• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Интернету подготовили рабочую версию

Поправки к антипиратскому закону устраивают и правообладателей, и веб-индустрию

Сегодня экспертная рабочая группа при правительстве признает нецелесообразной интернет-петицию об отмене антипиратского закона. Его предложат не отменять, а доработать. В пятницу, 11 октября, "рабочую версию поправок" подготовила специальная группа по совершенствованию антипиратского закона при администрации президента (АП). Мнение интернет-сообщества, скорее всего, будет учтено в вопросе уточнения механизма блокировки информации. Правообладателей — в расширении действия закона.


О желании отклонить петицию, которая набрала больше 100 тыс. подписей, заявили все опрошенные "Ъ" члены правительственной группы. Напомним, что закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который позволяет без решения суда блокировать сайты за нелегально размещенный видеоконтент, вступил в силу 1 августа. "Еще ни разу подписанный президентом закон не отменяли через несколько месяцев",— говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготоренко. "Отмена антипиратского закона приведет к правовому хаосу",— заявил "Ъ" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он выступает за доработку "пусть не до конца совершенной, но понятной конструкции закона". Автор петиции Артем Козлюк готов отказаться от своего требования, но только в случае внесения в него поправок, к подготовке которых "будут подключены правообладатели, интернет-индустрия и посредники".

Собственно этим последний месяц занималась рабочая группа под руководством замглавы управления внутренней политики (УВП) Радия Хабирова. В нее вошли представители интернет-индустрии, правообладатели и представители госорганов. 11 октября прошло ее последнее заседание, на котором, как рассказали "Ъ" источники в группе, появились "рабочие версии поправок" в антипиратское законодательство и четвертая часть Гражданского кодекса (ГК). На этой неделе их представят первому замглавы АП Вячеславу Володину.

"С точки зрения правовой системы удалось достигнуть максимального сближения точек зрения интернета и правообладателей",— заявил "Ъ" член рабочей группы, депутат Госдумы от "Справедливой России" Леонид Левин. Судя по всему, правообладателям удастся добиться расширения антипиратского закона с кинофильмов и сериалов на любую информацию, содержащую объекты авторских и смежных прав (литературные и музыкальные произведения, книги). Могут закрепить в ст. 1250 ГК и норму о "безвиновной ответственности" — отсутствие вины должен будет доказать нарушитель интеллектуальных прав. А в ст. 1252 ГК, скорее всего, пропишут, что к пресечению действий, нарушающих авторские права, могут быть привлечены "иные лица". Под это определение попадают как Роскомнадзор, так и оператор связи. Юристы, входящие в рабочую группу, заверили интернет-компании, что "норма стандартная" и решаться вопрос всегда будет судом, рассказал "Ъ" участник пятничного заседания.

Интернету, вероятнее всего, пойдут навстречу в вопросе уточнения механизма блокировки "спорной" информации по требованию Роскомнадзора. Теперь оператор связи обязан будет блокировать только саму незаконно размещенную информацию (по антипиратскому закону блокируется весь сайт) и лишь при отсутствии технической возможности — весь интернет-ресурс. Правообладатели на последнем заседании рабочей группы настаивали на удалении не ссылки на нелегально размещенный контент, а самого контента, говорит собеседник "Ъ". "Контент не может быть легальным или нелегальным,— заявил "Ъ" член рабочей группы, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.— Уничтожения имущества даже на период рассмотрения вопроса о его использовании не происходит ни в одной стране мира".

Ответственность для сайтов, которые "не знали и не должны были знать" о нелегально размещенной у них информации, будет регулироваться отдельным законодательным актом: предлагается система штрафов и уголовная ответственность, если они не помогут. С поисковиков и операторов связи эту ответственность, скорее всего, снимут. Таким образом, премодерировать результаты поиска их не обяжут. Но правообладатели считают, что компромиссом было бы "убрать премодерацию из закона и сразу же внести ее в другой".

"Очень многое из того, что мы предлагали рабочей группе, было учтено, и тем самым снята высокая степень напряжения",--заявил "Ъ" господин Плуготоренко. С ним солидарна и руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова: "У нас остались замечания (например, к положениям о безвиновной ответственности и привлечении к пресечению третьих лиц), но в целом мы оцениваем предложения как консенсусные и понимаем, что затягивание с решением вопроса нецелесообразно". Солидарную позицию занимают и в "Яндексе", заявили "Ъ" в пресс-службе компании.

Софья Самохина, Павел Белавин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение