• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Просьба беспокоить

С крупными должниками "Нафтогаза" разберется прокуратура

Украинские госкомпании начали предпринимать активные действия по взысканию долгов с трейдеров. Как стало известно "Ъ", НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой помочь в возвращении 4,5 млрд грн, которые задолжали монополии компании "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг". Возникли проблемы с должниками и у "Укргаздобычи". Если прокуратура и правительство помогут монополии, то у нее есть все шансы закончить год с прибылью, отмечают эксперты.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо и.о. председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна в Генеральную прокуратуру. Он просит принять меры "прокурорского реагирования" в отношении компаний "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг", которые не вернули "Нафтогазу" 4,5 млрд грн долга за поставленный природный газ. В своем обращении господин Чупрун отмечает, что договоры с обеими компаниями были заключены еще в марте прошлого года. Конечная дата расчетов по обоим договорам истекла 14 июля 2012 года.

В декабре 2012--январе 2013 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась с иском к "ГазУкраина-Коммерс" и "ГазУкраина-Трейдинг" с требованием вернуть основной долг и пеню. "Рассмотрение хозяйственных дел компании продолжается уже длительное время, с назначением судебно-экономических экспертиз и неоднократным откладыванием судебного рассмотрения, что делает невозможным взимание компанией долга в принудительном порядке",— отмечает в своем письме и.о. главы правления "Нафтогаза". В монополии уточняют, что по договорам, по которым возникла задолженность, поставлялся импортный природный газ, купленный по внешнеэкономическим контрактам, по которым установлены четкие сроки расчетов, а также жесткие санкции за нарушение их условий. Если контрагенты компании не покроют долг перед ней, то НАК, возможно, придется привлекать коммерческие кредиты для расчета с поставщиками, отмечает господин Чупрун. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера комментировать обращения НАК не стали.

Примечательно, что должниками "Нафтогаза" оказались неизвестные компании. По данным системы "СПАРК-Профиль" агентства "Интерфакс", учредителем "ГазУкраина-Коммерс" является житель Харьковской области Дмитрий Товстоган, а компании "ГазУкраина-Трейдинг" — житель Сумской области Богдан Зеленский. Других упоминаний о господах Товстогане и Зеленском в "СПАРК-Профиль" нет. Названия структур созвучны с трейдинговой компанией "ГазУкраина 2009" Сергея Курченко, недавно переименованной в ВЕТЭК. Впрочем, в пресс-службе ВЕТЭК связь с обеими фирмами категорически опровергли: "Ни одна из упомянутых вами компаний не имела и не имеет отношения к группе компаний ВЕТЭК и ее основателю Сергею Курченко".

Обращение в прокуратуру — это не единственная попытка "Нафтогаза" решить свои финансовые проблемы. Как рассказали "Ъ" в пресс-службе "Укргаздобычи", за прошедший месяц компания увеличила стоимость отгрузки сжиженного газа. По данным источника "Ъ" в "Укргаздобыче", цена выросла в 50 раз — до 3,5 тыс. грн за тонну. По словам собеседника "Ъ", это было сделано для того, чтобы хоть как-то компенсировать убытки от реализации в этом году сжиженного газа трейдинговым компаниям по ценам в пять раз ниже рыночных (2,1 тыс. грн за кубометр против 10 тыс. грн). Согласно сообщению на бирже, покупателями выступили "Киевоблпропангаз", "Черновцы-СПБТ", "Донецк-Побутскрапгаз", "Харьковспецгазснаб", "Черкассы-Газснаб". Об этих структурах также практически ничего неизвестно.

Официально результаты аукциона до сих пор не обнародованы. Все указанные трейдеры, кроме ООО "Черкассы-Газснаб", созданы в сентябре 2011 года и ранее торговлей сжиженным газом не занимались. После аукциона трейдеры обратились с исками в суды, требуя обязать "Укргаздобычу" заключить соответствующие договоры купли-продажи газа. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Увеличив стоимость отгрузки газа для трейдеров, "Укргаздобыча" сможет дополнительно выручить $30 млн до конца года, отмечает генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

По мнению президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, если Генпрокуратура вмешается в конфликт с поставщиками "Нафтогаза", это позволит монополии вернуть долг и закончить год с прибылью. ""Нафтогаз" — государственная компания,— отмечает глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.— И если в Кабмине и прокуратуре не хотят, чтобы этой зимой население осталось с холодными батареями, им стоит серьезно отнестись к обращению НАК".

Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №157 от 03.10.2013, стр. 1