• Москва, +12...+25 ясно
    • $ 35.0387 USD
    • 47.3758 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Патриотические СМИ пригласили в союз

В Союзе журналистов считают, что такое объединение будет пропагандистским

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила создать союз патриотических, пророссийских СМИ, по аналогии с Союзом журналистов России. Об этом она заявила накануне на первом заседании оргкомитета года культуры в РФ (им объявлен 2014 год). Эксперты не возражают, чтобы госпожа Ямпольская создавала новый союз патриотических СМИ, но не думают, что он будет влиятельным.


2014 год объявлен годом культуры в России по предложению Совета федерации (СФ), а вчера в СФ прошло первое заседание оргкомитета. Открывая его, госпожа Матвиенко заявила, что главная задача предстоящего года культуры — создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на многовековых базовых ценностях, поскольку в последние десятилетия страна переживает «прямую интервенцию совершенно чуждых» для ее культуры веяний и течений.

«Давайте создадим какой-то новый союз, Союз патриотических СМИ или пророссйских СМИ. Подумаем, как назвать, чтобы это не выглядело, с одной стороны, мракобесно и старомодно, а с другой — было бы понятно, о чем идет речь. Мне кажется, что это будет полезно для информационной политики государства»,— творчески откликнулась на слова спикера СФ Елена Ямпольская. Какие СМИ могли бы войти в этот союз, она не назвала. Но призвала оргкомитет поддержать некоторые издания: «Пожалуйста, помогите нам — надо поддержать средства массовой информации, где есть духовная, гуманитарная составляющая». Госпожа Ямпольская полагает, что надо вообще сменить «культурную элиту страны». «Мы должны объявить новый культурный призыв. Я это поняла, когда часть культурных деятелей поддержали Pussy Riot,— заявила она.— Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них новых звезд».

Получить комментарий Валентины Матвиенко по вопросу создания Союза патриотических СМИ вчера не удалось.

По мнению секретаря Союза журналистов России Всеволода Богданова, можно создать новую организацию СМИ, даже деньги на нее можно получить от власти. «Но это будет союз не журналистов, а пропагандистов,— сказал он “Ъ”.— Потому что журналистская организация нужна, чтобы решать главные проблемы — это повышение статуса профессии, который низок и по зарплатам, и по отношению к журналистам в обществе, взаимоотношения журналистов с работодателями и обустройство медийного рынка». А взращивание новой, правильно ориентированной культурной элиты, «желательно рабоче-крестьянского происхождения», отметил господин Богданов, мы уже проходили, «не вижу в этом смысла».

«СМИ разные — ведомственные и спортивные,— и все они входят в Союз журналистов,— заявил ЭЪЭ глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке СМИ Павел Гусев.— Создавать новую структуру не имеет смысла, она не будет влиятельной». Господин Гусев уверен, что «сегодня надо, чтобы люди объединялись по профессиональному признаку и повышали свой профессионализм, тогда не надо будет делать из кого-то элиту, а из кого-то быдло».

«Если это позиция госпожи Ямпольской, это хорошо, это просто ура-патриотизм,— сказала глава рабочей группы по свободе информации и правам журналистов президентского совета по правам человека Елена Масюк.— А если она транслирует не свою точку зрения, то это плохо».

Наталья Городецкая


"Коммерсантъ" от 10.10.2013, 00:30

Наглядно