• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Углерод спускают с небес на землю

Регулированию выбросов парниковых газов в РФ дан зеленый свет

После года согласований президент Владимир Путин подписал указ, которым для российской экономики установлена цель выбрасывать к 2020 году "не более" 75% парниковых газов от уровня 1990 года. Через полгода эта цель должна трансформироваться в план конкретных мероприятий и показатели сокращения эмиссии по секторам экономики. Подписание указа увеличивает вероятность появления в России углеродного регулирования и рынка торговли правами на выбросы.


Спецпредставителю президента по вопросам климата Александру Бедрицкому удалось заручиться политической поддержкой Владимира Путина: 30 сентября президент все-таки подписал указ, устанавливающий внутреннюю цель сокращения эмиссии парниковых газов, появившуюся на фоне отказа Москвы от количественных обязательств в рамках Киотского протокола (см. "Ъ" от 26 февраля и 2 апреля).

Содержание указа, разработанного Минприроды, по сравнению с его предыдущей версией, несмотря на замечания Минэкономики, фактически не изменилось. Правительству поручается "обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75%" от уровня 1990 года. Иными словами, речь идет не о сокращении выбросов, а о недопущении их роста к установленному году. В любом из следующих годов выбросы могут оказаться больше, но не должны превышать 25% от уровня 1990 года в 2020 году. Чиновники Минэкономики, экологи и эксперты утверждали, что если такая цель не учитывает поглощение углерода российскими лесами и почвами, то сокращение должно быть большим. Вчера же собеседник "Ъ" в Минприроды признал, что цель установлена с учетом поглощения.

Последние данные Росгидромета свидетельствуют, что в 2011 году эмиссия углерода была на 30,8% меньше базового 1990 года, продемонстрировав за год резкий рост (более чем на 5%) за счет энергетического сектора (его доля в общих выбросах 2011 года достигла почти 83%). Ни Росгидромет, ни эксперты не могут объяснить сути произошедшего в 2011 году рывка. Как бы там ни было, такой рост выбросов явно временный, считает глава рабочей группы по вопросам изменения климата РСПП Михаил Юлкин. Исследования Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) свидетельствуют: при увеличении скорости сокращения удельных выбросов за счет технологических факторов до 2% (в 2000-2011 годах вклад этих факторов составлял всего 1%) эмиссия в энергетике составит 55% от уровня 1990 года в 2020 году и 50% — в 2030 году. Учитывая, что расчеты центра базировались на предположении роста экономики более чем на 3% в год, результат может оказаться еще более впечатляющим, если, конечно, задание президента увеличить угольную генерацию на Дальнем Востоке не будет исполнено.

План выполнения цели в 25%, признанной экспертами "ненапряженной", а также нормативы сокращения эмиссии по секторам экономики должны появиться через полгода. Именно ограничения по секторам должны стать основой для превращения углерода в товар. Предложения по созданию внутренней системы квотирования и переуступки прав на соответствующие выбросы разрабатываются ЕБРР и отдельно совместной рабочей группой "Деловой России" и Минэкономики. Создание такой системы в качестве меры стимулирования инвестиций в экологическую эффективность поддержано и РСПП (см. "Онлайн").

Рассматриваемые Минэкономики и "Деловой Россией" подходы к проектированию рынка отталкиваются от того, что первоначально стоит ограничиться регулированием лишь углекислоты (другие газы будут сокращаться в результате реализуемых проектов). Пока не установлено, как именно будет сконструирована экспериментальная схема — в ней будут участвовать или отдельные промобъекты, или часть регионов.

Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение