Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Рейтинг Москвы будет повышаться с каждым годом"

Российская столица заняла 90 место в топ-100 самых уважаемых городов мира в рейтинге международной консалинговой компании Reputation Institute. Депутат Мосгордумы Ирина Великанова и депутат муниципального собрания, директор фонда "Городские проекты" Максим Кац обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.


Эксперты оценивали репутацию городов по трем основным направлениям: окружающая среда, эффективность управления и развитие экономики. Аналитики отметили, что размер города и его известность имеют далеко не самое большое влияние на его репутацию. В тройке лидеров оказались Сидней, Торонто и Стокгольм. Еще один российский город — Санкт-Петербург — обогнал Москву и оказался на 58 месте.

— Госпожа Великанова, как вы считаете, объективный рейтинг? Насколько эти критерии являются определяющими?

И.В.: Каждый хочет жить в комфортном, безопасном городе, поэтому это зависит, в том числе, от качества управления. Не хочу говорить о том, что мы этого не знаем, городская власть этого не знает. Именно поэтому сейчас запущены новые приоритеты и управления городом, и приоритет главный — это новая экономика, новая градостроительная политика. Многое уже сделано в этом направлении. Я думаю, что наш рейтинг будет повышаться с каждым годом. По сравнению с прошлым годом, он выше все-таки.

— Тогда вопрос господину Кацу: в чем основная проблема Москвы? Почему репутация — я настаиваю на слове "репутация" — как города все-таки известного оставляет желать лучшего?

М.К.: Проблему госпожа Великанова правильно обозначила — это неэффективное городское управление. Я бы еще добавил, что некомпетентное городское управление, несменяемое городское управление, много лет представители одной и той же партии и политической силы управляют городом, плюс — делают это плохо. Если брать практически любую сферу от транспорта до любой другой, то можно видеть огромное количество каких-то непонятных бессмысленных проектов, которые делаются, ситуацию не улучшают, а только ухудшают.

И.В.: Нет, можно я не соглашусь здесь?

— Не согласитесь, конечно.

И.В.: Не соглашусь насчет, особенно, несменяемости. Максим, вы не хуже меня знаете о том, что как раз сменяемость-то максимальная была — 90% управленческих кадров сменилось за последние три года с приходом в город Сергея Семеновича Собянина.

— Госпожа Великанова, но я хочу напомнить, что Лужков с 1992 года до 2010-го Москвой управлял, все-таки 18 лет.

И.В.: С этим я согласна, но просто не надо говорить о том, что ничего не изменилось. Я вам простой пример приведу, все со мной согласятся: дороги, вылетные магистрали, реконструкция Можайского шоссе — грандиозная стройка — если раньше такого масштаба стройки до пяти лет, а то и больше, у нас осуществлялись, то она закончится уже в октябре следующего года, то есть год. Это максимальное количество времени.

М.К.: Вы знаете, что касается строек, особенно таких транспортных строек, это, скорее, вредные проекты для города, чем полезные. Они полезны только для строителей, которые их строят.

И.В.: Да, и у нас, конечно, нет автомобилистов, которые ездят по городу.

М.К.: Их абсолютное меньшинство, а такие проекты ухудшают инфраструктуру для тех, кто автомобилем не пользуется. Но это вопрос не этой передачи. Вот вы сказали про сменяемость. Я не согласен, что есть хоть какая-то сменяемость, это представители той же самой партии, той же самой политической силы, которая много лет неэффективно управляет городом. Она продолжает делать то же самое и сейчас. Сейчас были выборы мэра, там недалеко было от того, чтобы лидер оппозиции в них как минимум вышел во второй тур, но этого не произошло. Подождем еще какое-то время и пока будем жить так же, в таких же условиях.

И.В.: Я с вами не соглашусь, у нас конкретные цифры есть, понимаете, об отмененных контрактах. Вы же знаете, что на 25 млн кв. м контракты были отменены, потому что эти проекты не отвечали интересам москвичей, ухудшали среду обитания, понимаете, транспортные проблемы.

М.К.: Одни отменены, другие, наоборот, приняты.

И.В.: Говорить, что все плохо, — это замечательно, но вы, как муниципальный депутат, должны были бы знать и знаете, что у вас сейчас столько полномочий, как у муниципальных депутатов, и по согласованию строительства, и по сфере услуг, которых не было никогда раньше, и дали им эти полномочия совсем недавно. Именно новый мэр дал вам такие полномочия, Московская городская дума своим законом.

— Я хочу вам напомнить, господа, что, все-таки, речь идет о неком более внешнем восприятии Москвы в репутационном плане, чем внутреннем. То есть вы абсолютно все правильно говорите и проблемы правильно обозначаете, но мы говорим в первую очередь о том, как воспринимается Москва со стороны.

М.К.: Выходит человек на улицу и видит автомобили, припаркованные на тротуарах, и пройти невозможно.

И.В.: Да, и скажите еще, Максим, что ничего не меняется, ну, это же неправда.

М.К.: Не меняется, наоборот, ухудшается, все больше автомобилей на тротуарах паркуется.

И.В.: Нет. Потому что сейчас кратно увеличены штрафы за парковку в неположенном месте.

М.К.: Решение разрешить парковку на тротуарах принял Сергей Собянин, до него это было не принято, просто к примеру об этой проблеме.

И.В.: Да, но зато можно проехать. А почему вы не говорите о том, что мы ушли от бессистемной застройки? Почему мы не говорим о том, что мы очистили от мусора "Лосиный остров", другие парки? Мы 50 парков реконструировали, сейчас новые парки введем. Абсолютно новые будут разбиты парки в городе, несколько десятков, этого не было.

М.К.: Есть какие-то позитивные вещи, о которых можно сказать, это, например, платная парковка, пешеходные зоны.

И.В.: Давайте говорить о позитиве, все-таки, давайте будем объективны.

М.К.: При том количестве негативных вещей, которые происходят вокруг, говорить о небольшом количестве позитивных, как-то неуместно.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение