• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

На востоке потепление

Россия предоставила Украине скидку на газ

В "Газпроме" решили пойти на уступки Украине, предоставив для закачки в подземные хранилища газ по $260 за тысячу кубометров. Президент России Владимир Путин назвал этот шаг помощью "украинским друзьям", которая, по мнению экспертов, будет стоить "Газпрому" $700 млн выручки. Впрочем, участники рынка называют инициативу российской власти необходимой прежде всего самому "Газпрому". А в украинской оппозиции расценили помощь Кремля как геополитическую игру и временный ход.


Как заявил вчера президент России Владимир Путин, "Газпром" предоставил газ для закачки в украинские подземные хранилища (ПХГ) со скидкой — по цене $260 за тысячу кубометров. "Несмотря на то что дискуссия, связанная с возможным подписанием Украиной договора (соглашение об ассоциации с Евросоюзом.—"Ъ"), проходит эмоционально и бурно, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит — на $750 млн, а "Газпром", тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой — по $260 за тысячу кубометров",— заявил господин Путин. Он также отметил, что цена газа для Украины совсем недавно составляла около $400 за тысячу кубометров, а сейчас находится на уровне $380-390. "Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям",— сказал российский президент.

Напомним, формирование запаса в 4-5 млрд кубометров газа для подстраховки европейских потребителей на случай очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Но в этом году в Минэнерго заявили, что отказываются от такой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в НАК рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза.

После этого угроза возникновения очередной газовой войны стала вполне реальной. В июле в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что допускают перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой из-за решения "Газпрома" прекратить предоставление НАК "Нафтогаз Украины" предоплаты за транзит топлива. Среди стран, которые могут пострадать, в Fitch Ratings назвали Болгарию, Грецию и Турцию. Позже на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова в Сочи поднимался вопрос о закачке топлива в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало.

В сентябре владелец одной из крупнейших компаний--импортеров газа Ostchem Дмитрий Фирташ заявил, что для бесперебойного транзита газа в Европу зимой Украина к ноябрю все же закачает в свои подземные хранилища 20-21 млрд кубометров топлива. По словам господина Фирташа, в итоге 6-6,5 млрд кубометров закачает Ostchem, 6-7 млрд составит газ украинской добычи, а остальное — импорт из России. В обмен на рост объемов закачки Россия обещает увеличить транзит (см. "Ъ" от 13 сентября). Так, в конце сентября транзит российского газа через Украину впервые с начала года начал увеличиваться. По состоянию на 25 сентября он составил 59,7 млрд кубометров, что на 200 млн кубометров больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщили в "Укртрансгазе". Ежедневный транзит газа в Европу составляет 283,5 млн кубометров, что на 18% больше, чем в 2012 году.

До сих пор объем прокачки российского газа через Украину падал. По итогам восьми месяцев транзит сократился по сравнению с прошлым годом на 3,1%.

Как рассказал "Ъ" источник в украинском Минэнерго, "Нафтогаз" уже накопил в ПХГ более 11 млрд кубометров газа, использовав для этого $1 млрд, который летом перечислил компании "Газпром" в качестве предоплаты за транзит до начала 2015 года. Кроме того, еще более чем по 1,5 млрд кубометров закачали независимые украинские добытчики газа и компания Ostchem. Таким образом, сегодня в ПХГ уже более 14 млрд кубометров газа. Источник "Ъ" в "Газпроме" вчера уточнил, что дополнительные 5 млрд кубометров российская монополия продаст Ostchem в счет квоты следующего года (8 млрд кубометров) при условии их закачки в ПХГ. В Group DF (материнская компания Ostchem) и "Газпроме" ситуацию не комментируют.

По мнению президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, в создании запаса в 20-21 млрд кубометров заинтересован прежде всего российский "Газпром", который таким образом страхует стабильность поставок газа на экспорт в случае рекордного снижения температуры в Европе.

Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что разница в цене означает для "Газпрома" потерю примерно $700 млн выручки. "Это более 1% EBITDA компании, которую мы ожидаем по итогам года", — говорит Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал". "Это достаточно большие потери для "Газпрома", на мой взгляд, это политическая уступка Украине",— добавляет Сергей Вахрамеев из компании "Анкоринвест". Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не согласен, что речь идет об уступке: "Просто Украина потеряет меньше денег. Для "Газпрома" сделка остается очень выгодной, ведь вместо того, чтобы платить за хранение газа, монополия получает прибыль". По его мнению, Ostchem также выигрывает, поскольку, получив дешевое сырье, по окончании отопительного сезона компания может с прибылью продать его на внутреннем рынке или поставить своим предприятиям.

Впрочем, уступки, на которые пошла Россия, не оценили в украинской оппозиции. Вчера лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что заявления Владимира Путина о том, что "Газпром" предоставил скидку на газ для Украины,— не более чем геополитическая игра. "Я считаю, что это вообще геополитическая игра. Попробовали надавить — не прошло. А теперь попробуют гладить, но это тоже не пройдет",— сказал он журналистам во вторник. По словам политика, изменение тактики — это временный ход со стороны Российской Федерации. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению господина Яценюка, давление продолжится.

Олег Гавриш; Юрий Барсуков, Москва


Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от 09.10.2013, стр. 1