• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В пенсионной формуле почти все ясно

Правительство уже решилось на все, кроме изъятия накоплений за 2014 год

Правительством одобрены последние законопроекты, описывающие работу пенсионной системы с 2015 года,— вплоть до установления "стартовой" стоимости пенсионного балла — 64 руб. Впрочем, по данным "Ъ", пока окончательно не оформлен вопрос о том, как система будет работать в переходном 2014 году, и споры о финансовых последствиях того или иного варианта решения продолжались и на заседании правительства.


На вчерашнем заседании правительства был рассмотрен и, по словам министра труда Максима Топилина, одобрен очередной пакет законопроектов "О совершенствовании порядка исчисления трудовой пенсии по старости": одобрены три — "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и о внесении изменений в ряд других законодательных актов. По итогам рассмотрения министр комментировал в основном решение только отдельных вопросов пенсионной реформы. Объявлено об окончательном утверждении новой системы расчета пенсионных прав в страховой системе (так называемая система баллов) и новой пенсионной формулы (см. подробнее "Online"). Но окончательное решение вопроса о том, будет ли в 2014 году накопительная часть пенсионной системы работать в какой-либо версии, остается открытым.

Как уже писал "Ъ" 16 сентября, большая часть законопроектов, посвященных институциональным реформам в пенсионном секторе, в течение последней недели была внесена в Госдуму: это законы, описывающие будущее акционирование НПФ и создание в АСВ фонда гарантирования пенсионных накоплений. Но, как рассказали "Ъ" источники в кабинете, одного обсуждения на самом заседании правительства для решения вопроса с накопительной частью пенсий в 2014 году оказалось недостаточно. Сразу после заседания Максим Топилин и глава Минфина Антон Силуанов потребовали дополнительного согласительного совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Итоги этого совещания неизвестны, а между тем от его результата зависит решение самого скандального момента реформы, против которого даже часть правительства,— это принудительная конвертация пенсионных накоплений 2014 года в страховой капитал распределительной части пенсионной системы.

Как пояснили "Ъ" в правительстве, конкретные сроки заморозки накопительных платежей на счетах ПФР не определены ни одним из обсуждавшихся законопроектов. Кроме того, одобренная вчера правительством пенсионная формула, по-прежнему не позволяет рассчитать размер пенсии — определение коэффициентов оставлено на усмотрение правительства, и решение этой проблемы постоянно откладывается, признаются собеседники "Ъ" (из этого следует и невозможность вычислить "выгодность" или "невыгодность" принудительной конвертации накоплений 2014 года).

Между тем уверенность в "изъятии" накоплений 2014 года имеет под собой основания. Минтруд сообщил, что вопрос с переводом накопительной части пенсии за весь 2014 год в распределительную систему уже зафиксирован в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" (есть в распоряжении "Ъ"). Представитель вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец ситуацию комментировать отказался. Проект действительно предполагает установление временной ставки 0% накоплений и 22% платежа в страховую часть для клиентов НПФ и управляющих компаний (а также и возможность выбрать "двухпроцентную" схему накоплений в ВЭБе), не получивших в 2014 году новую лицензию ЦБ. Но в Госдуму этот законопроект, в отличие от документов того же одобренного в Белом доме "пакета", все еще не внесен.

При этом подготовку к принудительной конвертации средств даже более чем на год можно усмотреть в другой разработке Минтруда конца августа 2014 года — в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования". Он, в частности, предполагал отмену действующего порядка перечисления в Пенсионный фонд России (ПФР) средств накоплений (сейчас решением правительства — поквартально) и переход к годовому циклу накоплений. Из текста следовало, что накопления всех клиентов НПФ — вне зависимости от получения фондами новых лицензий — в 2014 году переведены в фонды не будут. Однако судьба этого законопроекта также неизвестна, в двух принимавшихся в Белом доме "пенсионных пакетах" его не было.

Совещание премьера, Минфина и Минтруда, видимо, имеет отношение к решению о судьбе накопительных платежей 2014 года. На заседании в Белом доме Максим Топилин настаивал на том, чтобы трансферт из бюджета в ПФР, ежегодно определяемый правительством, был раздроблен на несколько частей по видам субсидирования — в том числе по выпадающим доходам, связанным с заморозкой "накопительных" средств. Минфин, напротив, предлагает ничего не менять, компенсируя дефицит ПФР по мере возникновения: и эта схема более приспособлена под экономию средств трансферта в случае, если сроки отлучения от накопительных платежей в 2014 году для отдельных фондов будут все же меньше года. Цена вопроса — часть из 244 млрд руб., зарезервированных Минфином в бюджете на 2014 год.

Петр Нетреба, Анастасия Мануйлова, Наталья Ильина, Дмитрий Бутрин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
Газета "Коммерсантъ" №191 от 18.10.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы