Единороссы настроились на мажоритарный лад

Оппозиционеры уверены, что это «убивает партийную систему»

Думские единороссы одобрили во втором чтении законопроект, по которому региональные законодательные собрания будут на три четверти состоять из депутатов-одномандатников. Москва и Санкт-Петербург смогут вовсе исключить партийный принцип из схемы выборов своих парламентов. Думские коммунисты, справороссы и фракция ЛДПР пытались убедить единороссов не делать этого. Но все их доводы были названы «не соответствующими концепции законопроекта».

Фото: Вячеслав Реутов, Коммерсантъ

Споры о том, как лучше избирать депутатов, начались еще летом, когда глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Александр Клишас внес в Госдуму законопроект, меняющий правила выборов региональных парламентов. Сенатор предложил отказаться от действующей схемы «50% на 50%», когда половину мест в любом парламенте разыгрывают между собой партии пропорционально собранным на выборах голосам (пропорциональная система), а другую половину мандатов получают депутаты с мест, победившие в одномандатных округах (мажоритарная система). Господин Клишас уверен, что интересы простых избирателей будут полнее представлены в региональных законодательных собраниях, если партиям оставить лишь 25% депутатских кресел, а 75% — предоставить одномандатникам.

Идею сразу же одобрила фракция «Единая Россия» и думский комитет по конституционному законодательству. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были солидарно против, подозревая, что партия власти потому и ухватилась за идею сенатора, что ее рейтинг падает, и схема «50 на 50» больше не гарантирует ей депутатского большинства по итогам выборов. Но заблокировать законопроект в первом чтении думские оппозиционеры не смогли, потому что единороссы, имея 236 депутатов, могут принимать законы самостоятельно (для одобрения законопроекта достаточно 226 голосов).

Ко второму же чтению депутат фракции ЛДПР Александр Кропачев предложил поправку, чтобы «схема 75 на 25» не распространялась на выборы депутатов Мосгордумы и заксобрания Санкт-Петербурга. И это была единственная поправка не от «Единой России», которую думский комитет по конституционному законодательству счел возможным учесть при подготовке проекта ко второму чтению.

Впрочем, сами оппозиционеры, включая депутатов от ЛДПР, были вчера категорически против особых условий для двух столиц, которым думские единороссы предоставили право самим определять схему выборов. Коммунисты уверены, что Москва, скорее всего, вернется к полностью мажоритарной системе, по которой она выбирала своих депутатов до 2005 года — идею уже поддержал мэр Сергей Собянин. До перехода к смешанной системе кандидаты от КПРФ на московских выборах стабильно получали вторые места в большинстве одномандатных округов. Но депутатами становились победители из так называемого списка Лужкова (Юрий Лужков — мэр Москвы в 1992–2010 годах). Пофамильная информация о «списке Лужкова» обычно доходила до СМИ из неназываемых источников за пару недель до дня голосования. Московская мэрия всегда отрицала свою причастность к «списку», как и факт его существования.

Потому первая же претензия главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину последовала вчера от коммунистов и касалась она Москвы с Петербургом. «Эта поправка носит антиконституционный характер, так как предоставляет субъектам федерации — Москве и Петербургу особые условия»,— заявил координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть. Он предложил голосовать против нее, так как «она нарушает конституционный принцип равенства субъектов». Господин Плигин поправил коммуниста, объяснив ему, что в Конституции на самом деле речь идет лишь о равенстве субъектов «во взаимоотношениях с федеральным центром». После этого за особые условия для двух столиц проголосовали 238 депутатов.

Тогда коммунисты попытались сохранить действующую схему «50 на 50», доказывая единороссам, что иная схема «корежит политическую систему». «Только партии способны предложить цельную программу экономического и социального развития каждого региона»,— заявил депутат Валентин Шурчанов, призывая не расширять долю одномандатников, поскольку «ни один одномандатный кандидат не способен представить всю картину преобразований». К ним присоединились и справороссы. В частности, депутат Александр Агеев завил, что новая схема «просто убивает партийную систему, убивает развитие партий».

Но Владимир Плигин отказал и коммунистам, и справороссам, так как для кандидатов по партийным спискам «концепцией законопроекта устанавливается 25%». Этот довод показался убедительным для думского большинства. Тогда депутат Агеев предложил узаконить хотя бы то, что кандидаты-одномандатники должны указывать свою партийную принадлежность, которая должна быть прописана в том числе и в избирательном бюллетене. На что господин Плигин пояснил, что тема партийности одномандатников «не относится к данному законопроекту.

Другой справоросс Дмитрий Гудков предложил и вовсе перейти к «смешанной, но связанной системе выборов», при которой не нужны никакие «схемы с процентами». Просто все депутатские мандаты должны делить между собой партии, пропорционально собранным на выборах голосам. Но передавать мандаты каждая партия должна тем своим кандидатам, которые добились лучшего результата в одномандатных округах. Владимир Плигин похвалил коллегу за то, что тот «очень предметно изучил смешанно-связанную систему, и сообщил ему: «Это предложение не входит в концепцию данного законопроекта».

Депутаты фракции ЛДПР не против схемы «75% на 25%». Но они уверены, что «до 75% следует довести долю кандидатов», избираемых по партийным спискам. Ведь «одномандатники, с точки зрения долгосрочной перспективы, не имеют предсказуемых взглядов», сообщил единороссам депутат Сергей Катасонов. Партийные же кандидаты, по его словам, всегда «пытаются вывести любой конфликт в зону парламентской дискуссии». И сокращение доли партийцев приведет к тому, что «разность во взглядах будет выражаться на улице», предупредил господин Катасонов. Невзирая на мрачный прогноз, и эта идея фракции ЛДПР была признана не соответствующей концепции законопроекта.

Не смогли оппозиционеры убедить партию власти и в том, чтобы не повышать проходной барьер на выборах в представительные органы муниципалитетов с нынешних 5% до 7% голосов избирателей.

В итоге новации избирательного законодательства были одобрены во втором чтении голосами депутатов фракции «Единая Россия».

Как Москва и Санкт-Петербург будут сами устанавливать выборные правила

22 октября Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса: он предполагает снижение с 50% до 25% числа мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных и муниципальных парламентах. Читайте подробнее

Виктор Хамраев

Как меняли систему выборов в региональные парламенты

До 2002 года тип избирательной системы на выборах в региональные парламенты определялся законодательством самих субъектов РФ. В подавляющем большинстве регионов применялась мажоритарная система, при которой все депутаты избирались по одномандатным округам. Смешанная система в разное время применялась лишь в девяти субъектах.

18 апреля 2001 года депутаты Госдумы Борис Надеждин (СПС) и Игорь Игошин (Агропромышленная группа) внесли проект поправок к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», предлагавший избирать региональных депутатов по мажоритарно-пропорциональной системе. По мнению авторов, это должно было ограничить влияние губернаторов на законодателей и стимулировать работу партий. Первоначально предлагалось избирать по партспискам лишь 15% депутатов и только в субъектах с более чем 1 млн избирателей.

18 февраля 2002 года в поддержку смешанной системы выступил президент Владимир Путин. Он заявил, что она создаст фундамент для «более устойчивой, стабильной и прогнозируемой» единой партийно-политической системы. В апреле законопроект был одобрен Госдумой в измененном варианте, предлагавшем избрание по спискам не менее 50% депутатов во всех регионах.

24 апреля 2002 года законопроект был отклонен Советом федерации. 10 июля, после обсуждения в согласительной комиссии, сенаторы его все же одобрили. 24 июля закон был подписан президентом. Соответствующая норма была также прописана в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...