• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Минфин выставляет парламентариев из VIP-залов

Сенаторы отказываться от привилегий пока не хотят

Минфин отказался оплачивать из федерального бюджета использование членами Совета федерации (СФ) и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах. В письме в СФ за подписью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко поясняется, что по закону для парламентариев есть залы для официальных делегаций, а пользование VIP-залами не предусмотрено. Проблемой займется рабочая группа из членов СФ и депутатов Госдумы. При этом сенаторы задумались о том, не стоит ли упомянуть VIP-залы в закон "О статусе членов СФ и депутатов Госдумы".


Минфин направил письмо (есть в распоряжении "Ъ") в СФ "в соответствии с поступающими запросами главных распорядителей бюджетных средств о правомерности использования VIP-залов членами СФ и депутатами Госдумы". В документе говорится, что в соответствии с ч. 5 ст. 32 закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" парламентарии имеют право "бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций" аэропортов и вокзалов "с последующим возмещением" стоимости услуг за счет средств федерального бюджета. Оплата услуг "по предоставлению других залов", в том числе VIP, за счет бюджета, отмечается в письме госпожи Нестеренко, "законодательством не предусмотрена". Однако, по данным "Ъ" из правительства, в СФ на пользование VIP-залами ежегодно тратится около 30 млн руб., а в Госдуме — порядка 70 млн руб.

Выяснить, кто направлял запросы в Минфин, "Ъ" не удалось. "Мы запрос не посылали, но, видимо, для парламента это вопрос, и письмом сейчас занимается комитет по регламенту",— сказал "Ъ" руководитель аппарата СФ Владимир Свинарев. По его словам, сам Минфин обратился в верхнюю палату, так как хотел уточнить позиции законодателей по этому вопросу: "Услуги и их оплата должны быть увязаны с действующим законодательством".

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов подтвердил, что "на заседании комитета 4 октября рассматривалось письмо Минфина". По его словам, было решено "создать рабочую группу совместно с комитетом по регламенту Госдумы, со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев". Господин Тюльпанов заверил "Ъ", что из Совета федерации запросов в Минфин не направлялось. "Месяц назад в комитет приходила представитель ведомства, которая стала убеждать нас, что сенаторы не вправе пользоваться VIP",— добавил он.

Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов считает, что Минфин по поводу VIP-залов запрашивал Совет федерации: "Им же пришел ответ". Он, по его словам, знает, что СФ "вышел в Госдуму с инициативой создать совместную рабочую группу, но документов от них пока нет". А без документов он отказался комментировать ситуацию.

По словам члена СФ Олега Пантелеева, совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются. "Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций,— пояснил "Ъ" господин Пантелеев.— Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон".

В аппарате СФ "Ъ" сообщили, что при заказе авиабилетов для сенаторов за VIP-залы парламентарии доплачивают сами. "Да ничего они никогда не платят, все за счет бюджета",— заявил другой собеседник "Ъ" в СФ. По его словам, Совет федерации заключил договоры с организациями, которые обслуживают VIP-залы: сенаторы проходят через них бесплатно, потом выставляются счета, а аппарат верхней палаты их оплачивает. Идея подправить закон о статусе парламентариев, чтобы узаконить их пользование VIP-залами, показалась собеседнику "Ъ" забавной: "Значит, они не собираются экономить государственные деньги, а хотят узаконить свои привилегии".

Наталья Городецкая


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение