«Вечная дива» в Бонне

«Вечная дива» — под таким названием в Бонне показывают выставку, посвященную Клеопатре. Художники восхищаются ею на протяжении уже двух тысячелетий, от античности до поп-культуры.

Фото: David Ertl/Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland

Клеопатра, последняя женщина-фараон в династии Птолемеев, известна не столько масштабами своих политических планов и успехов, сколько бурными романами. Частота поражений — одного любовника убили, другой сам покончил с собой, построенная же Клеопатрой империя рухнула незадолго до ее собственного самойбийства — никогда не мешала ее поклонникам.

Хорошие музеи не любят полуправды. Боннская выставка «Вечная дива» собрала более 200 экспонатов и артефактов, связанных с Клеопатрой. В Выставочном зале Германии рассказывают о ее правлении Египтом и связях с Цезарем и Марком Антонием, о том, как Ренессанс открыл для себя женщину-правителя, не боявшуюся смерти, и как позднее она превратилась в икону поп-культуры. Античные бюсты и рисунок Микеланджело, полотна Гвидо Рени, Тьеполо и Делакруа, портреты театральных актрис и реклама 1960-х — трудно найти правительницу, сопоставимую с нею по силе влияния на европейскую культуру. Чтобы стать арт-мифом, Клеопатре пришлось немало потрудиться: не только выстроить империю, но и научиться использовать себе на благо силу своих врагов.

Это и привлекало к ней аристократок на протяжении столетий. Помимо ее собственных изображений, в свое время поставленных на поток (в Бонне показывают, например, два полотна умирающей царицы работы барочного мастера Гвидо Каньяччи), в моде были портреты «под Клеопатру». Богатые дамы изображали Клеопатру в жизни, наряжаясь в античные одежды на балах и празднествах и устраивая пиры в память о ее роскошных торжествах. Конечно же, они заказывали и картины. Художники должны были изображать их с жемчужинами в руках (якобы Клеопатра растворяла их в напитках). В зале можно найти несколько таких портретов конца XVII — начала XVIII века, сделанных «под Клеопатру». На одном, из Картинной галереи Берлина, Якоб Воет изобразил с жемчужиной княгиню Соннино, на другом неизвестный мастер — сразу двух дам, герцогиню де Мэн и мадмуазель Нант (эта копия полотна Франсуа де Труа хранится в Художественно-историческом музее Женевы).

Мало кто просил изображать их со змеей в руках, хотя, по одной из версий, Клеопатра приняла яд в форме змеиного укуса, он-то ее и обессмертил. Отныне ее образ стал олицетворением единства смерти и Эроса, и долгое время главные усилия потомков в деле мифологизации Клеопатры шли в этом направлении. Не пугал даже дефицит исторических источников, ведь сведения о Клеопатре и ее прижизненные изображения сохранились лишь фрагментарно (о чем напоминают две параллельные археологические выставки в университетских музеях Бонна — Египетском и Античном). Кажется, это лишь раззадоривало воображение, облегчало работу по превращению Клеопатры в эстетический идеал, в ее трансформацию из чувственной женщины Востока в femme fatale рубежа веков.

Сто лет назад Клеопатра воспринималась как символ женской власти, апофеоз эротичности — так ее и представляли на сцене, где с аншлагом шли пьесы Шекспира, Шоу и Сарду, такой ее полюбил молодой кинематограф. Клеопатру играли все знаменитые актрисы, от Сары Бернар и Элеоноры Дузе до Шарлотты Уолтер и Вивьен Ли, не говоря уже об Иде Рубинштейн — фотография с нею в 1920 году попала на обложку французского журнала Le Theatre. Жозефина Бейкер не выходила из этого образа на протяжении полувека — и на снимке 1962 года она столь же вампирообразная, как и в 20-е годы. Но самый знаменитый образ был создан Элизабет Тейлор, он доминирует и в боннских залах, посвященных теме «Клеопатра и кино» (помимо фотографий, здесь много фрагментов из фильмов, в том числе немых). Среди поклонников актрисы оказался Энди Уорхол, сделавший версии ее портрета как Клеопатры — синюю и серебристую сериграфию. Одновременно Тейлор стала героиней многих рекламных кампаний, ее образ использовали и Ричард Аведон, и Сесил Битон.

От Уорхола до китча, как известно, один шаг (не всегда, правда, известно, в каком направлении его надо делать). Последний зал выставки, собравший сувениры и безделушки, где Клеопатра превратилась в торговую марку, выглядит несколько устрашающе. Никто не спорит: шампунь и мыло, губная помада и лак для ногтей полезные вещи, тем более с изображением вечной дивы на этикетке. Но стоило ли две тысячи лет назад принимать яд, чтобы стать золотой жилой масскультуры,— вопрос остается открытым.

Алексей Мокроусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...