Правила жизни: Челябинская казна

Финансовая политика челябинской области в ближайшие три года будет формироваться с учетом умеренного роста экономики. Расходы бюджета будут только расти, учитывая увеличение нагрузки по социальным обязательствам, но при этом власти рассчитывают на привлечение в регион крупных бизнес-проектов. Так, в инвестиционную стратегию до 2020 года вошло более 130 проектов на общую сумму почти 630 млрд рублей.

ТАТЬЯНА ДРОГАЕВА

Прогноз - стабильный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне "BB+" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+" с прогнозом изменения рейтингов - "стабильный".

Между тем эксперты агентства отметили, что Челябинская область обладает "низкой финансовой гибкостью", поскольку федеральное правительство регулирует межбюджетные отношения, налоговые режимы, источники доходов и расходные полномочия региональных бюджетов. В агентстве считают, что в 2013-2015 годах темпы роста экономики области будут невысокими. Объясняется это тем, что экономика Челябинской области характеризуется концентрацией на цикличной металлургической отрасли.

В 2011-2013 годах на долю предприятий металлургии приходилось около 17% валового регионального продукта. Со второго полугодия 2012 года ухудшение условий в сталелитейной отрасли и снижение цен на продукцию привели к ухудшению показателей крупнейших налогоплательщиков области, в том числе Магнитогорского металлургического комбината, который обеспечивал почти 9% налоговых доходов области. "Мы ожидаем, что в ближайшие три года развитие транспорта, торговли и энергетики будет поддерживать в целом умеренные темпы экономического роста области, которые будут соответствовать среднероссийским показателям, однако рост налоговых доходов, вероятно, будет ниже", отмечается в отчете компании.

Говоря о перспективах региона аналитики, предполагают, что правительство области будет и в дальнейшем ограничивать рост расходов, не связанных с зарплатой и соцвыплатами. "Мы также полагаем, что область не будет увеличивать программу капитальных расходов, что позволит ей контролировать темпы роста расходов и поддерживать умеренный дефицит с учетом капитальных расходов. По нашим оценкам, капитальные расходы составят около 18% совокупных расходов в 2013-2015 годах. В случае необходимости они могут быть частично сокращены - по нашей оценке, около половины капитальной программы будет финансироваться за счет собственных средств области и не будет предназначена для строительства дорог", - считают в Standard & Poor's.

Как следствие, эксперты ожидают, что в ближайшие три года финансовые показатели Челябинской области останутся в среднем высокими. "Наш базовый сценарий предусматривает попрежнему относительно высокие средние значения текущего профицита около 7% текущих доходов в 2013-2015 годах, хотя они будут ниже, чем в 2010-2012 годах (около 13%). Дефицит с учетом капитальных расходов, вероятно, увеличится примерно до 5% совокупных доходов в 2014-2015 годах, но останется умеренным", - пояснили в Standard & Poor's. Также эксперты считают, что "объем прямого долга будет постепенно расти, но область будет привлекать среднесрочные заимствования". "Благодаря заимствованиям регион может обеспечить плавный график погашения долга и поддерживать расходы на его обслуживание и погашение на низком уровне - в среднем 2% в ближайшие три года", - считают эксперты.

Дефицит под контролем

Сейчас в Челябинской области идет подготовка к первому чтению бюджета на 2014 й и плановые 2015 и 2016 годы. По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, "работа сейчас в самом разгаре, и процесс формирования и балансировки параметров идет напряженно". "Экономические условия сложно прогнозируемые и нестабильные. Показатели развития экономики в следующем году позволяют прогнозировать очень сдержанный рост доходов", пояснил он.

В 2013 году регион, как и многие другие субъекты РФ, наращивал дефицит из-за увеличения числа обязательств, связанных, в частности, с "майскими указами" президента. Так, в начале сентября депутаты заксобрания установили предельно возможный дефицит бюджета в размере 17,1 млрд рублей. Доходы при этом составили 94,2 млрд рублей, расходы 111,3 млрд рублей (увеличились на 5,3 млрд рублей). В ходе обсуждения не раз говорилось, что доходная часть бюджета остается напряженной, но выполнимой. "Внесение изменений обусловлено необходимостью уточнения параметров бюджета в связи с включением дополнительных федеральных трансфертов, остатков целевых федеральных средств на 1 января 2013 года, а также дополнительных расходов на обеспечение поэтапного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в соответствии с указами президента", - рассказал спикер заксобрания Владимир Мякуш.

Власти контролируют ситуацию с финансовыми показателями - для покрытия дефицита они, в частности, обращаются к заемным средствам. В начале августа была открыта кредитная линия в Уральском банке Сбербанка с лимитом финансирования 10,4 млрд рублей. На текущий момент сумма покрытого Сбербанком России дефицита бюджета Челябинской области составляет 3,3 млрд рублей. После заключения государственного контракта Сбербанк открыл для правительства невозобновляемые кредитные линии на сумму 7,6 млрд рублей. В настоящее время органы власти Челябинской области уже использовали из данных контрактов 557 млн рублей.

Впрочем, уже есть динамика к улучшению ситуации. По словам главы минфина господина Пшеницына, дефицитным бюджет будет следующие три года, но уже в 2014 году его доходная часть может вырасти на 7% к планам текущего года. Основная причина изменений - передача от муниципальных бюджетов областному 10% налога на доходы физических лиц (переход на новую систему предусмотрен федеральным законодательством). За счет этого объем поступлений увеличится примерно на 5 млрд рублей.

"Майские указы" на расходы

Основной задачей при планировании расходов областного бюджета на 2014-2016 годы останется финансовое обеспечение "майских указов" президента. "В первую очередь, речь идет о повышении зарплаты в бюджетной сфере. Потребность в средствах на эти цели оценивается в 15,7 млрд рублей на 2014 год", - подсчитали в минфине. По словам господина Пшеницына, в последнее время в ежедневном режиме проходили заседания Межведомственной бюджетной комиссии. "Каждое министерство по своим направлениям защищало проектировки, показатели развития отрасли. Особый упор при рассмотрении запросов министерств делается на конкретные результаты использования бюджетных средств, которые они планируют получить. Это принципиальный подход. Общий дисбаланс доходов и расходов по результатам рассмотрения на Межведомственной бюджетной комиссии превысил 33 млрд рублей. Это на 21 млрд рублей больше, чем допускает Бюджетный кодекс РФ>, - рассказал он.

По словам главы минфина, сейчас в первую очередь необходимо сократить не первоочередные расходы. "Будут сокращаться расходы на содержание органов власти, областных учреждений и государственные закупки по всем ведомствам. Чтобы уверенно решать приоритетные задачи, впервые оцениваем возможности сокращения не только новых, но и действующих обязательств. Главная задача - сохранить финансирование основных социальных обязательств. И вместе с тем, у нас в области действуют меры социальной поддержки граждан, которые установлены в дополнение к основным, закрепленным федеральным законодательством, мерам", - рассказал господин Пшеницын.

Примером соцподдержки граждан является, в частности, челябинский закон о ветеранах труда, действующий с 2008 года. Ветераны труда - одна из самых многочисленных льготных категорий, их численность свыше 170 тыс. человек. "Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 820 рублей для ветеранов, которые не пользуются местной телефонной связью, и 960 рублей - для тех, кто пользуется. В 2008 году на реализацию закона было потрачено 784 млн рублей, далее сумма увеличивалась и в 2013 году составила около 1,9 млрд рублей", - пояснил министр финансов. По его словам, размер этой выплаты в регионе один из самых больших по России, в Свердловской области, например, ветераны получают ежемесячно 690 рублей.

Налоговая нагрузка

Муниципальные власти и депутаты бюджетную политику регионального правительства разделяют. Спикер заксобрания Владимир Мякуш пояснил, что покрывать дефицит бюджета власти в первую очередь планируют за счет расширения налоговой базы, строительства дополнительных предприятий и усиления налогового контроля. "Речи о сокращении социальных расходов быть не может", - пояснил он. Как считает сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, в сложившейся ситуации финансовая политика областных властей является оптимальной. "Область старается помогать муниципалитетам, но у региональных властей сейчас проблем даже больше, чем у муниципальных образований. Например, кратное повышение зарплаты бюджетникам для многих субъектов федерации - тяжелая ноша", считает он.

Эксперты также считают целесообразным работу с увеличением доходов. По словам руководителя Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH Ярослава Савина, наиболее важными для регионального бюджета являются поступления от налога на прибыль компаний. "Например, введение пониженной ставки по специальным налоговым режимам (7-10% по упрощенной системе налогообложения), как это сделано в Свердловской области, дало бы стимул малым и средним предприятиям возможность показывать свою реальную налоговую базу и платить налоги. А также неналоговое стимулирование - стимулирование получения доходов, связанных с новыми возможностями, и второе, что больше касается регионов, это снижение издержек, в том числе на инфраструктурные издержки", - добавил он. Ссылаясь на практику, эксперт отметил, что галопирующими темпами могут развиваться только представители среднего бизнеса. "Но необходимо дать гарантии лояльности, чтобы эти компании начали развиваться. Меры стимулирования должны носить массовый характер, чтобы вовлечь наибольшее количество предпринимателей", - считает он.

Инвестпроекты как "подушка безопасности"

Власти Челябинской области заявляют о своей "активной работе по стимулированию развития предприятий", а привлечение инвестиций называют одной из ключевых задач правительства. Хотя объем привлеченных инвестиций в первом квартале 2013 году снижался почти на 4% к уровню 2012 года (72,5 млрд рублей), власти считают это не критичным. "В регионе есть "подушка безопасности", сформированная из крупных инвестпроектов стоимость которых превышает 1 млрд рублей", - утверждают в правительстве.

В Челябинской области создан совет при губернаторе по улучшению инвестклимата, разработан проект инвестиционной стратегии региона до 2020 года. В проект вошло более 130 проектов на общую сумму почти 630 млрд рублей. Кроме того, в регионе создан парк индустриальных инноваций "Малая Сосновка", цель которого создать удобные условия для любых инвесторов - иностранных, российских, местных, которые намерены разместить на территории Челябинской области свое производство. Предприниматель практически бесплатно получает в аренду участок земли со всеми необходимыми коммуникациями на время строительства предприятия. А после того как завод будет возведен, земля переходит в собственность инвестора. К Малой Сосновке уже подведены все дороги и коммуникации. "Нам интересны все проекты, в самых разных отраслях, - отмечает вице-губернатор Юрий Клепов, который курирует создание Парка индустриальных инноваций. - Главное, чтобы предприятие было высокотехнологичным, конкурентоспособным и отвечало ряду требований. В первую очередь, это создание новых рабочих мест, объем инвестиций не менее 200 млн рублей, а срок окупаемости проекта не должен превышать трех лет, тем самым мы избежим "долгостроев". Кроме того, если на земельный участок в Малой Сосновке претендует инвестор из другого региона или другой страны, он должен в обязательном порядке зарегистрировать свой бизнес на территории Челябинской области, чтобы налоги оставались в местном бюджете. На сегодняшний день в правительстве продолжается отбор заявок инвесторов.

Кроме того, как поясняют в правительстве, в этом году центр инвестирования сегодня переместился от крупных городов в средние и малые города. Сегодня более 30% крупных инвестпроектов реализуется вне Челябинска и Магнитогорска, хотя еще год назад Магнитогорский металлургический комбинат формировал 40% всех инвестиций в регионе. Всего крупных инвестпроектов в регионе 55, вместе с малыми и средними - 265. При этом в челябинском министерстве экономики отмечают, что именно средние компании формируют сегодня основные тенденции развития экономики региона. "Предприятия с объемом инвестиций менее 1 млрд рублей способны мобильно реагировать на свободные ниши, на спрос в экономике, обеспечивать достаточно быстрый рост производства и капитализацию активов", - отмечают в ведомстве. В этом году правительство увеличило поддержку таких предприятий в виде субсидий по возмещению затрат. На эти цели из средств федерального и областного бюджетов планируется направить 74,8 млн рублей (2012 год - 57,9 млн рублей).

В качестве примеров "по настоящему успешной реализации инвестпроектов" в правительстве называют совместный с итальянцами проект компании "Конар" на "Станкомаше". Это современное литейно-кузнечное производство, инвестиции в которое превысили 2 млрд рублей. Осенью в Варненском районе запускается Михеевский ГОК. Один из двух крупнейших проектов горнорудной отрасли региона за всю историю. Объем инвестиций - 26 млрд рублей. Ожидаемые налоговые платежи в консолидированный бюджет области составят более 1 млрд рублей в год.

Инвестиционные программы компаний "Фортум", ОГК 2 и ОГК 3 предусматривают за три года вложения в сумме 132 млрд рублей. Уже в следующем году заработают новые энергоблоки на Южноуральской ГРЭС 2, Троицкой ГРЭС, ЧГРЭС. Инвестпроекты в энергетике добавят еще примерно не менее 1 млрд рублей в бюджет области. Для стимулирования инвестиционной привлекательности в регионе практически внедрен стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...