• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

На том и остановились

Продолжается конфликт вокруг работы госреестров

Конфликт вокруг госпредприятия "Информационный центр Министерства юстиции" (ГП "Госинформюст"), вызвавший остановку работы единых и государственных реестров, вчера стал публичным. Сотрудники ГП обратились к президенту и правительству с открытым письмом, в котором заявили о рейдерском захвате. В ответ министр юстиции Елена Лукаш обвинила бывшее руководство Госинформюста в нарушениях при распределении бюджетных средств и блокировании госреестров.


Вчера было обнародовано открытое письмо 18 сотрудников Госинформюста с заявлением о рейдерском захвате предприятия. "23 сентября приказом министра юстиции Елены Лукаш и.о. гендиректора ГП был назначен Леонид Богданов. С приходом на предприятие в качестве руководителя он нарушил налаженную работу всех структурных подразделений Госинформюста",— сказано в документе.

В ведении ГП "Информационный центр Министерства юстиции" находится 18 реестров, среди которых единые государственные реестры исполнительных производств, нормативно-правовых актов, наследственный реестр, госреестры актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество, баз персональных данных, единый реестр доверенностей и другие.

По мнению авторов обращения, остановка работы реестров, произошедшая 1 октября (см. "Ъ" от 2 октября), вызвана "непрофессиональными действиями" нового руководства. "Одним из первых указаний нового руководителя было копирование всех баз данных — то есть конфиденциальной информации обо всех гражданах Украины",— говорится в письме. В нем также отмечается, что с 1 октября в серверной комнате ГП находилась "группа посторонних лиц", которые не являются сотрудниками предприятия. "По имеющейся информации, они безуспешно пытались взломать программное обеспечение на одном из серверов, сорвали пломбы, но не смогли преодолеть систему защиты",— утверждают сотрудники ГП.

После обнародования письма корреспондент "Ъ" направился в Госинформюст.

— Мне к директору,— кратко сообщил вахтеру режимного предприятия корреспондент "Ъ", на ходу показав журналистское удостоверение. Охранявшие вход сотрудники МВД в бронежилетах не стали задавать вопросов. В холле перешептывались несколько сотрудников предприятия. "Письмо действительно было! — сообщили они.— На ГП появилась военизированная охрана, по всем коридорам проложены провода и прослушки!"

Сотрудники ГП рассказали "Ъ" свою версию причин остановки работы реестров.

— 1 октября в компании "Арт-мастер" (разработчик программного обеспечения.—"Ъ") сказали, что у нас закончилась лицензия на ПО, и они ожидают дальнейших действий от руководства компании,— рассказал и.о. начальника отдела безопасности ГП Валентин Беркут, который после конфликта с новым руководством написал заявление об отставке.

— Вместо того чтобы продлить лицензию, руководство переводит реестры на ПО, с которым работало ГП "Судебный информационный центр". Сейчас базы не защищены и в любой момент могут появиться на рынках! — чуть не плача, добавила одна из сотрудниц.

Гендиректор Леонид Богданов опроверг информацию сотрудников.

— Лицензия не заканчивалась! Она действует до 2015 года. Было внешнее вмешательство в работу ПО — это произошло по вине разработчика, который заложил такую возможность,— заявил он "Ъ" (подробнее см. интервью на стр. 2). Во время беседы господин Богданов то и дело отвлекался на телефонные звонки.

— Мы вместе с СБУ и департаментом защиты информации уже двое суток восстанавливаем реестры. Наши хакеры справятся в ближайшее время,— убеждал он кого-то по телефону.

В компании "Арт-мастер" вчера не отвечали на телефонные звонки. При этом поздно вечером вместо главной страницы сайта загружалось сообщение: "Госреестры взломаны, и никто не может гарантировать их безопасность".

Конфликт вокруг госпредприятия вчера впервые прокомментировали в Минюсте, где ранее остановку работы системы называли "техническими неполадками". Министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что в августе на ГП был проведен аудит. Тогда Госинформюст возглавлял Виталий Добжанский. "Результаты аудита были неутешительными для тех, кто занимался освоением государственных средств очень наглым образом. Часть из них, имея доступ и все возможности влиять на маршруты реестров, несколько дней назад сделали то, что сделали. Результаты следственных действий подтвердили, что в кабинетах должностных лиц найдены схемы повреждения маршрутов и доступов к реестрам",— заявила глава Минюста. По ее словам, вчера работа реестров возобновилась на 75%. "Все виновные будут наказаны, все схемы будут разрушены",— резюмировала госпожа Лукаш.

Ольга Куришко


Газета "Коммерсантъ Украина" №158 от 04.10.2013, стр. 1