• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Проблему нюхом чуют

Бортническая станция аэрации может вызвать катастрофу

Вчера в Киеве обсудили проект реконструкции предприятия по очистке стоков — Бортнической станции аэрации (БСА). Вследствие значительной изношенности объекта специалисты прогнозируют в случае его остановки техногенную катастрофу на большей части территории Украины. Столичные чиновники утверждают, что проект реконструкции обойдется в 12 млрд грн, после чего в очищенной на БСА воде можно будет "сразу купаться". Обещания выслушивала корреспондент "Ъ" ИРИНА ЛОПАТИНА.


В Дарницкой районной госадминстрации вчера состоялись общественные слушания по проекту реконструкции Бортнической станции аэрации. Станция проводит очистку сточных вод всего Киева, а также 17 окрестных городов. Руководители ПАО "АК "Киевводоканал"" были предельно откровенны. Они заявили, что станция работает в критическом режиме, и ее хватит всего на полтора-два года.

Заместитель гендиректора "Киевводоканала" по техническим вопросам и перспективному развитию Андрей Билык назвал самой большой потенциальной опасностью прорыв или полное разрушение дамб трех иловых полей, которые занимают площадь 272 га и содержат 10 млн кубометров отходов

Мы будем перегонять воду через систему доочистки, и мы получим воду, в которой можно будет сразу купаться

При таком развитии событий специалисты спрогнозировали площадь разлива в 5 тыс. га. Поток будет проходить через Бортничи с подтоплением Дарницкого массива. Не исключено также попадание отходов в озеро Вырлица и Днепр. "Пожилые люди помнят Куреневскую трагедию (в 1961 году в результате прорыва дамбы с отходами кирпичных заводов погибло, по разным оценкам, до 1500 человек.—"Ъ"). Те объемы ила, которые накопились сейчас на площадках, могут повлечь куда более серьезные последствия",— сказал господин Билык. Он предупредил, что в случае масштабной аварии стоки не будут очищены перед попаданием в Днепр, и зоной техногенной катастрофы будут объявлены две трети Украины.

В наихудшем состоянии находится первый блок станции — уровень его изношенности составляет 97,7%. Он был запущен еще в 1965 году. Значительная часть работ в блоке осуществляется в ручном режиме. Например, корреспондент "Ъ" побывал в грабельном отделении, где работают только женщины, получая самую низкую зарплату на станции. Их функции заключаются в том, чтобы сгребать тряпки, огрызки и другой твердый мусор, очищая от него жидкие отходы. Работа проходит при ужасающей вони, с помощью вил, причем некоторые инструменты сломаны. Именно это отделение, а также открытые первичные отстойники являются источником неприятного запаха со станции. "При усилении ветра запахи распространяются за пределы санитарной зоны БСА: на Осокорки, Харьковский жилмассив, Позняки, иногда на Бортничи. Концентрация метана, сероводорода, аммиака превышает норму в несколько раз",— сообщил господин Билык.

Посвятив приблизительно час описанию возможной катастрофы, чиновники предложили директору института "Киевинжпроект" Николаю Марченко рассказать о проекте реконструкции предприятия. Главной его частью господин Марченко назвал полный ремонт второго и третьего блоков очистки, которые смогут принять все стоки после демонтажа изношенного первого блока. Кроме того, будут построены цех механического обезвоживания ила и комплекс по его термической утилизации, с помощью которых планируется переработать весь накопившейся ил с полей.

— Нам "Энергии" (мусоросжигательный завод.—"Ъ") хватает! А вы хотите еще одну трубу построить! — раздались возмущенные возгласы из зала. Разработчики возразили: трубы будут со специальными фильтрами, все отстойники будут накрыты, установлено дезодорирующее оборудование и высажено около 6 тыс. деревьев.

— Все равно вонять будет! — не успокаивались граждане.— А деревья засохнут!

— После прохождения вторичных отстойников мы будем перегонять воду через систему доочистки, мы получим воду, в которой можно будет сразу купаться! — бодро заявил с трибуны господин Марченко. Это опять вызвало гул в зале.

— На сколько лет расписаны работы? На следующие 50? — крикнула одна из женщин. Еще один участник слушаний, Николай Райченко, предложил построить новую станцию аэрации на расстоянии 20-30 км от существующей БСА, а также аналогичный объект на правом берегу Днепра.

— Я напомню, в 1994 году было начато строительство второй нитки главного коллектора протяженностью 9,7 км и до сих пор не закончено. По-вашему же, необходимо будет протянуть 20 км подобных коллекторов от БСА к новой станции! — ответил первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко. По его словам, построить вторую станцию аэрации на правом берегу в пределах города невозможно — только на территории области, что является вопросом далекой перспективы.

На брифинге после слушаний господин Голубченко заявил, что при условии получения необходимого финансирования (около 11-12 млрд грн) реконструкция БСА может растянуться на пять-шесть лет, а возведение комплекса по термоутилизации ила — на три года. Сейчас ведутся переговоры с правительством Японии о выделении кредита на сумму более 500 млн евро.

Ирина Лопатина


Газета "Коммерсантъ Украина" №163 от 11.10.2013, стр. 1