"Признаки банкротства страховых компаний –– вещь очень расплывчатая"

Почти треть ведущих российских страховщиков может оказаться на грани банкротства, заявили в Банке России. Однако эксперты относятся к подобным прогнозам скептически и замечают, что речь, вероятно, идет лишь о широкой трактовке закона о банкротстве, нежели серьезных проблемах внутри компаний.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Почти половине крупнейших страховых компаний России грозит банкротство. Восемь из двадцати топовых организаций испытывают сложности. Об этом заявил глава отдела банкротства службы Банка России по финансовым рынкам Константин Шамшев. Он не стал называть проблемные компании, но отметил, что до конца года с рынка уйдут три-четыре страховщика. По данным РИА "Рейтинга", тройку крупнейших страховщиков составляют "Росгосстрах", СОГАЗ и "Ингосстрах". Критерии, которыми руководствовалась служба Банка России при оценке состоятельности компаний, вызывают вопросы, отметил вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин.

"Признаки банкротства — вещь очень, к сожалению, расплывчатая. В соответствии с законом о банкротстве и общим и соответствующим разделом банковских страховых организаций, не урегулированные требования на сумму более 300 тыс. руб. позволяют физическому или юридическому лицу подать иск о банкротстве этой страховой компании, независимо от ее размера, величины и сути этого спора. Поэтому если это касается этой категории, то мы можем говорить о том, что банкротства по сути дела нет, а есть просто использование соответствующих статей закона в каких-то интересах", — пояснил Соломатин.

Важно понимать, о каких компаниях идет речь — имущественного страхования или личного, подчеркнула генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"Если речь шла про те компании, что занимаются преимущественно имущественным страхованием, то этот вид бизнеса в принципе не сильно, что называется, маржинальный. Я думаю, что просто за счет конкуренции, за счет того, что у нас есть агрессивная политика со стороны новых, в том числе зарубежных, страховых компаний, которые приходят на наш рынок и занимаются достаточно агрессивной политикой хотя бы по КАСКО, пришлось сбивать тарифы, и они оказались на грани прибыльности, некоторые даже пошли, видимо, в демпинг определенный, что и привело к подобной ситуации", — уверена Смирнова.

По словам эксперта, страхование жизни у россиян вообще не пользуется популярностью, компании же имущественного страхования испытывают проблемы по другим причинам. Согласно статистике службы Банка России по финансовым рынкам, количество страховых организаций за 2012 год сократилось на 20% — до 458. По окончании второго квартала текущего года их число составило 444. Даже если какие-то из типовых страховых компаний обанкротятся, это никак не ударит по их клиентам, убежден генеральный директор компании "Кредитный и страховой брокер "Класс!" Алексей Казарин.

"Есть какие-то кризисные явления, но грозить это может только тем, что по опыту те обанкротившиеся компании, о которых говорят, скорее всего, будут приобретены по заниженной стоимости другими более крупными страховыми компаниями, как это часто бывает.

Поэтому я думаю, что, если такой прогноз сбудется, то, наверное, все-таки он не повлечет за собой такие катастрофические последствия в плане невыплат по страховкам клиентам", — сказал он.

Ранее были также оглашены меры по улучшению надзора за страховой отраслью. Центробанк планируют заставить компании отчитываться каждые десять дней. Также страховщиков могут перевести на акционерный капитал. Сейчас большинство из них зарегистрировано в качестве обществ с ограниченной ответственностью.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...