"В Москве есть районы, которые потихоньку превращаются в анклавы"

Иностранцев могут обязать получать разрешение на покупку и аренду жилья. Законопроект разрабатывают в Минэкономразвития. Член общественного совета при Федеральной миграционной службе, главный редактор журнала "Миграция XXI век" Лидия Графова и управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев прокомментировали ситуацию ведущему Петру Косенко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об этом газете "Известия" заявил представитель ведомства Владимир Затомский. Таким образом власти собираются противостоять появлению этнических анклавов. Под контроль попадут иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства и российские компании, доля иностранного капитала в которых составляет более 50%. Выдачей разрешений займется уполномоченный орган. Какой, пока не сообщается.

— Госпожа Графова, насколько остро стоит проблема этнических анклавов в России? Получится ли противостоять этой диаспоризации таким образом?

Л.Г.: Нью-Йорку и Парижу это не удалось. Есть такие места в Нью-Йорке, куда страшно ходить. У нас в Москве тоже появляются некоторые окраинные районы, спальные так называемые, где дешевле стоит жилье. Все зависит от того, кто будет выдавать эти разрешения. Если это полностью отдадут на откуп чиновникам, то будет масса жуликов вокруг, посредников, как сегодня. Сегодня разрешение на работу в Москве уже достигает 30-40 тыс. руб., хотя официально это в разы меньше стоит.

Я вообще последнее время выступаю за то, чтобы мы брали пример, допустим, со Швейцарии, у которой каждый кантон имеет свою власть, кого они хотят принять к себе рядом жить: то есть граждане должны решать какие-то очень серьезные вопросы, есть очень важный общественный контроль.

— Но я хочу напомнить, что Швейцария — это все-таки конфедерация, а Российская Федерация — это федерация, и немножечко все-таки иначе законодательство выстроено.

Л.Г.: Все понятно, но должно быть единое законодательство у нас. Ведь город делится на муниципальные образования, так вот, муниципалитет должен иметь какую-то общественную серьезную структуру, которая будет решать не за взятки все это.

— Господин Цогоев, многих граждан коснется подобная норма, если она появится? Какие убытки понесут те, кто занимается и профессионально вопросами аренды недвижимости, и те, кто сдают внаем свои квартиры?

А.Ц.: Очевидно, что любую инициативу, к сожалению, как уже сказал предыдущий оратор, можно обойти. Соответственно, я думаю, что скажется все-таки не сильно, потому что очень уж большой спрос: просто повысятся цены. Я думаю, спрос ниже не будет на квартиры. У нас есть в Москве районы типа Люблино, которые уже сейчас потихоньку превращаются в такие анклавы. Там приобретают квартиры люди для того, чтобы сдавать их в аренду, собственно говоря, торговцам с близлежащих рынков. Но я думаю, что все-таки наши законы "хороши" тем, что их можно обойти или не выполнять, и, соответственно, это не сильно скажется на рынке.

Если действительно будет очень серьезное закручивание гаек, то, конечно, если возьмутся за это серьезно и честно, это скажется на арендодателях, на их бизнесе, это очевидно.

— Госпожа Графова, на ситуацию, которая сейчас очень часто складывается в ряде неблагополучных в этническом отношении районах Москвы — то же самое Бирюлево, о котором в последние дни очень много говорят — когда одну квартиру снимают 10-30 человек, надо влиять сейчас?

Л.Г.: В Думе уже остановился на втором чтении так называемый закон о резиновых квартирах. Знаете, тут административными закручиваниями гаек только завинтишь, как правильно заметил мой коллега, только повысишь сумму этих самых "левых" денег. Здесь нужен общественный контроль.

— Общественный контроль — это граждане? Вот граждане обращаются в полицию, например, говорят: "У нас здесь 20 мигрантов в однокомнатной квартире"?

Л.Г.: Да. Вы знаете, я отнюдь не за то, чтобы в нашей стране возобновлять доносы. В свое время, работая в "литературке", я написала восемь статей против анонимок, и было принято постановление, запрещающее рассматривать доносы.

— Почему анонимки-то сразу?

Л.Г.: Сейчас же мы на эти доносы как-то уповаем. Да, действительно, на Западе они есть, но на Западе немножко по-иному все-таки устроено общество. У нас это все очень опасно. Нет, я имею в виду общественные советы при муниципальных образованиях, которые бы просили следить за чиновниками, вот и все.

— Господин Цогоев, вам не кажется, что основная проблема не в том, чтобы создавать какие-то новые законодательные нормы относительно возможности или невозможности покупки или регистрации, а в нормальной работе уже действующих органов? Например, тех, которые занимаются контролем за соблюдением тех же самых санитарных норм?

А.Ц.: Мне кажется, что вы задаете очевидный вопрос, на который есть очевидный ответ: да, мне так кажется. Но от этого, у нас ничего не меняется в стране, и, естественно, уже существует достаточно много законов, которые позволяют решить проблему "резиновых" квартир, заставить арендодателей платить налоги и так далее. Ничего не происходит, потому что это наша страна. Вот, собственно, и все, что мне кажется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...