Формат не имеет значения

Рынок интернет-услуг в торгово-развлекательных центрах Петербурга приносит провайдерам около 150 млн рублей выручки в месяц. При этом участники рынка отмечают, что формат и размер торгового центра вообще не влияют на объем выручки. Аналитики говорят, что от остального корпоративного сегмента клиенты торговых центров отличаются большей пассивностью в требованиях к услугам, а также стараются заключать договоры лишь с одним оператором в рамках города или даже страны.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, сейчас в Петербурге функционирует около сотни торгово-развлекательных центров разного качества и формата.

По словам Андрея Гука, генерального директора компании "Обит", в среднем выручка с одного торгово-развлекательного центра для провайдера составляет 1-1,5 млн рублей в месяц, или примерно 15% от общей выручки провайдера, если брать компанию, которая занимается комплексным предоставлением услуг. "При этом от вида торгово-развлекательного центра показатель выручки не меняется", — говорит господин Гук.

Следовательно, все торговые центры Петербурга приносят операторам в целом примерно 150 млн рублей выручки в месяц.

По словам господина Гука, крупнейшими игроками на рынке предоставления доступа к интернету в торговых центрах в Петербурге являются "Обит", "Билайн", МТС, "Вестколл" и "Мегафон". При этом, по данным игроков рынка, чаще всего в одном торговом центре работает от трех до пяти операторов.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", говорит, что крупнейшие российские игроки рынка b2b и b2c в целом схожи. "В первую очередь это "Ростелеком", "ЭР-телеком", "Вымпелком" и МТС. На долю остальных игроков рынка приходится менее 30 процентов. Доля торговых центров в портфелях интернет-провайдеров сильно разнится в зависимости от региона и рыночной стратегии оператора. На мой взгляд, вряд ли она превышает 2-6 процентов", — рассказывает господин Нигматуллин.

По его словам, среди тенденций на рынке интернета на объектах торговой недвижимости можно отметить активное развитие беспроводных технологий и расширение канала доступа в интернет за счет этого. "Также можно отметить в качестве тенденции подготовку необходимой инфраструктуры еще на стадии строительства центра, что позволяет в итоге оказывать комплексные услуги. Например, видеонаблюдение, облачные технологии", — говорит он.

Как ранее сообщал "Ъ" Вячеслав Волков, коммерческий директор телекоммуникационной компании "Миран", самой популярной услугой для якорных арендаторов торговых центров является связь с центральными или бэк-офисами компаний. Для крупных сетевых магазинов актуальна единая корпоративная сеть передачи данных с возможностью подключения к одной базе данных предприятия.

Директор по маркетингу ООО "ПиН Групп" Ксения Караджа рассказала, что в их компании нет разделения между сегментами бизнес-центров и торговых центров, совокупная доля которых составляет 8-10% от общей клиентской базы юридических лиц "ПиН Групп".

По словам Алексея Ефимова, директора коммерческого департамента ООО "Смарт Телеком", крупнейшими игроками на рынке предоставления интернет-услуг в торговых центрах в Петербурге являются "Обит", "Билайн" и МТС.

"Разумеется, рынок торгово-развлекательных центров отличается от рынка жилого сектора. Этот сегмент рынка все же ближе к корпоративному сегменту. Клиентами в ТРК выступают арендаторы (магазины, офисы), а также пользователи бесплатных зон Wi-Fi. Я думаю, что более корректно сравнивать этот сегмент с корпоративным рынком. По сути, это те же b2b-клиенты, что и в бизнес-центрах, с теми же правилами работы для операторов", — говорит он. Оценить долю торговых центров в портфелях интернет-провайдеров господин Ефимов не взялся, сказав, что все зависит от каждого конкретного игрока.

"Как правило, интернет-провайдеры закрепляются в торговых центрах еще на стадии его строительства. В большинстве случаев это не просто интернет-провайдеры, а операторы, предоставляющие весь комплекс услуг связи (интернет, телефонная связь, каналы передачи данных). По сути, тут мы видим примерно те же правила игры, что и в бизнес-центрах", — заключает Алексей Ефимов.

По словам Андрея Гука, если говорить в целом, то в отличие от других клиентов корпоративного сектора, в торговых центрах они имеют дело с большим количеством клиентов со сравнительно небольшими требованиями к пакету услуг — им нужны телефония и доступ к интернету. "Кроме того, клиенты в торгово-развлекательных центрах зачастую реализуют большое количество сетевых проектов, поэтому стараются заключать договоры централизованно: либо в рамках города, либо в рамках страны. При этом они требуют фиксированной цены на услуги, и нам приходится договариваться с другими провайдерами, например о том, что мы пускаем в эксклюзивно нами обслуживаемый торговый центр "Билайн", который по сетевому договору обслуживает какого-то своего клиента, который в этом торговом центре работает, и наоборот", — рассказывает господин Гук.

Это же подтверждает и Вячеслав Волков, который говорит, что потребитель услуг в торговом центре достаточно пассивен. "Оператор получает доход от абонентской платы за различные услуги. Потребитель услуг в бизнес-центре, напротив, очень активно использует все виды коммуникаций и в несколько раз увеличивает количество трафика. Соответственно, если оценить доход оператора, то соотношение будет примерно 20 к 80, то есть средний счет, выставляемый клиенту бизнес-центра, в три-четыре раза больше, нежели у клиента торгового центра", — рассказывал ранее "Ъ" господин Волков.

По оценке "Инвесткафе", в Петербурге оборот рынка интернет-провайдеров в 2012 году оценивается в 18-25 млрд рублей, из них 1,5-3 млрд рублей приходится на корпоративный сектор.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...