Учебник истории станет навигатором

Российское историческое общество завершает разработку историко-культурного стандарта

Новый учебник истории появится не раньше 2016 года и станет основой "интеллектуального мира в головах граждан". Об этом представители Российского исторического общества (РИО) сообщили представителям Национальной родительской ассоциации. "Родители" высказали свои претензии к "историко-культурному стандарту" будущих учебников. Окончательная версии стандарта будет передана президенту уже 1 ноября.

Андрей Петров уверен, что историко-культурный стандарт потребует нового отношения к изучению истории как от школы, так и от семьи каждого ученика

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

"Этот проект — по сути, первая в истории России попытка достижения общегражданского согласия по основным вопросам нашего прошлого",— сообщил представителям родительской общественности ответственный секретарь РИО, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров, имея в виду концепцию, заложенную в историко-культурный стандарт. Консенсус, по его словам, стал главной целью разработчиков концепции стандарта.

Именно поэтому "у строгих ученых могут быть претензии к некоторым формулировкам", предупредил он. Но все эти формулировки потому и включены в проект, что они "результат договоренностей, которые способствуют сохранению интеллектуального мира в головах граждан и позволяют избежать конфронтации". Избежать ее можно даже при том, что в российском обществе, как уверен господин Петров, "существует разделение по целому ряду ключевых вопросов истории". Впрочем, он подчеркнул, что "историко-культурный стандарт — это скелет", на основе которого еще предстоит написать учебники и "весь учебно-методический комплекс". Окончательную версию стандарта РИО утвердит 30 октября, чтобы передать ее президенту 1 ноября. После этого будет объявлен конкурс по написанию самих учебников.

Причем в современных условиях информационного общества учебник "не будет играть определяющей роли", заверил ответсекретарь РИО, и "станет навигатором", который будет иметь собственные электронные приложения и облегчать поиск нужной информации в среде "мультимедийных ресурсов". Иными словами, это уже не будет "учебником какого-нибудь одного автора". Это будет команда, состоящая "из ученых-историков, методистов, учителей, родителей". Привлечены будут и писатели, сообщил господин Петров, умеющие сформулировать сложную мысль в одной строчке "емкими образными выражениями".

Родители предъявили собственные претензии. По мнению Елены Несечневой из Костромы, будущий учебник невозможен без этнокультурного компонента, так как речь должна идти об истории многонациональной и поликонфессиональной страны. Кроме того, ей не понятно, почему в учебник в раздел "повседневная жизнь" одного из периодов советской истории включены такие "понятия, как хрущевка, стиляги, барак".

Господин Петров пояснил, что повседневность включена в стандарт, поскольку школьный предмет не может ограничиваться лишь историей государства: "Человек — общество — государство" — такова установка разработчиков концепции. В связи с этим господин Петров подчеркнул, что составной частью концепции стало "возрождение семейной истории, традиция которой была утрачена". Уже сейчас, по его словам, 85% россиян "не могут назвать всех своих прабабушек и прадедушек". Значит, скоро все сведется к тому, что "люди не смогут рассказать, откуда они выбрались в то место, где живут сейчас". Между тем "индивидуальная память родителей в семье играет огромную роль, иногда не меньшую, чем учитель и учебник в школе", считает Андрей Петров.

Наталья Фильшина заострила внимание на истории XX века. Ей не понятно, почему, к примеру, "профессиональные революционеры представлены как отщепенцы общества, избравшие для себя как основной вид деятельности разрушение государства, а не его переустройство пусть и радикальными методами". Не понятно ей и то, почему стандарт учитывает "роль и крестьянства, и рабочего класса", но не берет в расчет "роль русской буржуазии". Ведь "в странах Запада именно буржуазия формировала гражданское общество и правовое государство". Кроме того, участники круглого стола высказали пожелание, чтобы новый курс внедрялся в школы "постепенно".

На это господин Петров заявил, что внедряться он будет постепенно. "Не уверен, что раньше 2016 года этот продукт появится",— заявил он, отметив, что после появления продукта предстоит его апробация, и только затем — поэтапное включение в школьный курс.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...