• Москва, +7...+9 пасмурно
    • $ 35.9635 USD
    • 49.6836 EUR

Коротко

Подробно

-->

Telconet покинул Garsdale

Связь

Фонд Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна вышел из состава акционеров холдинга Garsdale (владеет 50% плюс 100 акциями "МегаФона").


Telconet Capital владел 13,5% Garsdale, еще 82% принадлежали USM Holdings Алишера Усманова, а 4,5% — госкорпорации "Ростех". Покупателем пакета Telconet выступил сам Garsdale, говорится в распространенном вчера сообщении USM. Акции будут распределены между оставшимися акционерами Garsdale, таким образом, доля USM вырастет до 94,8%, а доля "Ростеха" — до 5,2%.

Garsdale был создан летом 2012 года для объединения "МегаФона" и "Скартела" (владеет сетями LTE в более чем 100 городах, в начале года из компании была выделена "Йота" — оказывает услуги 4G для 648 тыс. абонентов). Еще раньше компании подписали меморандум, по которому "МегаФон" получил возможность оказывать услуги 4G на сети "Скартела" по модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO). "Скартел" же получил доступ к инфраструктуре "МегаФона", что позволяло ему снизить затраты на строительство сетей.

Но теперь "Скартел" и "Йота" принадлежат "МегаФону". В августе этого года совет директоров "МегаФона" одобрил покупку этих двух компаний. Сделка была закрыта 1 октября, "МегаФон" заплатит $1,18 млрд без учета чистого долга "Скартела" в размере $566 млн. Из этой суммы $477 млн — долг перед продающими акционерами и аффилированными лицами.

По словам знакомого господ Адоньева и Авдоляна, они продали свою долю в Garsdale, поскольку "все условия, по которым Yota вносилась в "МегаФон", были выполнены" и "сейчас хороший момент для выхода".

"Приобретение доли Telconet в Garsdale будет способствовать укреплению позиций холдинга на телекоммуникационном рынке",— приводятся в сообщении слова гендиректора USM Advisors Ивана Стрешинского. В "Ростехе" отказались от комментариев. Связаться с Сергеем Адоньевым и Альбертом Авдоляном не удалось.

Стороны не раскрывают сумму сделки, как и источник ее финансирования. Капитализация "МегаФона" вчера составляла $22,75 млрд. Исходя из этого и того, за сколько "МегаФон" может выкупить у Garsdale 25% "Евросети" ($535 млн плюс 8% годовых, сделка может состояться с декабря 2013 года до декабря 2015 года), стоимость доли Telconet могла составить около $1,5 млрд.

Анна Ъ-Балашова


Газета "Коммерсантъ" №181 от 04.10.2013, стр. 13

Наглядно