ДСК уединился для «доступного жилья»

Девелопер собрался реализовать проект жилищного кооператива без партнеров

Воронежское ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) вернулось к идее создания жилищно-накопительного кооператива (ЖНК) «Доступное жилье» в Воронежской области. Год назад инициированный облправительством проект ЖНК (см. „Ъ“ от 18.09.2012) предполагал участие в нем трех крупнейших застройщиков региона — ДСК, ООО «Выбор» и ЗАО «Воронежское монтажное управление-2» (ВМУ-2). Однако к его практической реализации никто так и не приступил. Теперь в ДСК утверждают, что займутся проектом самостоятельно, хотя остальные застройщики отказ от участия в нем не подтвердили. Эксперты считают, что ЖНК будет успешен лишь в том случае, если сумеет предложить конкурентоспособные условия для заемщиков, а ДСК гарантирует финансовую прочность кооператива.

Первые лица ДСК – Александр Трубецкой (слева) и Сергей Лукин – готовы реализовать проект ЖНК без партнеров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В пресс-службе ДСК вчера подчеркнули, что «только Домостроительный комбинат увидел перспективу» в создании и работе ЖНК и «планирует самостоятельно реализовать проект». Основные его параметры остались прежними — стартовый взнос для участника кооператива составит не менее 5 тыс. руб., ежемесячный — не менее 1 тыс., взносы сразу «переводятся» в квадратные метры по их стоимости на момент внесения средств. Таким образом, при колебании рыночной цены недвижимости изменяется не количество выкупленной жилплощади, а только цена покупки следующих метров. При накоплении 50% от общей площади квартиры пайщик имеет право в нее вселиться. Кооператив выкупает жилье у девелоперов, а пайщик расплачивается с ним по вышеописанной схеме, добавляя 5% годовых за пользование деньгами ЖНК. Впрочем, по сравнению с прошлым годом увеличилась процентная ставка за пользование средствами кооператива. Как пояснили в ДСК, она в данном случае формируется из расчета ставки рефинансирования, утвержденной ЦБ РФ на момент приобретения кооперативом жилого помещения, то есть 8,25% годовых. Ранее речь шла о 5%, причем в проектных документах особо подчеркивалось, что банковская жилищная ипотека сегодня предоставляется в Воронеже под 12-14% годовых. Открыть ЖНК планируется до конца 2013 года.

Между тем депутат облдумы, гендиректор строительной компании «Выбор» Александр Цыбань заявил корреспонденту „Ъ“, что от проекта «никто не отказывался» и «видимо, ДСК готовит документы за нас всех». Директор ВМУ-2 Валерий Зеленский пояснил, что тема создания ЖНК «была актуальна» год назад, когда обсуждалась возможная ситуация на рынке первичного жилья, с тем чтобы «подстраховать себя как застройщиков» и «дать людям дополнительный выбор, кроме ипотеки и долевого строительства». «Однако со сменой руководства в областном департаменте строительства идея затихла сама собой. У нас спрос по объектам готового жилья хороший, поэтому особого желания заниматься новым малопонятным мне делом не было», — заявил господин Зеленский, уточнив, что и сегодня у него «остаются сомнения в этом проекте». Топ-менеджмент ДСК вчера был недоступен для комментариев.

Галина Колокольникова, коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт», уверена, что начинание ДСК «будет интересно, если станет конкурентоспособно». Но для этого «должны быть понятны стартовые условия: сумма первоначального взноса (платить сразу 50% мало кто сможет, есть ипотечные предложения, которые начинаются с 10-20% стоимости), срок дальнейших выплат (хорошо, если 15-20 лет), процент по оставшимся платежам — чем ниже, тем лучше». «При социализме в условиях дефицита жилья такие кооперативы были очень распространены и высоко ценились. Сегодня ситуация изменилась, предложение на рынке очень большое, и привлечь покупателя можно финансовыми выгодами — сроками выплат, низкими процентными ставками и так далее», — резюмировала эксперт.

Директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев, банкротивший несколько кредитных потребительских кооперативов, считает, что ЖНК — это «новый способ собирать деньги с населения», альтернатива «долевке», позволяющая строителям возводить жилье не на свои деньги, а на чужие. «Тема довольно распространена в Белгородской области, там она находится на личном контроле губернатора Евгения Савченко и потому работает именно на то, чтобы строить жилье людям, насколько доступное, не могу судить. Если есть финансовая прочность, если имя ДСК используется не только для рекламы и комбинат не собирается дистанцироваться впоследствии от кооператива, которым будут потом по бумагам заниматься другие, у ЖНК вполне есть перспективы», — резюмировал господин Вышегородцев.

Ольга Запунная

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...