"Вопрос патриотизма решается несколько иными способами"

Депутат от "Единой России" Евгений Федоров выступил с инициативой взимать налог с производителей, если они используют иностранные слова в названии торговых марок. По его мнению, таким образом можно подтолкнуть бизнес к использованию родного языка. Собеседники радио новостей к предложению относятся скептически.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бизнес хотят заставить говорить по-русски. Депутат от "Единой России" Евгений Федоров предлагает ввести специальный налог на бренды с иностранными названиями. Согласно инициативе, сбор придется платить только российским производителям. По словам единоросса, маркетологи страны часто злоупотребляют иностранным языком при создании торговых марок. Новый налог будет, скорее, символическим и составит долю процента от продажи продукции. Его цель – мотивировать бизнес использовать национальный язык, подчеркнул автор идеи депутат Федоров

"Закон не принесет серьезной экономической нагрузки на бизнес, но запустит в механизмах бизнес-планирования тренд на учет особенностей российского рынка, российского покупателя, российского менталитета. Есть страны, в которых вообще запрещены иностранные бренды, тот же Китай. Неправильно навязывать огромному количеству граждан России, не знающему иностранных языков, дискомфортную среду и заставлять постигать какие-то сложные комбинации. Поэтому, я считаю, что латиница должна подходить под закон, а вот иностранные бренды, переведенные на кириллицу, наоборот, нет", — сказал он.

Предложенные меры могут испортить в России инвестиционный климат и помешают интеграции страны в международные рынки, уверен вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Владислав Корочкин.

"Еще один налог вводить, пусть он даже будет маленький, совершенно ни к чему. Почему те, кто хочет реализовывать свою собственную маркетинговую стратегию, должны платить дополнительно, совершенно непонятно и неясно. Это может послужить препятствием для проникновения тех товаров, которые продаются в России на внешние рынки. Патриотизм как раз должен заключаться в том, чтобы больше российских товаров появилось на западных рынках. Вообще, вопрос патриотизма решается несколько иными способами — создание таких условий в стране, которыми каждый гражданин будет гордиться",— сообщил он.

Согласно маркетинговым исследованиям, российские потребители более лояльно относятся к товарам с иностранными названиями. По мнению экспертов, граждане еще с советских времен считают, что зарубежные товары — это эталон качества. Многие российские производители сумели использовать это в собственных целях. Вот некоторые из них.

Происхождение обувной марки El monte может показаться испанским, однако бренд принадлежит российской компании. У марки Carlo Pazolini есть итальянская версия сайта, где рассказывается история об обувном мастере Пазолини. Однако в самой Италии о бренде узнали лишь недавно, когда его российское руководство решило расширять бизнес. Название обувной марки "Альба" образовано от первых букв имени и фамилии владельца, Александра Байера. Российским также является бренд Mascotte.

Бытовая техника марки Bork кажется потребителям немецкой. На самом деле, бренд основан в России. Между тем, в магазинах часто встречаются фены марки "Валера". Многие уверены в ее российском происхождении, однако бренд родом из Швейцарии.

Что касается одежды, то российскими являются марки Нenderson, Vassa&Co, а также Westland. Якобы английский чай Greenfield производится компанией из Петербурга. Она же выпускает чай "Тесс" и кофе "Жардин". Напитки марки Curtis выпускают в Подмосковье производителем "Майского чая".

Как заявил автор инициативы Евгений Федоров, соответствующий проект закона поступит в Госдуму до конца года.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...