И шушуду, и каранга

Татьяна Кузнецова о фестивале современного танца DanceInversion

Этот крупнейший в России международный фестиваль современного балета/танца затеяла и до сих пор проводит дирекция Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. За 16 лет жизни DanceInversion сменил несколько имен и ориентиров (географических). В 1997-м он открыл нам современную Америку, не забыв о ее исторических — модернистских — корнях. В 1999-м привез в Москву всю актуальную Европу во главе с живым классиком Иржи Килианом и возмутителем спокойствия Анжеленом Прельжокажем. В XXI веке DanceInversion принял свое нынешнее имя, объединил континенты и разросся во времени: в 2011 году фестиваль захватил аж два сезона и, казалось, предъявил москвичам все, что следовало смотреть в этом мире. Но, как выяснилось, не все. На сей раз акцент сделан на экзотику — в Москву приедут неведомые бразильцы, австралийцы и совсем уж далекие островитяне, приписанные к Новой Зеландии.

Сиднейская танцевальная компания

Фото: предоставлено компанией SDC



"Групо Корпо" (Бразилия)

"Parabelo, Sem Mim"

Фото: Jose Luiz Pederneiras

За этой старейшей бразильской труппой, организованной в 1975 году Паулу Педернейрасом, фестиваль охотился три года: ее гастроли расписаны на много лет вперед, ведь "Групо Корпо" считается квинтэссенцией всей танцующей Бразилии. Постоянный балетмейстер труппы Родригу Педернейрас разработал оригинальный хореографический стиль: взболтал элементы европейской классики, капоэйры, шашаду, самбы, старинных церемониальных ритуалов, удалил избыток туристической экзотики, приправил юмором и в результате добился "танца внутри тела". Причем каждое из артистических "тел" обладает еще и неповторимыми личными умениями, а все телодвижения оказываются лишь частью уникального светового перформанса, что неудивительно, поскольку руководитель этой диковинной труппы не хореограф, а светодизайнер.

Балет "Parabelo", выросший из бразильских ритмов и национального колорита,— самый сувенирный спектакль "Групо Корпо". "Sem Mim" ("Без меня") — хореографическая баллада о море, о жизни, любви, утратах, ожидании. Словом, это пластическое переложение семи галисийско-португальских песен XIII века, составивших знаменитый сборник "песен моря Виго", который и стал музыкальной основой спектакля.

"Новая опера", 16, 17, 18 октября 19.00



Фото: © Michel Cavalca

Национальный хореографический центр Кретея / "Компани Кафиг" (Франция)

"Yo Gee Ti"

Хип-хоп на сцене давно перестал быть диковинкой, но обживается в театральном мире все же с трудом: мешает его спортивно-состязательная природа, заставляющая ожидать от него трюков, трюков и еще раз трюков. Именно это и показывал нам лидер французских хип-хоперов Мурад Мерзуки, пока не придумал оригинальный ход: объединил свою компанию "Кафиг" с танцовщиками из Тайваня, а брейковые трюкачества — с той изощренно-эстетской акробатикой, которой славен азиатский contemporary dance. "Yo Gee Ti" вышел полноценным танцевальным спектаклем: его агрессивные массовые атаки растворяются в медитативных соло, а барочные мизансцены с клубящимися горами тел распадаются на вполне классицистские дуэты. Чистая телесная энергия бурлит в изысканном пространстве, организованном веревочным занавесом и умело управляемом потоками света, благодаря чему сцена то распахивается безграничной вселенной, то сжимается до тесного чулана, в котором обитают призрачные тени.

Российский академический молодежный театр, 23, 24 октября, 19.00


Сиднейская танцевальная компания (Австралия)

"2 One Another"

Этот спектакль трехлетней давности — лучший из всех, созданных худруком компании Рафаэлем Боначелой. После премьеры восторг австралийцев был беспределен, балет тут же занесли в анналы истории: "Новые поколения будут смотреть на эту работу так же, как мы смотрим на Баланчина",— написал особо восторженный критик. Это, конечно не значит, что нам покажут неоклассическую абстракцию. Как раз наоборот: "2 One Another" — балет про конкретных людей. Аннотация аттестует его как чувственный "клубок человеческих взаимоотношений", как саму жизнь с "мириадами жестов, реакций, действий и взаимодействий, контактов и разрывов". "2 One Another" поставлен на композицию Ника Уэйлса, в которой музыка барокко оплетена электронными ритмами, а поверх саундтрека звучат строки Сэмюэля Вебстера. Пишут, что в результате получилась "высокооктановая смесь хореографии, поэзии, музыки и света".

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 27, 28 октября, 19.00



Фото: Sebastian Bolesch

MAU Леми Понифазио (Новая Зеландия)

"Birds With Skymirrors"

Вообще-то этот коллектив не из Новой Зеландии, а с острова Моала, входящего в Республику Островов Фиджи, от которого до ближайшего материка — Австралии — 2800 километров. И MAU — не название танцевальной труппы, а образ жизни, который ведет философ Леми Понифазио и его последователи — экологи, художники и уроженцы этого плоского кораллового острова, озабоченные судьбой своего затерянного рая. И "Birds With Skymirrors" — тоже не спектакль, а "каранга". Генеалогическая молитва, церемония, поэтическое пространство — так сам автор, самый настоящий самоанский шаман, называет свой опус, инспирированный созерцанием птиц, летящих с обрывками видеоленты в клювах. "Это было одновременно видение красоты и духа смерти. Может, это духи предков в последнем путешествии? Я думал о конце времен. Я думал о Книге Откровения. Я думал о Кумулипо. Я начал напевать про себя, как делают старухи в деревнях. Я думал о "Беседе птиц" и о "Рождении Венеры". Я думал о загрязненном океане и ядовитых реках, которые мы оставляем детям. Умирающие реки и умирающие виды — это наше умирающее человечество. Сама наша способность к контакту разлагается. Человечество — это способность к любви. Думал — каким был бы последний танец на Земле?"

Театр наций, 6 и 7 ноября, 19.00

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...