Стратегический металл

Промышленные компании Челябинской области в течение 2012-2013 годов реализуют ряд сырьевых и производственных проектов и разрабатывают новые стратегии развития. Предполагается, что за счет инвестпрограмм компании выйдут на безубыточное производство и увеличат присутствие на металлургическом рынке. Впрочем, аналитики указывают на стагнацию среди предприятий из-за сокращения цен на сырье. Предполагается, что до 2015 года компании региона останутся в депрессивном состоянии.

МАРИЯ ПОЛОУС

Стальные деньги

В промышленности Челябинской области, которая пережила спад в период кризиса (2008-2009 годов), фиксируется рост производства. Как сообщили в Челябинскстате, за 2012 год металлурги выпустили 18,1 млн тонн стали (за 2009 год - 15,3 млн тонн). Также выросло производство стальных труб (с 0,6 млн тонн до 1,1 млн тонн), крепежных изделий (с 26,2 млн до 40,2 млн тонн), железобетонных конструкций (с 567,7 тыс. кубометров до 1,2 млн кубометров). Ежегодный объем отгруженных товаров в рамках добычи полезных ископаемых вырос с 14,4 млрд рублей (в 2009 году) до 27,6 млрд рублей (в 2012 году), в рамках обрабатывающего производства - с 530,6 млрд рублей до 936 млрд рублей.

При этом ключевые промышленные компании отработали 2012 год с убытком. Так, чистый убыток Магнитогорского меткомбината за прошлый год составил порядка 2,8 млрд рублей, Челябинского меткомбината - 435 млн рублей, Ашинского метзавода - 70 млн рублей.

Чтобы постепенно исправить ситуацию, металлурги делают акцент на техперевооружение собственных мощностей. Так, согласно стратегии развития до 2022 года, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) намерен инвестировать в различные проекты более 210 млрд рублей. В частности, ММК уже потратил более 40 млрд рублей собственных средств на "Стан 5000" (производство толстолистовой стали, был запущен в 2009 году) и более 45 млрд рублей на "Стан 2000" (выпуск холоднокатаного проката, первая очередь начала работать в 2011 году). Реализация второго проекта была завершена в 2012 году компания запустила в эксплуатацию вторую очередь комплекса. "Сегодня комплекс выпускает прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Продукция комплекса также востребована в сегменте производителей бытовой техники и в строительной отрасли", - отмечают на меткомбинате. По итогам реализации программы комбинат увеличил производственные показатели: в 2012 году ММК произвел 13,037 млн тонн стали и выпустила 11,936 млн тонн товарной металлопродукции. Это выше показателей 2011 года на 6,9% и 7% соответственно.

Холдинг "Мечел" потратил на техперевооружение своего южноуральского актива - ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) - с 2003 по 2012 года в рамках инвестпрограммы более 70 млрд рублей. Главный проект - строительство рельсобалочного стана (суммарный объем инвестиций - более 30 млрд рублей). В течение 2013 года на объекте уже были проведены горячие испытания, официальный запуск запланирован на четвертый квартал года. "Новый стан способен производить рельсы длиной до 100 метров и фасонный прокат, востребованный в строительной отрасли. Запуск стана положительно скажется на прибыльности дивизиона, поскольку весь объем выпускаемой низкомаржинальной заготовки пойдет в дальнейший передел для производства фасонного проката и рельсов. С выходом на полную мощность объем поставок рельсов для скоростного совмещенного и высокоскоростного движения, а также рельсов для эксплуатации в условиях низких температур составит до 400 тыс. тонн в год. В целом, общая производственная мощность стана превысит 1 млн тонн продукции в год. Кроме того, ввод производства позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест. Как рассказывают в ЧМК, при строительстве железных дорог в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года (стратегия одобрена правительством РФ) будут использоваться, в том числе рельсы, производства ЧМК.

Ашинский металлургический завод реконструирует прокатное и сталеплавильное производство, чтобы уменьшить убыточность. "На предприятии разрабатываются и принимаются все необходимые технические и экономические меры, чтобы противостоять сложностям сегодняшнего кризисного рынка. Реконструкция листопрокатного производства задумывалась нами как цельный проект, однако ввиду тяжелого положения в металлургии было принято решение разбить ее на этапы. Весь 2013 год займет реализация первого из них, на котором мы будем заниматься исключительно участком листоотделки, который включит в себя отделочное оборудование, агрегаты резки, правки, маркировки, обвязки, ультразвукового контроля", - говорит генеральный директор завода Владимир Мызгин. Предполагается, что компания после завершения реконструкции увеличит выпуск толстолистового проката в 1,5 раза - до 1 млн тонн в год.

В целом, компания за 2012 год показала сокращение объемов производства по ряду товаров: выплавка стали уменьшилась на 15% по сравнению с 2011 годом и составила 652 тыс. тонн. Производство толстолистового проката составило 570,6 тыс. тонн, что на 10,3% меньше показателей 2011 года. Отгрузка толстолистового металлопроката составила 578,8 тыс. тонн, это на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выйти станом

В течение первого полугодия 2013 года в среднем машиностроительные предприятия нарастили показатели по производству. За первое полугодие 2013 года в регионе увеличился выпуск автомобилей-самосвалов (176,3% по сравнению с периодом январь!июнь 2012 года), кранов башенных (115%), кранов мостовых электрических (140,9%), автоцистерн (134,5%), оборудования для кондиционирования воздуха (135,8%). По информации минпрома региона, наращивали объемы производства, например, ОАО "Магнитогорский крановый завод", ОАО "Миасский машиностроительный завод", ОАО "Челябинский автомеханический завод".

Вместе с тем, на некоторых предприятиях наблюдалась и отрицательная динамика. Это обусловлено неблагоприятной конъюнктурой рынка. Так, например, Копейский машзавод в течение 2012 года сокращал показатели по производству. За период январь-ноябрь 2012 года компания выпустила продукцию на 2,6 млрд рублей (на 20% меньше показателей аналогичного периода). "Ситуация на угольном и калийном рынках продолжает оставаться неблагоприятной, что сказывается на реализации продукции нашего предприятия", - заявляли в компании. Компания в период до 2018 года намерена на 50% увеличить продажи своей продукции за счет модернизации. "Запланировано техперевооружение производства шестеренок деталей, валов, корпусов. Мы приступили к глубокой модернизации литейного производства и производства металлоконструкций. Планируем создать целый ряд новых моделей, которые будут использоваться в угольной и калийной отраслях", - заявлял гендиректор предприятия Виктор Семенов. Планируется, что на производстве для испытаний будут изготовлены образцы проходческих комбайнов, рассчитанных на угольную и соледобывающую промышленность.

В течение прошедшего года также ухудшились показатели ОАО "Автомобильный завод "Урал"" (Миасс). За 2012 год компания сократила на 39,8% (по сравнению с 2011 годом) выпуск грузовых и автомобилей и машинокомплектов. Всего было отгружено примерно 7 тыс. единиц продукции (против 11,6 тыс. машин в 2011 году суммарной стоимости 18,6 млрд рублей. Также компания сократила выпуск запасных частей на 19% и полноприводных автомобилей "Урал" на 23,1%. Однако в течение прошлого года предприятие увеличило экспортные поставки на 20% по сравнению с 2011 годом. В целом, доля экспорта в общем объеме продаж составит ориентировочно 18% и сохранится в следующем году на том же уровне. "Это произошло за счет поставок нашей техники в страны дальнего зарубежья, в частности Африку, страны Латинской Америки", - пояснил он.

Кроме того, компания в 2012 году модернизировала машины базового семейства "Уралов" и начала выпускать машины стандарта "евро-4". Кроме того, руководство АЗ "Урал" разработало "Стратегию развития на период до 2017 года", реализация которой позволит создать на предприятии полную линейку конкурентоспособных грузовых автомобилей и занять лидирующие позиции на рынке полноприводных автомобилей.

Цех по экструзии металла (процесс изготовления профилей с фиксированным поперечным сечением) до конца 2013 года будет запущен на "Златоустовском машиностроительном заводе". Как рассказал замдиректора по сбыту Анатолий Юркин, оборудование для нового цеха заказано в Италии и Испании. Примерные инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей. Первую очередь нового производства планируется запустить в четвертом квартале этого года, вторую - в 2014 году. Современное оборудование позволит выпускать 1 тыс. тонн алюминиевого профиля в месяц.

Треть продукции будет использована для собственных нужд, в том числе для производства радиаторов отопления. В Челябинской области серийного производства экструзионного профиля нет, подчеркнул гендиректор завода Сергей Лемешевский. По его словам, предприятие будет ориентировано на региональный рынок. Профиль можно применять в строительстве, электротехнической промышленности и электроэнергетике. Кроме того, господин Лемешевский сообщил, что предприятие может получить заказ от Роскосмоса - на изготовление профиля для гражданских носителей. Также на предприятии идет реконструкция механосборочного комплекса. После реализации инвестпрограммы с 2015 года будет выпускаться по 12 тыс. тонн алюминиевого профиля.

ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" активно обновляет свой станочный парк. На заводе четко отслеживается рыночная конъюнктура. По оценкам руководства предприятия, суммарный экономический эффект от проведенного комплекса мер по модернизации производства на заводе в 2013 и 2014 годах должен составить свыше 800 млн рублей. Группа компаний "Приводная техника" реализует инвестиционный проект по строительству в Снежинске "Завода специальных электрических машин", который включен в перечень приоритетных для Уральского федерального округа.

Стратегическое предприятие ОАО "Миасский ашиностроительный завод", также обновляющее свой станочный парк, за счет собственной инвестпрограммы намерено в 2013 году нарастить объемы гражданского производства. В 2013 году ожидается рост объемов производства нефтехимического направления ММЗ на 17%.

Базовые ценности

Одним из наиболее проблемных вопросов в Челябинской области является дефицит собственной сырьевой базы. "Для развития металлургического комплекса необходимо разрабатывать новые месторождения и приобретать сырьевые активы. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия комплекса, - отсутствие достаточной железорудной базы и рудной базы по бокситам, олову, вольфраму, редкоземельному сырью, а также низкое содержание металла в рудах цветных металлов", - отмечают в правительстве Челябинской области.

Для решения данного вопроса в течение 2013 года реализуется ряд проектов. Так, ООО "Бакальское рудоуправление" в январе 2013 года ввело в эксплуатацию дробильно-обогатительную фабрику. Объект рассчитан на переработку и обогащение железной руды Теченского месторождения. ДОФ рассчитана на переработку 2,5 млн тонн подаваемой руды. В результате переработки будет получаться концентрат с содержанием железа не менее 50% (аглоруда) в объеме 1,2 млн тонн ежегодно.

ЗАО "Русская медная компания" (РМК) до ноября 2013 года закончит строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на одном из крупнейших в России Михеевском медно-порфировом месторождении (Челябинская область). Общая стоимость проекта превышает 26 млрд рублей, при этом из вложенной суммы кредитные ресурсы составили 13,4 млрд рублей, а собственные средства - 5,6 млрд рублей. В 2012 году был заложен фундамент Михеевского ГОКа, производительность которого составит 270 тыс. тонн медного концентрата в год (или около 63 тыс. тонн меди) при ежегодном объеме переработки 18 млн тонн влажной руды. Михеевский ГОК планирует до конца текущего года произвести 15 тыс. тонн меди в медном концентрате, а в следующем году выйти на проектную мощность. Также Русская медная компания намерена в конце 2014 года запустить второй сырьевой проект Томинский ГОК. Суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа - 22,24 млрд рублей, мощности добычи и переработки руды - от 14 млн тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн тонн в год (проектная мощность).

Впрочем, ряд южноуральских компаний стремится развить свою сырьевую базу за пределами региона. Так, Урало-Сибирская металлургическая компания (основные активы - ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и "Кузнецкие ферросплавы") планирует инвестировать в Южно-Сарановское месторождение хромовых руд в Пермском крае 2,4-2,7 млрд рублей. На руднике будет организована шахтная (подземная) добыча сырья. Объем залежей составляет 9 млн тонн, из них 5 млн тонн - разведанных, 4 млн тонн - перспективных. Холдинг проводит работу по консолидации хромитовых активов в России и за рубежом. В 2012 году компания приобрела 25% голосующих акций ЗАО "Север-хром" (ЯНАО, владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд Западное). "Кузнецкие ферросплавы" приобрели право пользования недрами на участке Белокаменка Антоновского месторождения кварцитов с запасами 340 млн тонн. ЧЭМК также владеет лицензиями по разработке двух ямальских участков месторождения РайИз. Также компания может заинтересоваться покупкой Серовского завода ферросплавов (Свердловская область, сейчас принадлежит "Eurasian Natural Resources Corporation"). За счет перечисленных активов ЧЭМК может увеличить свое присутствие на российском рынке ферросплавов до 90%.

ОАО "Уфалейникель" в течение 2013 года намерено провести дополнительные геологоразведочные работы на действующем Серовском руднике в Свердловской области. Также компания запланировала закупку оборудования для шахт.

"Выполнение указанных мероприятий позволит укрепить собственную минеральную базу окисленных никелевых руд и обеспечить выпуск никеля до 12-12,5 тыс. тонн в год", отмечается в сообщении компании. В целом предприятия Уральской металлургической группы Highmetals KDS (в холдинг входят ОАО "Уфалейникель", ЗАО ПО "Режникель" и Серовский рудник) произвели и выпустили 9,4 тыс. тонн никеля. По оценке компании, это соответствует уровню 2011 года. В течение 2013 года на площадках планируется увеличить производственные мощности на треть, ввести две новые печи к шести работающим. В целом, в течение года планируется вложить 685 млн рублей на модернизацию производства. "За 2012 год ОАО "Уфалейникель" уплатил более 500 млн рублей налогов и страховых взносов", - добавили в Highmetals KDS.

Муниципалитеты не готовы

В регионе планируется запустить ряд сырьевых проектов, однако несколько ключевых месторождений в регионе успели исчерпать себя. Так, сейчас находится в процедуре банкротства ОАО "Челябинская угольная компания". По данным на конец 2012 года кредиторская задолженность компании составляла 425 млн рублей.

Если в 2009 году компания поставляла в адрес энергетиков Челябинской области 3 млн тонн угля, то к 2012 году объемы сократились до 800 тыс. тонн. В 2009 году компания приостановила добычу на шахтах "Капитальная" и "Комсомольская" и переработку угля на обогатительной фабрике "Объединенная". Решение о банкротстве продиктовано закрытием ключевого угольного актива компании - Коркинского угольного разреза. Проект ликвидации пока разрабатывается, рекультивация бортов разреза будет вестись силами угольной компании. Ведение внешнего управляющего позволит в порядке очереди ликвидировать активы предприятия и тем самым плавно подвести его к закрытию. Собеседник также подчеркнул, что ЧУК продолжит выполнять все свои обязательства перед энергокомпаниями, которые закупают у нее уголь. Например, с ОАО "Фортум" у ЧУК заключен контракт до 2017 года, а с Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК&3) - до 2016 года.

В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что закрытие ЧУК практически никак не отразится на экономике региона (доля предприятия в объем объеме отгруженных товаров региона составляла 0,3%, в численности работающих - 1,63%). "В последние годы от них не было каких-то значимых налоговых поступлений, они целенаправленно сокращали количество рабочих мест и шли по пути максимальной экономии", - пояснил представитель пресс-службы губернатора Олег Гришанков.

Министерство промышленности на текущий момент ставит перед муниципалитетами задачу развивать минерально-сырьевую базу. "Инвесторы готовы вкладывать средства лишь в надежные объекты (участки недр) с имеющимися ресурсами и запасами полезных ископаемых, вблизи которых развита транспортная инфраструктура. Для привлечения потенциальных инвесторов на первом этапе необходимо обеспечить геологическое изучение перспективных участков недр за счет бюджетных средств. Данное полномочие ни в одном органе местного самоуправления не реализуется, но может быть успешно выполнено посредством участия муниципальных образований в соответствующих государственных программах", - заявлял министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук.

Между тем, по мнению экспертов, "муниципалитеты Челябинской области не готовы к самостоятельному привлечению инвесторов, поскольку у них нет для этого достаточного опыта, соответственно, им необходима поддержка федеральных властей". По оценкам управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, на данный момент промышленность региона находится в достаточно депрессивном состоянии в связи с негативной конъюнктурой на сырьевых рынках. Цены на сталь и алюминий упали по сравнению с прошлым годом на 20-25%, из-за чего уровень рентабельности предприятий области ухудшился. "По нашим оценкам, в пятилетней перспективе ситуация в регионе должна улучшиться, поскольку спрос на продукцию металлургов не может находиться на таком низком уровне, как сейчас. Мы ожидаем оживления на сырьевом рынке, но произойдет это не в ближайшее время. Но до конца года и в 2014 году ситуация вряд ли изменится", - отметил господин Ковжаров.

Оживления не стоит ожидать из-за проблем в Еврозоне и сворачивания программы количественного смягчения в США QE-3. В Китае власти ведут политику по сдерживанию слишком быстрых темпов экономического роста, в частности, ограничивают банковское кредитование, что ведет к общему замедлению темпов роста. Соответственно, в лучшем случае следующий год можно рассматривать как год переходный к возможному росту, отметил господин Ковжаров.

По прогнозам некоммерческого партнерства "Русская сталь", в 2013 году планируется производство стали в России на уровне 74,4 млн тонн, а к 2015 году на уровне 79,3 млн тонн. "Одной из самых важных проблем отечественной металлургии станет загрузка производственных мощностей. Кроме этого, сегодня основная проблема российских компаний - рост затрат, опережающий рост цен на металлопродукцию. Если до 2007 года рентабельность была на уровне 29-36%, то теперь только 6-9%. С 2001 года цены на прокат выросли в 3,9 раза, а затраты в 5,6 раза", - отмечают в "Русской стали".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...