Над политической реформой еще подумают

С увеличением доли одномандатников решили чуть подождать

Принятие одного из законопроектов, который должен лечь в основу нового витка политической реформы, отложено. Вчера совет Думы решил перенести на следующую неделю обсуждение во втором чтении инициативы сенатора Андрея Клишаса об увеличении с 50% до 75% доли одномандатников в муниципальных и региональных органах представительной власти.

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня Госдума должна была рассмотреть во втором чтении законопроект главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса: он предложил снизить до 25% число мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных парламентах, дав возможность поделить оставшиеся места кандидатам в одномандатных округах. Однако на вчерашнем совете Думы было принято решение перенести рассмотрение законопроекта на следующую неделю, хотя срок приема поправок к проекту закончился еще вчера.

В четверг представленные поправки были обсуждены на заседании комитета по конституционному законодательству. Рекомендованы к принятию были только три — две из них носили технический характер, третью подготовил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»). Она предполагает сохранение п. 18 ст. 35 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», который господин Клишас предлагал исключить. Фактически он дает гарантии, что в местном парламенте при любом политическом раскладе будут представлены хотя бы две партии. В частности, этот пункт устанавливает, что на выборах представительного органа муниципальной власти проходной барьер «не может быть более 5%». При этом барьер должен быть установлен таким образом, чтобы к распределению мандатов допустили «не менее двух списков кандидатов», которые в совокупности получили более 50% голосов избирателей.

Добавим, что представители других думских партий оказались недовольны изменением долей депутатов, избираемых по партспискам и от одномандатных округов. Оппозиция неоднократно предупреждала, что увеличение доли одномандатников будет на руку партии власти, которая не уверена за собственный электоральный рейтинг, но с помощью административного ресурса может обеспечить преимущество своих кандидатов в мажоритарных округах над другими кандидатами-одиночками. Вчера на комитете поправки, которые предполагали увеличение доли кандидатов-списочников были отклонены из-за «несоответствия концепции законопроекта».

Однако точка в работе над инициативой, которую негласно поддерживает Кремль, не поставлена. По итогам рассмотрения поправок Владимир Плигин предложил коллегам «взять перерыв до среды» и за это время согласовать свои позиции с руководством фракций.

Софья Самохина

Как меняли систему выборов в региональные парламенты

До 2002 года тип избирательной системы на выборах в региональные парламенты определялся законодательством самих субъектов РФ. В подавляющем большинстве регионов применялась мажоритарная система, при которой все депутаты избирались по одномандатным округам. Смешанная система в разное время применялась лишь в девяти субъектах.

18 апреля 2001 года депутаты Госдумы Борис Надеждин (СПС) и Игорь Игошин (Агропромышленная группа) внесли проект поправок к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», предлагавший избирать региональных депутатов по мажоритарно-пропорциональной системе. По мнению авторов, это должно было ограничить влияние губернаторов на законодателей и стимулировать работу партий. Первоначально предлагалось избирать по партспискам лишь 15% депутатов и только в субъектах с более чем 1 млн избирателей.

18 февраля 2002 года в поддержку смешанной системы выступил президент Владимир Путин. Он заявил, что она создаст фундамент для «более устойчивой, стабильной и прогнозируемой» единой партийно-политической системы. В апреле законопроект был одобрен Госдумой в измененном варианте, предлагавшем избрание по спискам не менее 50% депутатов во всех регионах.

24 апреля 2002 года законопроект был отклонен Советом федерации. 10 июля, после обсуждения в согласительной комиссии, сенаторы его все же одобрили. 24 июля закон был подписан президентом. Соответствующая норма была также прописана в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...