Интернату ставят диагноз

Расследуется дело о массовом заболевании и гибели воспитанников в казанском детдоме

В Татарстане разгорается крупный скандал из-за массового заболевания воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната и смерти двух из них. Возбуждено уголовное дело. В интернате выявлены нарушения, в том числе санитарных норм и противоэпидемического режима. Правозащитники полагают, что трагедия случилась из-за отсутствия гражданского контроля: в детские дома не пускают общественников.

Вчера следственное управление (СУ) СКР сообщило о том, что по факту смерти двух воспитанников в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей возбуждено уголовное дело. Его завели «по признакам преступления» по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Помимо этого, еще 27 детей, по сообщениям правоохранительных органов, были госпитализированы с признаками ОРВИ и диареи.

Автономное учреждение социального обслуживания (АУСО) «Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» закреплено за министерством труда, занятости и социальной защиты республики. Интернат основан в 1976 году. Основной формой его деятельности являются социально-бытовая адаптация, коррекционно-воспитательная, медицинская, трудовая реабилитация. В доме-интернате проживают чуть более 200 детей и подростков в возрасте 4–18 лет. Количество персонала составляет 158 человек.

Первые заболевшие дети начали поступать из АУСО в республиканскую клиническую инфекционную больницу им. проф. А.Ф. Агафонова с симптомами кишечной инфекции 25 сентября. По данным СУ, установлено, что 30 сентября примерно в 10.30 в самом интернате скончалась 10-летняя девочка. А в обеденное время в этот же день в реанимационном отделении больницы умер 10-летний мальчик. Как сообщил СКР, в интернате уже побывала следственная группа с обыском, которая изъяла ряд необходимых сыщикам документов. «Будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов. Будет дана жесткая правовая оценка не только действиям руководства самого детского дома-интерната, но и медицинских работников, которые оказывали детям медицинскую помощь»,— говорится в сообщении СКР. Не исключено, что привлечением к ответственности только сотрудников интерната не обойдется. В сообщении указывается, что «следователи проверят, как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые осуществляют контроль за деятельностью детского дома-интерната».

Тем временем управление Роспотребнадзора по Татарстану выявило «нарушения санитарных норм и правил, санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов». У пятерых госпитализированных детей, как показали предварительные лабораторные анализы, обнаружен возбудитель дизентерии. В связи с этим составлены протоколы об административном правонарушении. «О причинах возникновения и распространения заболеваний будет сообщено дополнительно»,— заявило вчера ведомство.

«Состояние всех госпитализированных средней тяжести, но, исходя из их соматического статуса (заболевания дистрофией.—„Ъ“), расценивается как тяжелое»,— сообщил вчера журналистам первый замминистра здравоохранения республики Сергей Осипов. По его данным, в отделении нейродистрофии интерната, где содержится 35 человек, случилась вспышка шигиллеза — разновидности острой кишечной инфекции. Господин Осипов отметил, что обследуются все сотрудники интерната, круг предполагаемых носителей инфекции сужен до 71 человека.

Уже вечером СУ заявило, что «какой-либо взаимосвязи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников дома-интерната с кишечной инфекцией не установлено». По данным следствия, которое ссылается на предварительные результаты вскрытия, причинами смерти мальчика стали детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония, девочка умерла от пневмонии. «Следствие рассматривает различные версии происшедшего… Расследование уголовного дела продолжается»,— говорилось в сообщении СУ.

На инцидент отреагировал и пообещал провести «собственное независимое расследование» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. На своей страничке в Twitter он заявил, что его коллеги в прошлом году проводили в Дербышкинском интернате инспекционную проверку и выявили нарушения: малое количество медицинского персонала, слабое оснащение и комплектацию медицинского блока. «Последовавшая после проверки смена руководства (интерната.—„Ъ“) не принесла результата. Медицский блок не был достаточно укомплектован»,— подчеркнул господин Астахов.

Правозащитники считают, что трагедия в интернате случилась из-за отсутствия общественного контроля. Так, вчера, как сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ), интернат хотел посетить член Общественной палаты Татарстана Николай Архипов, но охранники заведения не пропустили его на территорию. «Я готов стать представителем потерпевших по уголовному делу, но, согласно действующему законодательству, интересы ребят наверняка представляет директор детдома. Налицо „конфликт интересов“»,— заявил „Ъ“ руководитель КПЦ Игорь Шолохов. Он отметил, что «детские дома являются абсолютно закрытыми» и «туда не имеют доступа» представители общественности и правозащитных организаций, которые, в отличие от чиновников «не будут заявлять о замечательных условиях в учреждении». «Информация о нарушениях и преступлениях вскрывается только в случае возникновения ЧП — гибели детей или их массовой госпитализации»,— считает господин Шолохов.

Получить комментарии в Дербышкинском интернате и пресс-службе Минсоцзащиты республики „Ъ“ вчера не удалось.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...