Госзаймы не в рост

МВФ предупреждает об опасности госбанков для устойчивости госфинансов

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в России анонсировала очередной доклад о состоянии экономики РФ. Среди предварительных выводов — необходимость поиска новой модели экономического роста, без которой в перспективе "потолок" прироста ВВП РФ составит среднесрочно 3,5%. Последние исследования МВФ демонстрируют возможную связь между бюджетными проблемами и высокой долей госбанков в национальных экономиках, и фонд рекомендует России "поддерживать" конкуренцию в банковском секторе.

России необходима новая модель роста, которая бы "эффективно использовала природные преимущества в энергосекторе и при этом способствовала диверсификации ненефтегазового сектора", заявил вчера новый постоянный представитель МВФ в России Бикас Джоши, анонсировав публикацию очередного доклада фонда о состоянии российской экономики. Напомним, в фонде прогнозируют, что рост ВВП в РФ в этом году не превысит 1,5%, в среднесрочной перспективе — 3,5%.

Основным риском для экономики РФ, по мнению составителей доклада, остается резкое устойчивое снижение цен на энергоносители, к примеру, на фоне сланцевой революции в США. В связи с этим в МВФ призывают "осторожнее управлять госфинансами" и увеличивать объем суверенных фондов, пока цены на энергоносители остаются на достаточно высоком уровне. Сохранение бюджетного правила в нынешнем виде не позволит резервному фонду оставаться запасом на черный день, предупреждают эксперты. Одним из факторов поддержания роста в среднесрочной перспективе остается и кредитование реального сектора: "Крайне важно поддерживать конкуренцию в банковском секторе, так как от этого во многом зависит объем инвестиций в производство, банки отвечают за трансформацию сбережений в инвестиции",— отметил глава представительства МВФ в России.

Между тем, как показывают свежие работы аналитиков МВФ, вопрос, насколько рациональна ориентация правительства на поддержание экономического роста через расширение кредитования в банковском секторе, и вопрос о конкуренции в национальном банковском секторе могут быть достаточно тесно связаны друг с другом. Октябрьское исследование аналитиков МВФ Хесуса Гонсалес-Гарсии и Франческо Григоли "Госбанки и фискальная дисциплина", показывает, что в качестве одной из причин снижения темпов экономического роста может выступать высокая доля в активах банковской системы государственных банков. Авторы работы анализировали корреляцию между долями в активах банковских систем 123 стран мира государственных банков и таких параметров, как "фискальная дисциплина", валовой кредит госструктурам в расширенном смысле и его соотношение с валовым кредитом частному сектору экономики, динамикой госдолга и рядом других показателей в сфере экономики.

Высокая доля присутствия в банковском секторе госбанков и "банков развития", работающих по аналогичным банковским схемам (например, ВЭБ в России), оправдывается в том числе необходимостью стимулирования роста частного сектора в экономике, развития частно-государственного партнерства и интересами стабилизации государственных финансов — кредитование госбанками не только в России (см. диаграмму) рассматривается и как инструмент перехода госструктур от прямого госфинансирования к использованию финансовых ресурсов на возвратной основе, и как способ снижения прямых госрасходов. Кроме того, традиционно во всем мире госбанки практикуют большее участие в программах субсидирования кредитных ставок, гарантирования кредитов и прочих инструментов структурной "промышленной политики": доверие правительств к контролируемым ими кредитным организациям, как правило, существенно выше.

Как демонстрируют расчеты господ Гонсалес-Гарсии и Григоли, несмотря на намерения правительств действовать в банковском секторе как собственников на чисто коммерческих основаниях, в странах с наличием госбанков валовой кредит госсектору со стороны банковской системы (8,4% валового кредита в экономике — медианное значение для 75 стран мира) в полтора раза выше, чем в странах без участия государства в банках (5,7% для 24 стран). Долг госсектора в странах с видимым присутствием государства в госсекторе (38,9% ВВП — медианное значение) несколько ниже, чем в странах без такового присутствия (51,1%). Тем не менее, по данным авторов, есть основания предполагать, что рост присутствия государства в банковской системе коррелирует с быстрым ростом госдолга: "каждый дополнительный процентный пункт роста доли государства в банках ассоциируется с ростом госдолга на 0,2-0,3% ВВП".

Этот механизм — вытеснение госсектором как заемщиком частного сектора в странах с большим присутствием госбанков — предполагается как основное объяснение полученных данных. В случае с РФ с ее нестандартно низким уровнем госдолга в сравнении с остальными странами выборки (14% ВВП против более 60%), очевидно, полностью выводы аналитиков МВФ работать не могут. Тем не менее сам механизм "вытеснения" госбанками в РФ частных заемщиков на кредитном рынке уже наблюдаем.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...