• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Пивовары режут пластик

Объем ПЭТ-тары будет ограничен

Российские пивовары договорились с правительством о постепенном сокращении использования пластиковой тары крупного объема. С начала 2014 года они добровольно откажутся разливать пиво в ПЭТ-упаковку объемом более 2,5 л, а в 2017-м могут понизить уровень до 1,5 л. Инициатива, которая на первом этапе затронет лишь около 2% рынка пива, стала альтернативой рассматривающемуся Госдумой полному запрету ПЭТ-упаковки.


Союз российских пивоваров (объединяет 44 компании, производящие более 90% пива в России, в том числе "Балтику", Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes Rus и др.) объявил о добровольном отказе с 1 января 2014 года от выпуска пива в полимерной потребительской упаковке (ПЭТ) объемом более 2,5 л. А пиво крепостью более 6 градусов будет разливаться в ПЭТ-тару объемом только до 2 л. Тем самым пивовары, как говорится в заявлении союза, демонстрируют "свое желание принять участие в решении вопросов, связанных со злоупотреблением алкоголем в России".

Инициатива выдвинута как альтернатива более жестким предложениям. Так, ранее полный запрет ПЭТ-упаковки для пива предложило Росалкогольрегулирование, его поддержали Минздрав и Роспотребнадзор. Ведомства рассчитывали закрепить такую норму в техническом регламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза. Но в ноябре 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что сторонники запрета не представили достаточных аргументов, и в итоговую редакцию документа их предложение не вошло. Против запрета выступали Белоруссия, где доля пива в такой таре достигает 80%, а также российские Минпромторг и Минэкономики. Министерства указывали, что вред ПЭТ-упаковки для здоровья не доказан. В то же время господин Дворкович тогда подчеркивал, что в правительстве обеспокоены низкой ценой на пиво в ПЭТ-таре крупного объема.

В январе 2013 года к Аркадию Дворковичу обратился депутат от "Единой России" Михаил Тарасенко, который обосновал необходимость запрета ПЭТ-упаковки результатами научных исследований. Депутат настаивал, что в такой таре с пивом содержится дибутилфталат, наносящий вред эндокринной и нервной системам, а также вызывающий онкологические заболевания и токсический гепатит. В мае господин Тарасенко внес в Госдуму законопроект о запрете с 1 января 2014 года ПЭТ-упаковки для алкоголя объемом более 0,5 л. Мера необходима, для того чтобы снизить "уровень алкоголизации населения". Законопроект Госдума ранее планировала рассмотреть в этом месяце.

Сейчас, по экспертным оценкам, в ПЭТ-упаковку разливается половина всего произведенного в России пива, еще 34% рынка приходится на стекло, 16% — на алюминиевую тару. Введение полного запрета ПЭТ, по подсчетам Союза пивоваров, привело бы к потерям производителей пива в такой упаковке на 12 млрд руб. Президент "Балтики" Исаак Шепс в интервью "Ъ" ранее ссылался на данные исследований, согласно которым рынок пива при этом мог бы сократиться на 18%. Вчера на пресс-конференции господин Шепс уточнил, что пиво в ПЭТ-упаковке объемом более 2,5 л занимает около 2% рынка в натуральном выражении, крепкий алкоголь в таре более 2 л занимает 4-5% соответствующего рынка.

Аркадий Дворкович вчера сообщил "Ъ", что поддерживает обязательство пивоваренных компаний. "Это хороший первый шаг",— подчеркнул он. Механизмы сокращения потребления пива обсуждались на прошлой неделе на совещании у господина Дворковича, куда были приглашены представители пивоваренной отрасли, говорит источник, знакомый с итогами встречи. По его словам, речь шла о том, что в будущем ограничения по ПЭТ-таре будут ужесточены еще сильнее — в 2017 году пиво не должно разливаться в пластиковую упаковку объемом более 1,5 л.

Павел Белавин, Олег Трутнев


Газета "Коммерсантъ" №180 от 03.10.2013, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы