• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Кремль просят не трогать недвижимость

Новый налог на имущество напугал бизнес

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит Кремль не допустить окончательного принятия закона о взимании налога с недвижимости организаций, одобренного Госдумой в первом чтении в сентябре. Переход на уплату налога с рыночной цены объектов резко ухудшит экономику предприятий, предупреждает бизнес. В Госдуме предпринимателей успокаивают, уверяя, что закон одобрен лишь в качестве идеи и что ко второму чтению он будет полностью переписан — с тем чтобы добросовестные налогоплательщики не пострадали.


Как стало известно "Ъ", президент РСПП Александр Шохин направил помощнику президента РФ по экономике Андрею Белоусову письмо с выражением "серьезной обеспокоенности предпринимательского сообщества" принятым Госдумой 20 сентября этого года в первом чтении проектом закона "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ". Вызвавшие тревогу у бизнеса поправки предлагают взимать налог на недвижимость организаций не с ее балансовой (как сейчас), а с кадастровой стоимости — то есть к компаниям предложено применить режим, который власти сейчас безуспешно пытаются ввести в отношении граждан (о проблемах с новым налогом на жилье см. "Ъ" от 11 октября).

Сама по себе эта тема новой для бизнеса не является: "Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы" предусматривают, что обновление налога на имущество организаций должно произойти к 2018 году. Предполагалось, что к разработке новых правил Минфин приступит еще не скоро. Однако, когда в июле этого года депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес законопроект о переходе к подсчету налога на имущество с кадастровой стоимости с сохранением нынешней ставки этого платежа 2,2%, правительство инициативу неожиданно поддержало (как правило, Минфин отвергает налоговые проекты парламентариев, предпочитая готовить поправки к НК самостоятельно).

Цель проекта, по словам его автора,— устранить "недообложение" недвижимости компаний, прежде всего офисных и торговых центров. По оценкам Сергея Катасонова, в Москве кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 20-30 раз, в Калужской области — в 11, в Калининградской — в восемь раз. Сколько допдоходов даст новация регионам (налог на имущество поступает в их бюджеты), депутат подсчитать не смог, ссылаясь на то, что в большей части субъектов РФ кадастр строений еще не готов. В том числе и поэтому, ввиду "большой предстоящей подготовительной работы", новый порядок должен вступить в силу лишь 1 января 2020 года. 20 сентября Госдума законопроект в первом чтении одобрила.

Перспектива начать платить больше, пусть и с 2020 года, обеспокоила бизнес. В письме Александра Шохина Андрею Белоусову отмечается, что результаты массовой оценки недвижимости "ни в коей мере не отражают рыночную стоимость отдельных объектов, поскольку рассчитаны на основании усредненных показателей". Рост налоговой нагрузки, предупреждает РСПП, "приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности" и даже к закрытию предприятий. Аналогичное письмо РСПП отправил в адрес Федеральной антимонопольной службы. В также имеющемся у "Ъ" ответе ФАС регулятор поддержал бизнес, отметив, что взимание налога с рыночной цены объектов увеличит их затраты на производство продукции.

Впрочем, как заверяет глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, законопроект в первом чтении поддержан "в качестве идеи": "Спасибо автору за смелость, никто до него не рискнул взяться за эту тему". По словам депутата, в предложенном виде проект нереализуем, поскольку "системы кадастра как не было, так и нет". По его оценке, торговые сети налог действительно недоплачивают, "но надо понимать, что все увеличение будет переложено на стоимость продуктов". При принятии законопроекта Андрей Макаров сообщил, что комитет намерен в течение месяца полностью его переработать, "не оставив в нем ничего, даже названия". Намерение комитета — передать полномочия по регулированию этого налога регионам, сделав это так, чтобы новация не ударила по добросовестным налогоплательщикам.

Вадим Вислогузов


Газета "Коммерсантъ" №190 от 17.10.2013, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы