• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Академики пошли в обход реформы

Сельскохозяйственная и медицинская академии сдаются министерствам

Как стало известно "Ъ", сельскохозяйственная и медицинская академии (РАСхН и РАМН) намерены обойти закон о научной реформе, обязывающий их передать свои организации правительственному агентству. На вчерашнем закрытом заседании президиума РАН руководители двух академий дали понять, что будут добиваться передачи предприятий Минсельхозу и Минздраву. По мнению ученых, их "там больше ценят".


Заседание президиума стало первым после вступления в силу закона. Встреча была закрытой, но, судя по шуму из-за дверей, бурной. Лучше всего было слышно главу московского отделения профсоюза РАН Виктора Калинушкина, предупредившего, что протесты продолжатся. "Я заявил, что никто не имеет права выступать от имени работников академии, даже президент РАН Владимир Фортов,— рассказал "Ъ" господин Калинушкин.— И если кто-то делает подобные заявления, то сначала должен договориться с нами". Профсоюзы готовят митинг 6 октября с проправительственным движением "Суть времени".

Источник "Ъ" в президиуме признал, что во время обсуждения "зашкаливали эмоции", но считает это нормальным: "В профсоюзе состоят десятки тысяч людей, и они все опасаются, что в ходе реформы их могут уволить". Напомним, что 27 сентября закон о реформе академии был подписан президентом Путиным и вступил в силу. Он подразумевает создание федерального агентства научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. Также в ведение агентства перейдет большая часть научных институтов. Кроме того, закон предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН.

Их руководители Геннадий Романенко и Иван Дедов вчера впервые приняли участие в заседании на правах вице-президентов объединенной академии. "Они описывали свои проблемы: ведь у сельхозакадемии 380 научных организаций, а у медиков — внушительное число госпиталей,— рассказал источник "Ъ".— На выступлении они дали понять, что собираются добиваться передачи части организаций не агентству, а Минсельхозу и Минздраву. Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить".

Организации, находящиеся в ведении всех трех академий, передаются в подчинение федеральному агентству. Однако процесс объединения будет длиться минимум три года и академики намерены воспользоваться этой отсрочкой. "Мы имеем право передать предприятия субъектам федерации или министерствам,— рассказал "Ъ" замглавы Россельхозакадемии Анатолий Шпилько.— Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например — это больше подходит отраслевым учреждениям". По словам господина Шпилько, такая схема уже была опробована в сентябре, пока закон о реформе не был подписан президентом: президиум РАСхН передал один из институтов администрации Белгородской области. "Естественно, на это должно быть согласие правительства",— подчеркнул господин Шпилько.

После заседания президиума глава РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что объединение трех академий будет стоить государству порядка 70 млрд руб. "Такую сумму подсчитал нам институт экономики РАН,— сказал господин Фортов, не уточнив, на что именно будут потрачены эти деньги.— Но пока что в бюджете на это ни копейки не заложено".

Господин Фортов подчеркнул, что успех научной реформы во многом зависит от того, кто именно возглавит новое агентство: представитель науки или чиновник. Ранее президент Владимир Путин предложил эту должность самому Владимиру Фортову на трехлетний переходный период. Однако потом, как стало известно "Ъ", в правительстве начали обсуждать и другие кандидатуры (см. "Ъ" от 18 сентября). "Закон получился очень трудным, его реализация гладко не пройдет,— посетовал глава РАН.— Мы везде нарываемся на неточности. Придется принимать какие-то меры, вплоть до внесения дополнительных законодательных актов".

Александр Черных


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение