"Власть должна быть подотчетна гражданам"

Президентский Совет по правам человека вместе с Общественной палатой предлагает наделить новыми правами наблюдательные комиссии при госорганах, профсоюзы и общественные палаты. Глава СПЧ Михаил Федотов и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев прокомментировали ситуацию ведущему Петру Косенко.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Если Госдума примет разработанный законопроект, правозащитники смогут проводить свои экспертизы и расследования. Давать оценку они будут по любым изменениям Конституции и перед утверждением бюджетов всех уровней. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что общественные проверки получат правовой статус и смогут использоваться в судах.

— Господин Федотов, насколько далеко смогут зайти общественники в своем контроле, и как на практике этот контроль будет осуществляться?

М.Ф.: Посмотрим, что будет в конце концов включено в текст закона, потому что сегодня это еще только законопроект, и даже еще не законопроект, а только как бы предпроект, потому что он станет законопроектом тогда, когда будет внесен в Государственную думу. Но я надеюсь, что это произойдет уже очень скоро, потому что есть прямое поручение президента Путина. Это поручение дано не только нашему Совету, но и Администрации президента — подготовить этот законопроект к внесению в Государственную думу. Я надеюсь, что это поручение будет выполнено.

— Господин Пустынцев, ваше мнение относительно этой инициативы. Насколько реализуема подобная идея?

Б.П.: Идея прекрасная. Естественно, власть должна быть подотчетна гражданам, которые содержат ее на свои деньги. Но я не представляю, как это осуществимо в авторитарном государстве, которым является Россия.

У нас до сих пор не принят закон о свободе информации, без которого реальный контроль граждан над действиями власти просто невозможен. Вот как подобный контроль осуществляется в правовых государствах? Например, закон в США о свободе информации гласит: "Каждое ведомство должно предоставлять общественности информацию о нормативных актах, регламентирующих его деятельность, о проводимой ведомством политике по вопросам, входящим в его компетенцию, и обо всех приказах по ведомству и программах, затрагивающих интересы общества".

Согласно закону о свободе информации, любое ведомство обязано регулярно публиковать эту информацию в специальном государственном издании — Государственном регистре, который можно бесплатно получить в любой библиотеке или почтовом отделении. И дальше четко описывается порядок действий чиновников, ответственных за предоставление информации. То есть граждане всегда знают о любых готовящихся новых законах, административных актах и могут вовремя реагировать на любые предстоящие изменения политики государства.

В России же сегодня у власти находится, как и в советские времена, закрытая корпорация, номенклатура, которая рассматривает любую попавшую в нее информацию как свою собственность, причем, совершенно безнаказанно — какая уж там подотчетность гражданам. Законы готовятся в полной тайне от общества. Я считаю, что всем этим предложениям должно предшествовать принятие закона о свободе информации.

— Господин Федотов, вы разделяете пессимизм Бориса Павловича?

М.Ф.: Нет, я не разделяю. Я очень уважаю и, более того, очень люблю Бориса Павловича Пустынцева, которого давно знаю. Он был членом нашего Совета и работал над этим проектом закона об основах общественного контроля, оно проводилось с его участием. Он — один из идеологов этого нашего направления, и все, что он сказал, с одной стороны, правильно, а с другой стороны, не совсем. Не совсем — дело заключается в том, что закон о свободе информации у нас, действительно, отсутствует.

Его начали готовить еще в 1988 году, он назывался "Закон о гласности", так принят и не был. Но уже пару лет, точно совершенно, у нас действует другой закон, который называется "Закон о праве граждан на доступ к информации о действиях органов государственной власти", я уж не помню точное его название. Но там как раз есть именно эти нормы, о том, что каждое ведомство обязано информировать граждан о своих решениях, о своей структуре, о своих нормативных базах и так далее. Это первый момент.

Второй момент: есть развитие "Открытого правительства", которое сейчас активнейшим образом занимается проблемой так называемых открытых данных. То есть "открытые данные" — это те самые информационные ресурсы, которые сейчас имеются в руках государства, и которые государство должно открыть, сделать доступными для любого гражданина. Всякие реестры, регистры, списки и так далее — все это должно быть открытым. Работа в этом направлении ведется, правительство это контролирует, есть планы.

— Господин Федотов, как скоро следует ожидать поступления этого документа на рассмотрение Думы?

М.Ф.: Я надеюсь, что мы сумеем подготовить этот законопроект к внесению уже в этом году, то есть он попадет в осеннюю сессию, но если он не попадет в осеннюю сессию, а попадет в весеннюю, я тоже особенно огорчаться не буду. Если его выхолостят, вот тогда я буду действительно огорчаться, и сделаю все, чтобы это не произошло. Потому что закон, который будет содержать одни декларации, я не знаю, как кому, но ни мне, ни Борису Павловичу не нужен. Нужен закон с четкими правовыми механизмами обеспечения общественного контроля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...