• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Нацкомфинуслуг нагнала страху

Лицензионные условия страховщиков будут ужесточены

Нацкомфинуслуг ищет способы усилить контроль над участниками страхового рынка: регулятор предложил изменить условия лицензионной деятельности страховщиков, введя новые основания для аннулирования или приостановки действия лицензии. Новые требования позволят очистить рынок от неработающих и недобросовестных страховщиков, но вместе с увеличением полномочий возможны и злоупотребления регулятора.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг предложила изменить лицензионные условия осуществления страховой деятельности. Проект документа вчера был обнародован на сайте регулятора. Понятие "остановка лицензии" заменит понятие "временная остановка (ограничение) лицензии". Основаниями для такой санкции станет систематическое нарушение страховщиком закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и применение к нему не менее двух мер воздействия за год, отсутствие по адресу регистрации, недопуск инспекционной группы для проведения проверки или же отказ предоставить необходимые для этого документы.

Приостановить действие лицензии комиссия сможет и в том случае, если страховая компания (СК) не соблюдает требования по формированию или размещению страховых резервов, других гарантийных страховых резервных фондов, а также обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рискованности операций на любую дату. Такую меру воздействия смогут применить, если СК не предоставит комиссии — или же предоставит не в полном объеме — отчетность или другие документы по письменному требованию.

Аннулировать лицензию регулятор сможет, если страховщик не будет осуществлять лицензионную деятельность последние 12 месяцев. Сейчас Нацкомфинуслуг отзывает лицензии у СК, которые не пользуются ими 12 месяцев с момента выдачи. Компания может лишиться лицензии, если за три месяца не устранит нарушение, которое приводило к применению мер воздействия или временной приостановке действия лицензии. Эти изменения внесут и в лицензионные условия осуществления ОСАГО.

Новации затронут и компании по страхованию жизни, минимальный размер уставного капитала которых должен быть не менее 10 млн евро. Эта норма закона "О страховании" вступила в силу 16 мая. Тогда регулятор разъяснил, что требование коснется лишь компаний, которые будут созданы после этой даты. Однако новые лицензионные условия должны выполнять все страховщики.

Участники рынка считают предложенные изменения обоснованными. "Пока комиссия крайне редко приостанавливала действие лицензий страховщиков. Как правило, причиной было отсутствие страховщика по месту регистрации",— говорит президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. "Приостановка действия лицензии как мера воздействия на страховщика может быть эффективной. Если компания не сможет заключать договоры даже по одному из видов страхования, она будет заинтересована в том, чтобы как можно скорее исправить все нарушения",— отметил председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. Отсутствие оснований для приостановки действия лицензии не позволило комиссии вовремя принять меры в отношении некоторых недобросовестных СК. ""Лафорт" формально соблюдала лицензионные требования, поэтому комиссия не могла препятствовать ее работе",— рассказывает госпожа Гудыма.

Кроме того, изменение перечня причин для аннулирования лицензий позволит очистить рынок от псевдостраховщиков, поскольку примерно 300 компаний из более 400 участников рынка собирают всего 2% премий, говорит Наталья Гудыма. Эти компании — первые претенденты на лишение лицензий. Впрочем, страховщики опасаются, что Нацкомфинуслуг будет по формальным поводам приостанавливать действие лицензии у стабильно работающих компаний, что может привести к убыткам, уменьшению количества клиентов и потере доли рынка. "Угроза приостановки лицензии станет инструментом давления на акционеров и руководителей",— считает председатель правления одного из страховщиков.

Виктория Руденко


Газета "Коммерсантъ Украина" №170 от 22.10.2013, стр. 7