиль Фахми заявил, что американо-египетские отношения переживают "крайне трудный период", что вынуждает Каир искать новых поставщиков оружия и источники финансирования.

"США — наш ключевой партнер с конца 1970-х годов. Мы получили от них несколько десятков миллиардов долларов, что позволяло десятилетиями поддерживать безопасность в регионе. Это замораживание явно некстати: исламисты сейчас представляют повышенную террористическую угрозу",— заявил "Ъ" представитель египетской армии полковник Ахмед Али. В этой связи египетские военные, по его словам, "хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией".

Впрочем, эксперты считают, что Египет ищет новых стратегических партнеров и спонсоров, в первую очередь чтобы вызвать ревность США. "Египтяне надеются, что американские конгрессмены начнут как минимум шпынять Обаму за то, что он сдает стратегически важный Египет России",— пояснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. При этом, по его словам, египтяне прекрасно понимают, что "у России не хватит денег, чтобы содержать их страну", а Саудовская Аравия, пообещавшая возместить им убытки, сделала тактический ход, выжидая экономического коллапса и готовясь при случае поддержать в Египте новый переворот — в пользу своих сторонников салафитов.

Единственной страной, которая реально может помочь Египту, по-прежнему остаются США, говорит эксперт, однако Москва получила шанс использовать ситуацию тактически. "Могут быть заключены какие-то оружейные контракты. Москва может попросить вместо военного объекта в сирийском Тартусе базу в Александрии,— считает господин Сатановский,— об установлении реальных стратегических отношений речь едва ли идет".

Мария Ъ-Ефимова


Газета "Коммерсантъ" №195 от 24.10.2013, стр. 8

Наглядно