• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Любимов / Коммерсантъ

Угнанную машину разыскали у начальника полиции

За превышение полномочий задержан сын бывшего главы ГУВД Московской области

В Подмосковье по подозрению в превышении должностных полномочий был задержан заместитель начальника управления МВД "Ногинское" майор полиции Илья Юхман, сын генерала Юрия Юхмана, ранее возглавлявшего ГУВД Московской области. Пока ему инкриминируются использование угнанного автомобиля и принятие ряда незаконных процессуальных решений. Проверят майора и на причастность к действиям его бывших подчиненных, которые сейчас обвиняются в вымогательстве денег у бизнесменов, которым правоохранители подбрасывали наркотики.


"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УСБ нашего главка совместно с оперативниками УФСБ России по Москве и Московской области по подозрению в превышении должностных полномочий задержан заместитель начальника — начальник полиции управления "Ногинское" майор полиции Илья Юхман",— сообщил вчера "Ъ" официальный представитель ГУ МВД по Мособласти Геннадий Богачев. Более подробную информацию господин Богачев сообщить отказался, ссылаясь на интересы следствия.

Илья Юхман был задержан вчера в своем служебном кабине. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Юхман-младший, по данным источников "Ъ", изобличен в принятии ряда незаконных процессуальных решений по мелким преступлениям, проверку по которым проводили его подчиненные. Кроме того, выяснилось, что он использовал в личных целях автомобиль Volkswagen, находившийся в розыске как угнанный. После предъявления обвинения следствие будет ходатайствовать в суде об аресте Ильи Юхмана.

Однако, по данным "Ъ", превышение должностных полномочий не единственное преступление, в котором могут обвинить полицейского.

Как утверждают источники "Ъ", задержанию Ильи Юхмана предшествовала его длительная оперативная разработка, которую провели подмосковные чекисты. В поле зрение оперативников ФСБ он попал около года назад, после ареста начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления внутренних дел "Люберецкое" капитана Олега Стеблева и трех его подчиненных — Владимира Сазонова, Алексея Макеева и Ивана Княжева. Полицейским было предъявлено обвинение в том, что они подбросили наркотики люберецким бизнесменам Андрею Чернявскому и Алексею Савушкину, в результате чего оба оказались в СИЗО. Господин Чернявский не дожил до освобождения и реабилитации, скончавшись в камере от сердечного приступа, а господин Савушкин в настоящий момент проходит потерпевшим по этому делу.

В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что люберецкие полицейские, используя свое служебное положение, занимались вымогательством денег путем подбрасывания наркотиков состоятельным жителям района, поставив этот "бизнес" буквально на поток. Задержав жертву с наркотиками, полицейские предлагали в обмен на признание вины и отступные в размере 2-3 млн руб. обеспечить условный приговор. Оперативники ФСБ считают, что Илья Юхман, который в то время был непосредственным начальником арестованных (он занимал пост заместителя начальника управления "Люберецкое" по розыску), мог быть причастен к их деятельности.

Вчера в рамках дела был задержан и тесть Ильи Юхмана адвокат Павел Астахов (тезка уполномоченного по правам детей при президенте РФ), который защищал арестованного Стеблева. В чем конкретно подозревается господин Астахов, пока неясно, известно лишь, что ему будет предъявлено обвинение в попытке дачи взятки и уничтожении доказательств по делу.

Отметим, что, если полицейских признают виновными в вымогательстве, это может стать основанием для отмены ряда приговоров по делам о наркотиках, которые были ими инициированы. Например, приговор адвокату Артуру Прелю, который в августе 2011 года получил восемь лет колонии за найденные у него 15 г амфетамина. Сам он утверждал, что наркотик ему подбросили на посту ДПС при въезде в Люберцы.

"Мой сын отстаивал права простых людей на очень дорогую землю в нашей Малаховке, которую похищали мошенники, заказавшие его арест,— сказала вчера "Ъ" мать осужденного Ирина Прель.— После задержания Юхмана у многих незаконно осужденных появилась надежда".

Отец Ильи Юхмана генерал-майор милиции Юрий Юхман руководил подмосковным ГУВД на рубеже 1990-2000-х годов. В правоохранительных органах он пользовался неоднозначной репутацией, его подчиненных не раз обвиняли в различных злоупотреблениях.

Александр Жеглов


Газета "Коммерсантъ" №184 от 09.10.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы