• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Николай Рудьковский дожил до председателя

Он наконец-то возглавил Соцпартию

Вчера Социалистическая партия (СПУ) в ходе XIX съезда на безальтернативной основе избрала своим лидером Петра Устенко. До этого он занимал в СПУ другой руководящий пост — председателя партии. Эта должность досталась народному депутату от Партии регионов Николаю Рудьковскому, который в 2011 году со скандалом покинул политическую силу, проиграв выборы председателя основателю СПУ Александру Морозу. В партии верят, что господин Рудьковский "вернет СПУ на большую политическую арену".


Делегаты XIX съезда Социалистической партии начали собираться у здания Европейского университета задолго до официального начала мероприятия, назначенного на 11.00. Они обменивались приветствиями и активно обсуждали партийную жизнь. "Как вы здесь в Киеве? А то у нас в регионах вообще никакого финансирования нет, на последние выборы ни копейки не дали",— жаловался коллегам один из делегатов.

Несмотря на то что съезд проходил в закрытом режиме, а повестка дня до последнего не разглашалась, цель мероприятия ни для кого не представляла секрета — социалисты решили переизбрать руководство партии.

Основатель и бывший глава Соцпартии Александр Мороз держался в стороне от остальных и с задумчивым видом прогуливался в сопровождении охранника по алее университетского сада.

— Вы будете принимать участие в выборах нового руководства? — поинтересовался у него корреспондент "Ъ".

— Я сейчас не глава партии и участвовать в выборах не буду,— коротко ответил господин Мороз. Он также заявил, что не намерен принимать участие в повторных выборах народных депутатов в пяти мажоритарных округах, которые состоятся 15 декабря.

Чтобы не допустить на съезд посторонних, у входа в актовый зал университета выставили охрану, которая впускала внутрь исключительно делегатов. Тем не менее "Ъ" удалось узнать о деталях мероприятия.

Съезд продолжался более семи часов, и участие в нем приняли 210 делегатов. В ходе съезда было переизбрано руководство партии. Лидером СПУ стал Петр Устенко, а председателем — бывший первый секретарь политсовета СПУ, ныне народный депутат Николай Рудьковский (фракция Партии регионов).

Николай Рудьковский претендовал на пост главы партии в 2011 году. Однако тогда победа с перевесом в 15 голосов досталась основателю СПУ Александру Морозу. После проигрыша Николая Рудьковского сначала исключили из политсовета с формулировкой "за действия, несовместимые с уставом партии" (см. "Ъ" от 28 ноября 2011 года), после чего, в декабре того же года, он демонстративно вышел из политической силы. На парламентских выборах в 2012 году господин Рудьковский прошел в Верховную раду по округу N 210 (Черниговская область) как самовыдвиженец.

Кандидатуры Петра Устенко и Николая Рудьковского на рассмотрение съезда внес первый секретарь Кировоградского областного комитета СПУ Николай Садовой. "На пост председателя был еще один кандидат — Валентина Семенюк-Самсоненко (бывший председатель Фонда госимущества.—"Ъ"), но она взяла самоотвод. Когда избирали лидера партии, из зала также предложили кандидатуры Валентины Семенюк-Самсоненко и Александра Мороза, но они оба опять взяли самоотвод",— рассказал "Ъ" первый заместитель председателя СПУ Юрий Ткаченко.

В Соцпартии уверяют, что Николай Рудьковский восстановился в рядах СПУ около года назад во время избирательной кампании на прошлых парламентских выборах. "От многих партийцев поступали предложения, чтобы Николай Рудьковский возглавил партию. Особенно теперь, когда он стал депутатом Рады, чтобы у СПУ была трибуна в парламенте. Я лично уверен, что Николай Николаевич поможет вернуть Соцпартию на большую политическую арену",— заявил "Ъ" глава Центральной контрольной комиссии СПУ Николай Салтановский.

Кроме того, в ходе съезда были утверждены новые устав и программа СПУ. Именно эти документы предусматривают наличие двух руководителей в партии — председателя и лидера. "Глава партии реализует политический курс, он же будет руководителем фракции, если у нас будет своя группа или фракция в Верховной раде. В компетенции лидера скорее организационные и внутрипартийные вопросы",— объяснил господин Салтановский.

По информации "Ъ", Александр Мороз сохранит свою должность основателя СПУ, а также получит пост в партийной организации, которая будет координировать работу всех направлений деятельности политической силы. По словам Юрия Ткаченко, соответствующее решение будет принято на заседании политсовета, которое состоится на следующей неделе.

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №164 от 14.10.2013, стр. 2