Жизнь соло

Кирилл Журенков — о моде на одиночество

Одиночество — это сознательный выбор горожанина, утверждается в новом исследовании НИУ ВШЭ

Такого нашествия одиночек, как сегодня, человечество еще не видело, уверяют эксперты

Фото: Getty Images/Fotobank

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Современные горожане вполне могут жертвовать общением ради работы или других, более важных, на их взгляд, целей. Так утверждает автор исследования, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Кристофер Сводер, он изучал проблему на примере Москвы, а опирался на данные Всемирного исследования ценностей. Одиночество также связано с материальным успехом: люди, достигающие его, меньше ориентированы на традиционные ценности вроде семьи, им ближе короткие знакомства, прагматичные отношения. При этом, утверждает специалист, дружба для многих жителей мегаполисов важнее семьи.

Жизнь в одиночестве — новый виток в развитии общества, ему всего несколько десятков лет, уверен известный американский социолог Эрик Клайненберг из Нью-Йоркского университета. В конце 1990-х он работал над книгой о жаре, накрывшей Чикаго в 1995 году, и обнаружил, что из 700 с лишним пострадавших сотни оказались одинокими, им просто некому было помочь. Так родилась идея будущей книги. Ученый утверждает: фактически на наших глазах совершается переход от коллективного существования к "жизни соло" (именно так называется его нашумевший труд). Доказательства налицо: в 1950-х среди взрослых американцев одинокими было 22 процента, сегодня — почти 50. Ну а по всему миру, согласно эксперту, 277 млн одиноких людей — это почти два населения России. Клайненберг пишет о новых "синглтонах" (от английского single — один), которых делит на классы: молодые профессионалы, люди среднего возраста, которые развелись или никогда не женились, пожилые, в основном женщины и зачастую вдовы... Социолог показывает: многие добровольно сделали выбор — быть одинокими, например, ради карьеры, что соотносится и с данными отечественных экспертов.

Какую цену приходится платить людям за одиночество? Речь прежде всего о здоровье — у одиноких оно хуже. "Огонек" связался с Джоном Качоппо, профессором Чикагского университета, который подробно занимался этим вопросом. По его данным, одиночество напрямую связано с пониженным иммунитетом, высоким давлением и другими недугами, фактически это такой же "фактор риска", как курение или ожирение. Эрик Вессельман из Университета штата Иллинойс согласен с коллегой: постоянный остракизм и одиночество могут негативно сказаться на здоровье — люди, регулярно испытывающие подобные чувства, часто жалуются на депрессии и другие душевные недуги, а также на проблемы с физическим состоянием, например на сердечнососудистые недомогания (эксперт предоставил редакции ссылки на конкретные исследования, доказывающие это). Состояние одиночества близко к стрессовому, а значит, и организм ведет себя ненормально, доказывают исследования. Однако, пожалуй, самое парадоксальное из новейших открытий также принадлежит профессору Качоппо: одиночество заразно. Во время эксперимента в одном американском городке экспертам удалось установить: те люди, которые непосредственно общаются с одиночками, тоже могут почувствовать себя всеми забытыми с вероятностью до 50 процентов. Если же одинокий человек есть среди знакомых ваших знакомых, этот показатель падает до 25 процентов и так далее.

Занятно, что на то, как мы переживаем одиночество или остракизм, влияют и культурные особенности, утверждает Эрик Вессельман. Допустим, человека кто-нибудь "оттолкнул" во время общения в интернете, так вот представители коллективистских культур, как выясняется, "восстанавливаются" гораздо быстрее.

Некоторое время назад считалось, что людей от одиночества спасут новые технологии, в частности социальные сети. Однако новейшие исследования показывают, что это может быть далеко не так. Другой американский эксперт, Итан Кросс из Института социальных исследований при Университете Мичигана, рассказал "Огоньку" о своих наблюдениях.

— Мы обнаружили, что чем больше люди пользуются Facebook, тем более одинокими себя чувствуют,— утверждает он.

Эксперимент потребовал участия 82 добровольцев, у которых были смартфоны и свои странички в Facebook. Добровольцы по нескольку раз в день получали контрольные вопросы, и в результате оказалось, что чем больше они "сидели" в интернете, тем тревожнее и более одиноко себя чувствовали.

Профессор Качоппо отсылает желающих к исследованию, проведенному еще в 1990-х, на заре эры социальных сетей. Тогда две группы добровольцев разделили на тех, у кого был доступ в интернет, и тех, у кого не было. Так вот первая группа оказалась в результате менее счастливой. Эксперт обращает внимание на парадокс: чем больше вы знаете людей в реальной жизни, тем больше у вас и друзей в онлайне. Конечно, социальные сети лучше, чем ничего, но если есть возможность встречаться вживую, тогда заменители не нужны. А Кевин Келли из популярного журнала Wired недавно вообще подсчитал, что всего 30 процентов аккаунтов в сообществе Google+ активны, и это характерно не только для данного сервиса. Другими словами, реальное количество реальных людей в соцсетях меньше, чем кажется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...