Credit Suisse сообщает о мировом богатстве

Благосостояние домохозяйств за год подросло на 4,9%, до $241 трлн

Исследовательский институт Credit Suisse выпустил ежегодный доклад «Global Wealth Report 2013» о мировом благосостоянии домохозяйств. В целом наблюдается тенденция роста мирового благосостояния. В лидеры впервые с 2005 года вышел североамериканский регион.

Фото: AP

Исследовательский институт Credit Suisse опубликовал новый ежегодный доклад о мировом благосостоянии «Global Wealth Report 2013», согласно которому в период с середины 2012-го до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении $241 трлн, несмотря на непрекращающиеся проблемы мировой экономики. «Наше исследование показывает, что мировое благосостояние увеличилось вдвое с 2000 года, что весьма впечатляет, учитывая экономические проблемы последнего десятилетия. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем во многом благодаря развивающимся рынкам и росту численности населения»,— комментирует аналитик Credit Suisse Майкл О’Салливан.

Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния, как то: финансовые и нефинансовые активы и долги.

Итак, по данным доклада, к середине 2013 года в Северной Америке рост благосостояния составил 11,9%, до $8,4 трлн, чему поспособствовало восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. Северная Америка стала ведущим регионом с точки зрения совокупных чистых активов, впервые с 2005 года обойдя Европу, где благосостояние увеличилось на 7,7%, до $5,5 трлн. В Японии в результате 22-процентного снижения курса иены к доллару за отчетный период благосостояние домохозяйство упало на 20,5%, до $22,6 трлн, что привело к снижению показателя во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе на 3,7%, до $73,9 трлн. Однако без учета Японии регион продолжил фиксировать стабильный рост благосостояния — к середине 2013 года показатель вырос на 6,2% и достиг $51,3 трлн. В целом в последние годы колебания курсов национальных валют по отношению к доллару значительно повлияли на показатели благосостояния отдельных стран. За отчетный период курсы валют колебались менее значительно, чем годом ранее, поэтому и влияние на благосостояние стран оказалось не таким серьезным. Исключение составили уже упомянутая Япония, а также Египет, Аргентина и Южная Африка, где девальвация в среднем более 15%. Credit Suisse также отмечает восстановление благосостояния в еврозоне, чему способствовали рост рынка акций и незначительные, но благоприятные колебания курса евро к доллару. Так, к середине 2013 года показатель благосостояния в зоне евро составил €154,9 тыс. на взрослого человека, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

Как ожидают эксперты Credit Suisse, к 2018 году мировое благосостояние вырастет почти на 40% и достигнет уровня $334 трлн. США останутся бесспорным лидером по совокупному благосостоянию, уровень которого приблизится к $100 трлн в 2018 году. Однако основным драйвером роста станут развивающиеся рынки, чей общий уровень благосостояния в ближайшие пять лет подскочит на 23%, до $76,9 трлн. Ежегодный прирост показателя прогнозируется на уровне 9,1% для развивающихся рынков против 6,1% для развитых рынков. В одном только Китае ожидается рост к 2018 году 10,7%. Число миллионеров, сейчас составляющее 31,6 млн, вырастет на 50% и к 2018 году достигнет 47,6 млн. На данный момент, по оценке Credit Suisse, число наиболее состоятельных людей с капиталом более $50 млн (High-net-worth individual, HNWI) в мире достигает 98,7 тыс. человек. Больше всего богачей проживают в США (45,65 тыс. человек), Россия же находится на 11-м месте (1986 человек).

Кроме того, в докладе Credit Suisse впервые рассматривается мобильность благосостояния. Так, по словам главы аналитического департамента Credit Suisse по частным финансам и доверительному управлению Джайлса Китинга, этот показатель оказался на удивление высок: менее двух третей миллиардеров Forbes 2000 года остались в списке к 2005 году, а к концу десятилетия список обновился более чем на половину. Лучше всего удержать свои позиции удалось миллиардерам из США: к 2005 году американцы сохранили свое присутствие в списке Forbes на 78%, к 2010 году — на 65%. Во многом это объясняется более высоким средним капиталом американских миллиардеров и их независимостью от колебания обменных курсов. Что касается стран БРИК, то Китай отметился наибольшим приростом числа миллиардеров после 2005 года, что отражает тенденцию распределения богатства в пользу верхних слоев. Наибольшие шансы на сохранение своего капитала имеют миллиардеры из России: их число увеличилось более чем в два раза с 2005 по 2010 год, что свидетельствует об их более высокой состоятельности, чем в среднем в мире, а также, возможно, о государственной защите интересов миллиардеров.

Наталья Бархатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...