Кадастровый рынок споткнулся о конкуренцию

Изменения в законодательной базе подталкивают рынок кадастровых услуг к активному развитию. Сейчас в Петербурге работает более 300 компаний, а скоро конкуренция станет еще более жесткой, полагают участники рынка. Конкуренция вынуждает модернизировать технологии, что положительно сказывается на качестве выполняемых кадастровых работ.

В России существует достаточное количество объектов недвижимости, которые не поставлены на кадастровый учет или права на которые не зарегистрированы

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В октябре на заседании федерального правительства была утверждена федеральная целевая программа "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014-2019 годы", подготовленная Министерством экономического развития. Основные задачи, обозначенные в программе, — объединение Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН), повышение качества данных ресурсов Росреестра для перехода к единому налогу на недвижимость, обеспечение перевода услуг в режим "одного окна", снижение сроков государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Некоторые законодательные улучшения в области кадастровых услуг уже произошли в течение года, отмечают юристы.

Без привязки к месту

Руководитель практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark Group Евгения Петрова рассказывает, что с 1 октября этого года вступили в силу существенные изменения в Федеральный закон "О регистрации" и в Федеральный закон "О кадастре". В частности, исключены положения об осуществлении государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа, осуществления государственного кадастрового учета по месту нахождения объекта. Введена норма о том, что заявление о кадастровом учете предоставляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа. "Названные изменения направлены на то, чтобы в перспективе создать возможность подачи документов для государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, то есть по экстерриториальному принципу", — говорит госпожа Петрова.

В полной мере реализация этой идеи станет возможной после принятия специализированного ведомственного нормативного правового акта Минэкономразвития России и проведения соответствующих организационно-технических мер. Дорожной картой заложено, что эти меры должны быть реализованы к марту 2018 года.

"Указанное изменение отражает последовательное движение к созданию в перспективе единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, а также создаст более комфортные условия для совершения сделок в сфере недвижимости для участников гражданского оборота", — говорит юрист.

Изменения коснулись и постановки на кадастровый учет  многоквартирного дома. Так, орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений, в том числе и составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме.

Процедура упрощена

Партнер Capital Legal Services Елена Степанова отмечает, что общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен с 20 до 18 календарных дней. Кроме того, упрощена процедура регистрации: подать документы на государственную регистрацию можно в интернете, не требуется предоставление документа об уплате госпошлины.

Госпожа Степанова констатирует, что в России существует достаточное количество объектов недвижимости, которые не поставлены на кадастровый учет или права на которые не зарегистрированы. "Упрощение процедуры регистрации и повышение качества госуслуг в этой связи позволяют решить данный вопрос, что, возможно, подтолкнет владельцев недвижимости к оформлению своих прав на нее и в целом увеличит количество регистрируемых объектов. Это, вероятно, даст некоторый импульс для более активного создания и развития компаний, занимающихся кадастровой деятельностью. Возможность подачи документов на регистрацию в электронной форме, сокращение сроков кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость, а также предстоящее объединение двух государственных реестров — это преимущества, которые даются не только владельцам недвижимости, но и кадастровым инженерам для усиления своих позиций на рынке и привлечения новых клиентов", — рассуждает юрист.

Контроль над рынком

Генеральный директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко рассказывает, что в Петербурге сегодня зарегистрировано около 800 кадастровых инженеров, в Ленобласти — вдвое меньше. При этом предприятия, которые работают на данном рынке, согласно законодательству, должны иметь в своем составе не менее двух таких специалистов. Некоторые кадастровые инженеры работают как индивидуальные предприниматели. В составе ГУИОН работает 57 аттестованных кадастровых инженеров.

По оценкам господина Зленко, ГУИОН занимает более 50% на рынке кадастровых работ Петербурга. "Конкуренция, естественно, на рынке существует, причем это касается как работ по объектам капитального строительства, где у нашего предприятия исторически сильные позиции, так и по земельным участкам", — говорит господин Зленко.

В настоящий момент на кадастровом рынке Петербурге работает более 300 компаний, в том числе и зарегистрированных в других регионах.

В компании "Аэрогеодезия" отмечают высокую конкуренцию на кадастровом рынке среди частных компаний. Другая проблема — тендеры, выиграть которые можно, предложив наименьшую стоимость работ. В результате конкурсных процедур цены снижаются, как правило, на 70-75%. Крупные компании не могут себе позволить взяться за такие контракты. Как правило, их получают небольшие организации. Но при этом заказчик может только мечтать о качестве работ.

"Рынок кадастровых работ в городе находится в стадии формирования, связано это в первую очередь с законодательными изменениями в области учета объектов недвижимости, вступившими в силу с 1 января этого года. При этом совершенствование законодательства продолжается и в течение года, что влияет на появление новых правил работы на рынке. Кадастровые инженеры активно обучаются, а собственники объектов недвижимости осознают необходимость учета своих активов", — говорит Александр Зленко.

Сейчас ключевым параметром при внедрении новых технологий становится скорость выполнения работ, говорит господин Зленко. С этой целью ГУП "ГУИОН" в начале года создало сеть из четырех базовых станций (спутниковых антенн), имеющих радиус действия более 30 км. Станции были размещены в Сестрорецке, Ломоносове, Пушкине и на улице Белинского в центре города. "Это позволило нам с помощью отдельных спутниковых приемников (на данный момент у нас в комплекте 19 штук) ловить сигналы на территории Петербурга и районов вблизи КАД Ленинградской области. Например, сегодня одна базовая станция на улице Белинского способна качественно покрыть сигналом все районы города за исключением Кронштадтского и Курортного. Это уже позволяет нам рассчитывать на использование ресурса остальных трех станций за пределами Петербурга", — рассказывает господин Зленко.

Приемники при расположении в любой точке города в реальном времени могут определить ее координаты с точностью до 1 см. Для сравнения: погрешность GPS-приемников составляет около 30 метров. Также в некоторых случаях приемники могут выступать как исходные пункты (более 2,5 тыс. отличительных знаков, постепенно утерянных в городе в связи с частыми ремонтами дорог и фасадов зданий). От них необходимые координаты объектов можно получить с помощью тахеометров — стандартного оборудования геодезистов в последние десятилетия.

Новые технологии позволяют ГУИОН с помощью только одного приемника определять координаты 30-40 объектов в неделю, тогда как с помощью тахеометров и старых исходных пунктов производительность труда была в 3-4 раза ниже. Кадастровые работы на стандартном объекте, включающие определение координат четырех точек, оценивается в 12-15 тыс. рублей.

"Наибольшее количество заказов к нам поступает от собственников отдельно стоящих жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства), крупного строительного бизнеса, промышленных предприятий, которым необходима техническая документация на такие объекты, как производственные корпуса, железнодорожные ветки, дороги. Часто заказчиками являются представители районов, которые располагаются вблизи КАД", — говорит господин Зленко.

Результатом кадастровых работ является технический план. Это один из необходимых документов для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, а также для ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, собственник получает необходимые сведения об объекте для возможных дальнейших операций с ним, например, продажи или изменения конфигурации или границ.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...