ДУМы о вертикали

Талгат Таджуддин увидел тренд к централизации духовных управлений

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин вчера объявил о появившейся тенденции к преодолению раскола в мусульманской умме. Он сообщил, что раскол ЦДУМ 1990-х годов, инициированный «внешними» силами, больше не устраивает рядовых прихожан, которые желают порядка и восстановления вертикали в управлении приходами по аналогии с государственной вертикалью. Эксперты разошлись в оценке заявлений муфтия.

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин винит в разобщенности российских мусульман «внешние силы»

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Талгат Таджуддин вчера на пресс-конференции в Уфе, посвященной предстоящему празднованию 225-летия образования ЦДУМ, заявил о появившейся в России тенденции к преодолению раскола в управлении мусульманскими приходами. Он выступил в поддержку «вертикали и порядка в духовных делах» по аналогии с вертикалью власти, созданной в стране, и отметил, что этот порядок «полностью согласуется с шариатом». По словам муфтия, «подавляющее большинство прихожан-мусульман не только желают, а требуют» восстановления единства в системе управления приходами. «Противостояние» и «раскол» 1990-х годов, инспирированные «внешними силами», отметил он, создали почву для «привнесения религиозного экстремизма, фанатизма и различных радикальных течений» и «страданий» миллионов прихожан.

В качестве примера замеченной тенденции муфтий привел итоги недавнего собрания исламских общин в Пермском крае. Неделю назад более 60 общин края приняли решение вернуться в ЦДУМ из подчинения Пермского муфтията, куда попали «в результате интриг», заметил он.

«Никакого принуждения и насилия здесь нет», — подчеркнул глава ЦДУМ. Но в то же время оговорился, что считать нормальным, когда на территории одного региона приходы подчиняются сразу нескольким духовным управлениям, нельзя. В пример он привел Свердловскую область, где 60 общин разделены между шестью разными духовными управлениями. «Кому это нужно?» – задал муфтий риторический вопрос.

Следствием «вмешательства внешних сил» председатель управления назвал также образование духовных управлений в Башкирии и Татарстане, «веками входивших в состав ЦДУМ». Но «с ними у нас самые нормальные отношения», добавил он.

95% общин, покинувших ЦДУМ в 90-е годы, вернулись в состав управления в последние годы, сказал муфтий.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов согласен, что тенденция к централизации есть и «часть раскольников начинает возвращаться в ЦДУМ». Ее усиления, полагает он, следует ожидать в Пермском крае, на Дальнем Востоке, в Нижегородской области, где есть конфликты и скандалы между мусульманами или недовольство «неконструктивной позицией» отпочковавшихся управлений. Эксперт видит перспективы в объединении Духовного управления мусульман Башкирии с ЦДУМ. Но, по его предположению, процесс тормозится в том числе из-за нежелания главы ДУМ Нурмухаммата Нигматуллина попасть в подчинение к сыну Талгата Таджуддина (возглавляет Региональное духовное управление мусульман республики), что ему «не по рангу». «Процесс объединения управлений может занять несколько лет, так как во многом упирается в возраст муфтиев, на личности которых держатся эти структуры»,—полагает Раис Сулейманов.

В то же время доцент кафедры регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Азат Ахунов считает, что о централизации говорить рано, так как «мусульмане не определились со своим лидером» и на эту роль претендуют «по крайней мере Равиль Гайнутдин в Москве и Талгат Таджуддин в Уфе». Возврат части общин в ЦДУМ, по оценке эксперта, не может быть подтверждением тенденции к объединению, так как «переход от одного управления к другому происходит постоянно» и «даже если речь идет о нескольких десятках приходов, в целом это ситуацию не меняет». «При всем уважении к Талгату Таджуддину невозможно вернуть то, что было потеряно уже много лет назад»,— заключил Азат Ахунов. По его мнению, если мусульмане решат объединяться, то у них будет другой лидер. Проблема в том, что «единого решения нет на уровне государства», отметил эксперт: «Если бы, например, президент России или, скажем, премьер, обозначили свою позицию и сказали, что было бы хорошо, если бы в России существовал единый муфтият, мы окажем ему поддержку, тогда, думаю, процесс пошел бы гораздо быстрее и эту идею удалось бы реализовать».

Наталья Павлова, Алена Даминова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...