Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

«Презумпцию невиновности отнимают у целых народов»

Павел Бардин о своем сериале «Салам, Масква!», лозунге «Россия для русских» и погромах в Бирюлеве

Еще год назад Павел Бардин, режиссер «России 88» и «Гоп-стопа», снял сериал «Салам, Масква!» о московском рынке и отделе по борьбе с преступлениями среди мигрантов. Режиссер рассказал Weekend, почему «Первый канал» должен показать его прямо сейчас, о лозунге «Россия для русских» и о погромах в Бирюлеве.


О погромах первый раз я услышал году в 92—93-м от знакомых десантников — разбивание арбузов о головы неславянских торговцев на Киевском рынке они сделали праздничным воинским ритуалом. Наиболее известен, наверное, погром царицынского рынка группировкой наци ОБ-88.

Бирюлевский от предшествующих отличается масштабом, конечно, и вниманием прессы. Идеология погрома всегда одна — провокаторы, пользуясь подходящим случаем и пропагандистскими штампами, превращают личную трагедию и частный случай в повод для мести и насилия, прикрываясь интересами большинства. Потом страдают рядовые исполнители, а главари получают дивиденды от заказчиков. Уверен, есть жители Бирюлева, которые испытывают искренний гнев по поводу приезжих, но овощебазу штурмовали не обычные люди, а ультра-правые фанаты в масках.

На вопрос «Поддерживаете ли вы лозунг “Россия для русских»?» уже давно больше половины россиян отвечают утвердительно. Но, когда шесть лет назад мы опрашивали прохожих на съемках «России 88», далеко не все четко формулировали, против кого этот лозунг направлен. С тех пор позиция стала конкретнее и радикальнее: «чурки, вон из России».

Процент людей, которые поддерживают лозунг «Россия для русских», растет вовсе не пропорционально числу мигрантов и количеству их преступлений, а пропорционально тому, насколько агрессивной становится пропаганда. Когда подозреваемого под камерами избивают и доставляют на вертолете в кабинет главного начальника — это просто крах правового государства. И главный вывод из всей истории один: никто в нашем государстве никак не защищен. Любого могут взять за жопу, посадить в вертолет, избить ногами и назвать убийцей до того, как суд официально вынес приговор. А вслед за конкретным человеком презумпцию невиновности отнимают у целых народов. И, к сожалению, многие люди, которые причисляют себя к порядочным, приличным и интеллигентным, стали позволять себе огульно высказываться о нациях, этносах, народах и акцентах.

Единственный вариант борьбы с ксенофобией, который есть у меня,— это сделать кино, пытаясь понять проблему через конкретные судьбы. Еще год назад мы сняли сериал «Салам, Масква!». Главные герои работают в придуманном отделе по борьбе с преступлениями среди мигрантов — два напарника: один аварец, другой русский, с таким явным националистическим душком. Одно из центральных мест действия — как раз рынок. Думаю, сериал будет интересен самой разной аудитории, и каждый сможет найти своего героя. Мне кажется, «Первый канал» должен показать «Салам, Масква!» прямо сейчас. Те, кому не понравится, пусть сидят у телевизора, смотрят и негодуют, а потом думают и обсуждают, а не громят овощебазы.

Записал Андрей Борзенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение