Объединение высших судов пройдет по верхам

Владимир Путин не планирует слияния нижестоящих инстанций

Президент Владимир Путин вчера впервые заявил о том, что объединение Верховного и Высшего арбитражного судов не предполагает "полного слияния" их нижестоящих инстанций. По мнению экспертов, модернизировать судебную систему все же придется, и решать связанные с объединением проблемы следует на основе "позитивных тенденций арбитража".

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Подробности реорганизации судебной системы Владимир Путин вчера прокомментировал на форуме "Россия зовет!". Президент заявил, что "полное слияние судов общей юрисдикции и арбитражных судов" не планируется, поскольку "полностью одну систему вливать в другую нецелесообразно". Господин Путин отметил, что объединение вызвано "реальной проблемой параллелизма в работе", когда "стороны ведут спор в судах общей юрисдикции, а потом неудовлетворенная решением сторона обращается с этим же вопросом в арбитражную систему и получает противоположное решение или наоборот". Напомним, об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) президент объявил в июне на Петербургском экономическом форуме (см. "Ъ" от 22 июня). Проект закона президент пообещал внести в Госдуму "в ближайшее время", однако созданная им в декабре 2012 года межведомственная рабочая группа по обеспечению переезда ВС и ВАС в Петербург пока не завершила подготовку предложений, а схема объединения судов публично не раскрывалась. Вчера Владимир Путин обещал провести по этому поводу "дискуссии в парламенте".

Опрошенные "Ъ" представители юридического сообщества согласны с тем, что самостоятельные ветви судебной системы должны сохраниться, отмечая, что объединение высших судов потребует ряда серьезных изменений. Заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ, профессор юрфака СПбГУ Валерий Мусин (являющийся авторитетом для Владимира Путина, как признался недавно президент), относится к объединению высших судов "с пониманием и одобрением". "Арбитражные суды и суды общей юрисдикции иногда по-разному толкуют одни и те же нормы. Это недопустимо,— отметил господин Мусин.— Чтобы исключить такие ситуации, нужно объединить верхушку, и самый верховный суд будет обеспечивать единообразное толкование одного и того же закона". По мнению профессора, "в оптимальном варианте нужно, чтобы кассация судов общей юрисдикции была построена по экс-территориальному окружному принципу как в арбитражной системе, иначе верховный суд захлебнется". Тогда надзор будет сосредоточен в президиуме объединенного суда. Вторым шагом, по его мнению, должна стать разработка единого гражданского процессуального кодекса. "Когда оба кодекса создавались, рабочие группы не были в должном контакте. Учитывая позитивные тенденции арбитража, проще всего взять за основу арбитражный процессуальный кодекс и, подработав его, придать ему характер единого",— считает господин Мусин.

"Судебная вертикаль будет упорядочена", согласна судья суда ЕВРАЗЭС Татьяна Нешатаева. "Системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции сохранятся, при этом появится орган, который не позволит им идти вразнобой. И острые вопросы, которые раньше решались по-разному, теперь будут выноситься на общий президиум",— объяснила госпожа Нешатаева. Она считает, что это окажет позитивное влияние, в том числе на единообразие практики для стран Евразийского союза, но при условии, что в России будет сохранена специализация по экономическим спорам в системе арбитражных судов и лучшее, что в ней наработано.

Положительно относится к объединению высших судов, а также их переезду в Санкт-Петербург и один из авторов Конституции, экс-глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. "Когда столица большого государства пространственно распределена, это повышает его стабильность", считает он. По словам господина Шахрая, в проекте Конституции предлагался вариант "высшего судебного присутствия" (создать его предлагал до решения об объединении ВАС и ВС глава ВАС Антон Иванов). "Не менее раза в год судьи высших судов собирались бы, чтобы скоординировать действия, рассмотреть судебную практику и обратиться к законодателю и президенту с предложениями совершенствования законодательства. Эта проблема и сейчас могла быть таким образом решена",— полагает эксперт. Объединение, по его прогнозу, на практике коснется только высших судов: "Объединить судебные системы нереально. Вершина будет единая, а процедура и инстанции устроены по-разному, при этом в высшем суде будет отдельная палата по хозяйственным и арбитражным спорам".

Почему решение президента об объединении судов сплотило профессиональное сообщество

Ни чиновники, ни юристы, ни судьи не понимают, как именно будет происходить объединение двух высших судебных инстанций и к чему это может привести. Читайте подробнее

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...